【专栏】智能家居产业2015年度预测报告
陈根 陈根

【专栏】智能家居产业2015年度预测报告

在即将结束的2014年,回过头来看,这一年有大量的创业者、传统企业、互联网企业涌入探索。智能家居正如一个新的围城,在围城外的人看似很火都向往着涌入,而在围城内的人似乎很纠结,因为市场并未能支撑预期。

i黑马注:在即将结束的2014年,回过头来看,这一年有大量的创业者、传统企业、互联网企业涌入探索。智能家居正如一个新的围城,在围城外的人看似很火都向往着涌入,而在围城内的人似乎很纠结,因为市场并未能支撑预期。


来源:黑问专栏
作者:陈根


在中国,市场从来不缺乏跟风者与概念炒作者。随着物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能等技术的不断升级,与“智能”、“智慧”相关的产品变得日渐时髦起来。2014年借助于智能硬件的爆发,智能家居已经不仅仅是传统认知中的机械式智能,其概念更是延伸到了诸如筷子、马桶、插座等似乎与智能化关系并不紧密的领域。

在即将结束的2014年,回过头来看,这一年有大量的创业者、传统企业、互联网企业涌入探索。智能家居正如一个新的围城,在围城外的人看似很火都向往着涌入,而在围城内的人似乎很纠结,因为市场并未能支撑预期。

智能热为何不热

智能显然已经成为了2014年度科技领域的热词之一。不论是真智能还是伪智能,似乎产品不与智能沾上边都不叫产品了。市场上更是蜂拥了大批“智能产品”,根据我的观察,大致出现了以下三种病症:一是传统制造企业希望往智能化方向进化;二是互联网企业希望借助智能化往实体产业延伸;三是创业者更是赤裸裸的投奔于智能产业创业。当然这背后一方面跟移动互联网的风口有关系,另外一方面是跟资本的青睐有着一定的关系。

不论是借势,还是真智能,亦或是张冠李戴。总之经历了2年的火爆之后,不论是问题或是趋势,都逐渐清晰并有了轮廓。从目前智能硬件的火爆与市场销售的冷漠这组关系上,或许我们需要一个冷静的思考,智能硬件的问题到底出在哪里,为何市场不热。

不论我们的产品或者概念多么的超前,或者描绘的多么的完美。事实上,当用户的使用体验,或者说生活硬需求不能得到有效满足,此时产品的定位就已经产生了错位,成为不是真正为了解决最终用户需求而生的产品。

把脉智能硬件病症

通过我的观察,发现智能硬件绝非大家想象的那么美好和简单。对于互联网公司、传统制造业、年轻创业团队,不论你曾经在哪个领域有多么辉煌的成就,进入智能硬件领域或许都不会收获理想中的美好。其中一部分企业并不具备智能技术的实力,或者说没有这方面的基因,但为了追逐“热点”或是为了给营销做嫁衣,为了让所谓的智能概念饱满而塞进了一堆并非用户所需要的创新。行业“伪智能”由此产生。

经历了2014年的“虚火”之后,如今在我看来,智能家居市场面临着“伪智能”困局。表面的繁荣与用户实际需求脱节,导致圈内热火,圈外冷漠的局面。回顾智能家居的这些年,在我看来其“病症”主要体现在以下四个方面。

1、智能不智:概念炒作大于实际

目前,市场上很多打着“智能牌”家居的产品距离实际意义的智能控制都还有着很大的技术和功能上的差别,可以说还欠缺点“智商”。据相关媒体报道,有些所谓的智能洗衣机,只是通过简单的“电脑控制”辅以智能概念而宣称智能化,其实就是全自动洗衣机的翻版;有的冰箱通过成熟的自动调节温度技术说是智能化,其实是具有自动变频功能冰箱……类似的一线终端故事还有很多。

而更多的所谓智能单品更是偏离用户的实际需求,加入几个并不成熟的传感器,然后加载一个界面设计都还并不完善的APP,就开始打着颠覆的旗号梦想着逆袭。

我不能说这是消费误导,但至少可以看到这些智能家居产品似乎代表着创业者的情怀,却不能诠释用户的情怀。这些绝对不是真正的智慧家庭,甚至很多产品连真正意义上的智能家电都算不上。缺乏产业链支撑,借助于概念粉饰下的“智能”炒作,无法满足人们真实的使用需求,最终只会危及行业良性进化,无法取得长远发展。

2、智能低智:让简单的事情复杂化

与上述问题接近的另外一个问题就是“智能低智”。按照真正的智慧家庭要求,智能家电应该是智能设备的“互联、互通、互动”,它们能以自己的语言进行沟通和交流。并借助大数据、云计算、人工智能等技术,实现人与智能设备之间的语言沟通。如果从这个视角来看,家电设备的智能化似乎还没起步。

目前,很多家电产品连基本的操作设置都不够人性化,就更难提智能化的设计了。比如,有些智能化电视,由于操作方法复杂,老人想看电视反倒连电视节目都调不出来……。智能家居是一个平台,其本身就是一个智能化的控制系统。在这个平台上,所有的家电,包括门窗、水电设施都可以被远程控制,实现智能化的应用体验,同时还可以根据用户的自定义设置,进行各种各样的智能控制,这才是真正的智能家居。

如果更深一层次的理解,智能家居的未来是基于可穿戴设备,根据人的生理、心理状态,自动调节环境,从而使硬件服务于人。我们需要理清的是,“智能”是让生活更方便、简单、舒适,而不是概念或给用户带来复杂。如果智能的结果是增加了操作难度、让简单的事情复杂化,这样的智能产品究竟是“智能”还是“弱智”呢?

未来家电设备的“智商”需要借助云计算,通过人工智能不断学习并持续提升,最后它们将能像人一样具备思考和判断能力,从而能够更好地为人类的生活服务,这才是智慧家庭的基本标准。但是,这个梦想通道目前在很多制造商中并没有打通,或者说概念的构建才处于起步阶段。

目前的困境是,作为智慧家庭的组成——智能家电行业的一些制造企业,也曾试图给市场提供一个智慧家庭的模板,让智能家电快速做到真正的智能化,但这些制造型企业受制于自身产品线和思维模式的限制,往往无法承担智慧家庭的重任。因此,最快捷的突围路径就是——让智慧家庭通过系统平台企业来实现,就像苹果、微软一样,通过搭建系统平台的革命推动行业升级,让一切智能硬件标准化。

3、互联不通:企业产品的出发点是竞争而非消费者需求

很多智能家电企业推出产品的出发点都是基于竞争层面,而不是消费者层面。不同品牌、厂家的不同产品都遵循着各自的标准,因此在设计上并不能够做到整体智能,这对于用户而言是种困扰。从智慧家庭的消费需求看,不管是哪个品牌或是怎样的产品,家电设备之间必须实现“互联、互控、互通、互动”,这样才能组成真正的智慧家庭 。但目前的状况是,每个品牌基于自身能力的智能方案实为“画地为牢”,只关注自己能做什么,而无法满足消费者的整体需求、真实需求。

消费者在日常生活中,需要使用不同品牌的家电产品,如果它们无法互联互通。最终,每个家庭都会被不同品牌割裂成多个“孤岛”,这样也就失去了智能的效应。所带来的结果就是,智慧家庭智能停留在梦想阶段,而企业就只能在伪智能战略中游离。

智能家电行业需要一个能实现各品牌设备兼容的协调平台,为各品牌产品之间的互联互通互控搭建一个桥梁,保障不同品牌的产品可以无障碍地“对话”,同时满足消费者多样化和个性化的需求。只有这样,用户才可以根据需要,将软件应用连接到不同功能、不同品牌的家电产品上,创造出真正的智慧家庭的全新体验。这也是最近苹果、谷歌等国际巨头所推出的平台系统受全球关注的原因所在。

4、智能无情:产品人性化设计不足

实际上,智能家电作为智慧家庭的一部分,所承载的不仅仅是使用功能,而更应该体现出智能所带来的人性化、智能化体验。就像一个人,他要求关爱、情感、思想,否则生活就是孤单与苍白的。对于智能家电,无论做传统家电的企业还是近几年兴起的初创造者们,都抛出了美妙的智能故事,但实际上呢?却没有企业能够做到家电的人性化。那么,智慧家庭应该如何做到实处呢?

从移动互联网的流行趋势可以看到类似的影子。以微信为例,它已经不是一个简单的工具,而是一个共享平台,成为好朋友之间的思想、乐趣、情感共享的园地。智能家电的升级方向应该是,做到互联互通互动后,能够读懂、识别用户的生活习惯、特征,成为用户的生活秘书。

而就目前的智能家居产品来看,不论是外形、技术、性能,或是APP的界面交互操作方式都存在着极大的提升空间。暂且不谈由产业链不成熟所制约的智能家居硬件层面的环节,就以APP的设计,以及基于硬件本身的交互界面设计方面来看都还缺乏人性化的思考。

2015年智能家居产业趋势

对此,我认为,智能家居的升级成型,并最终激发消费者超越传统生活理念的家居需求, 2015年将会是一个关键的时点,也是整个智能家居产业到底向左走还是向右走的关键年。面对即将到来的2015年,智能家居产业要想改变当前的迷途,走出困境,走向真正的火爆,需要关注一下5方面:

第一,技术突破、产品创新是基础

智能家居,作为一种为生活提供实际帮助的技术导向型高科技产品,理应把主要精力放在技术研发而非宣传和炒作上,技术突破与产品创新是产业发展的基础动力。我一直在讲,凡是不以产品实际使用价值为追求的智能家居产品都是耍流氓。

而从我近段时间的调研情况来看,还需要一些时间探索,主要所表现的情况:一方面是传统产业、互联网产业、新的创业者们对于智能家居的理解还未达成一致;二是支撑家居智能化的硬件产业链未成熟;三是所谓的系统并不系统,所谓的单个智能硬件并不智能;四是产业边界比较模糊,导致跨界无标准,不跨无系统的局面。

如果就当前的技术层面来看,有线产品不能升级扩容,无线射频产品不安全、不稳定等问题,给整个智能家居行业的产业边界带来比较大的局限,长期来看,这将给消费者的认知带来负面影响。

另外,由于目前不论是基于有线或者无线技术,因技术本身的局限性所带来的用户体验效果并不良好,大部分所谓的智能家居产品并不是围绕家居,而是围绕安防、灯光等控制。或是基于家居的产品,大部分只是简单的加入语音、远程等简单的控制,并未形成真正意义的智能。

而就目前市场上已经初步成形的这些系统而言,一方面无法满足家居生活的需求;另外一方面价格又比较昂贵;其三是所组成系统的硬件故障率偏高;再加上技术又相对专业,以及使用的不稳定性。这就导致了今天我们所看到的局面,智能家居产业业内热,业外冷,也就是概念很火热,市场很冷淡的尴尬局面。

目前,智能家居行业涉及的核心技术几乎都源自发达国家,国内的技术水平始终处于跟随状态,特别是智能家居核心元件传感器领域,国内技术严重匮乏。据调查数据显示,国内传感器品种6000种中2000多种来自国外。其中,中高端传感器进口占率达80%,而在高端芯片方面几乎100%依赖进口。

核心关键技术的制约,无疑成为了国内家居智能化发展的一个关键要素。产业链的发展与突破不仅左右着智能家居产业发展的步伐,同时也是移动互联网时代保证独立安全的需要。

产品创新,特别是基于消费需求基础上的产品自身的硬件创新是充实智能家居的服务内容,扩充智能产品的使用功能,满足用户实际家居生活需求。以目前比较热门的家电产品为例,“互联、互通、感知、分享”,在这些主推的宣传词中可知各商家目前搭建的只是一个好看而富有想象空间的空架子。

事实上,很多家电产品连基本的消费需求都未能满足,例如空调的节能、油烟机的清洗、吸尘器的静音,消费者目前更关心这些功能的改善。如何能通过硬件创新,以及与软件系统结合,哪怕是改善一项功能,但能真正给用户的家居生活带来便捷,就能获得用户的认同,就能培育好智能家居的市场。这对于智能家居产业而言,是2015年不可忽视的一个重点方向。

第二,产业环境、生态圈是支撑

一个产业最终的发展仅靠自身的努力是不够的,他身处产业大环境下,离不开产业环境的影响,智能家居产业也一样,它受着科技、资本、社会、经济及生活水平等多种发展环境要素的推动与制约。尤其是在我们国家,我们有着特定的国情。

以国内智能家居发展为例,国内消费者首先饱受流量、带宽、网速、资费、稳定性等要素困扰,其中另外一个潜在的安全隐患还未爆发出来,即黑客攻击。此外,堪忧的智能硬件的品质保证及售后服务;短期内难以改善的居住与管理环境;加之规范标准的欠缺和不正当竞争,如此环境下,很难促进智能家居产业的健康发展。

其中很关键的核心是智能家居行业目前缺乏生态圈的建立。2014年,智能家居打响“版图分割战”。苹果、谷歌、微软、海尔、小米、乐视纷纷高调拓展智能家居市场。智能家居万亿产值的呼声一浪高过一浪,但智能家居生态圈的建立却始终进展缓慢。

高大上的理想理念只有照进现实才能焕发生机,而智能家居之所以仍然无法形成核心爆破力,是因为多数智能家居企业只是想做独挑大梁的“奥特曼”,不愿屈就在联合作战的“环太平洋”。智能家居需要一个“圈子”,形成一个相互协作的闭合生态圈。因此,加强产业合作,重铸行业生态,形成“连横”协同文化,无疑将极大的助力智能家居的普及征程。而生态圈的建立将会成为智能家居产业2015年的一个重点,我们将看到一些巨头基于系统平台开放硬件端口以及标准的举动出现。

第三,行业规范、标准是保证

古人常说:“无规矩不成方圆。”行业发展同样如此。没有统一的标准,行业便会"乱草丛生",这不仅给企业带来困扰,也给消费者带来了很大难题。于是“尽快出台一套行业标准,规范智能家居的产品和市场”成为行业及终端共同的呼声。

此前,苹果公司曾在WWDC大会中发布了下一代IOS系统,其中在新的系统中,增加了智能家居应用平台,并命名为HomeKit。通过开放HomeKit智能家居接口,与第三方产品融合,实现智能家居设备基于平台的系统管理。

而所有与苹果智能家居应用融合的设备毫无疑问就是需要满足苹果的标准,在一定的意义上可以说苹果公司通过该智能家居平台的建立,要占领行业的标准制高点,并掌控数据、用户、应用。显然,这种由企业基于系统平台自发所建立的标准将会是2015年智能家居产业的一个重点,这也是决定着系统平台生命力的关键要素。

而在今年的7月2日,微软高调加入ALLSeen联盟(ALLSeenALLiance)。该联盟由Linux基金会牵头,高通、LG电子、夏普等50余家科技巨头组建,欲为电子恒温器等智能家居设备制定统一行业标准,其目的也是要占领行业的标准制高点。

从传统产业的发展,以及智能产业的发展来看,最终大家均将走向统一化管控平台,无论是苹果的HomeKit还是ALLSeen联盟,都在向市场传递两个信息,一是统一行业标准可以为企业和消费者带来很大的益处,能够健康的促进市场的培育与发展;二是通过生态系统平台的建立,才能控制话语权,并主导行业的发展;三是通过系统平台的统一与开放,将会促进智能家居硬件产品的发展与成熟。

第四、大数据、云计算是助力

如何从“看上去很美”过渡到“用起来很美”,是智能家居目前最需要突破的瓶颈问题。而完成这一进化,人工智能、大数据、云服务,以及通信技术发挥着据需轻重的作用。家居产品的“互联、互通”如果没有这些环节的支撑,智能就只能是一些科技发烧友的爱好,其产品也无非就是个可以远程控制的传统机械产品,与大众的“智能”生活概念相去甚远。

借助大数据平台,未来的物联网络将可以让商家更了解消费者的使用习惯,从而改进使用体验。基于大数据基础上的相应分析,能够更有针对性的改进用户体验,同时挖掘新的商业机会。大数据的精准营销同样对智能家居的市场推进有着重要的指导作用。

当然,有了大数据,云计算同样不能忽视,系统所产生的大数据显然离不开通信技术的传输,以及人工智能的分析、决策。只有借助于人工智能、大数据、云服务,以及通信技术的支撑,才能有效的体现并实现家居智能化之后所产生的数据分析、挖掘、使用价值。

对于智能家居来说,每时每刻都产生数据,来自终端的海量数据资源如果没有容量足够大的存储设备,就会造成数据遗失,而无法实现数据的商业价值挖掘,从这个角度来看,云服务技术也将在2015年获得更大的关注。

而目前来说,普通的存储设备,很难跟得上数据存储所需要的增长速度,“云”作为一个低成本的虚拟计算资源,将是一个很好的解决办法。大数据与云计算的结合,借助于人工智能的发展,将成为推动智能家居产业发展的重要推力。

第五,政府扶持、智能普及是机会

在我国特殊的国情下,政策对于行业的发展有着关键的影响。2011年,工业和信息化部印发《物联网“十二五”发展规划》。该《规划》首次把智能家居列入物联网发展的重要工程之一。随着物联网十二五规划的出台,智能家居迎来新一轮发展热潮,这与工信部的规划有着密切的关系。

随后国家发改委、工信部、科技部、教育部、科技部、公安部、财政部、国土资源部、商务部、税务总局、统计局、知识产权局、中科院、工程院、国家标准委等相关单位联合发布了《物联网发展专项行动计划》。

其中在应用推广转型行动计划中,“推动智能家居应用”被列为14个重点任务之一。政策推动智能家居行业的导向十分明显。这些对于新兴的产业的扶持政策,对于智能家居业来说是一个很好的机会。

同样对于目前智能家居产业的三股力量,即传统家居企业、互联网企业、新兴创业者而已,政府的介入与监管将改变现有的混乱局面。如前不久政府对APP领域所介入的监管一样,2015年的草莽英雄时代或被终结,取而代之的是更为理性、规范的产业标准。

“让生活更加智慧,让家居更加智能”一直是智能家居的使命,智能家居的前途是光明的,过程还需要不断的思考、完善,让用户借助产品的使用,真正理解智能家居、认识智能家居、爱上智能家居,这才是智能家居的根本。尽管前路艰辛,但前景无限美好,带着2014年的激情,以更为理性的方式推动智能家居产业2015年走上健康发展之路。

后记:剖析一个产业的问题,预测一个产业的发展,这并非一件易事。尽管本文完稿后也发现文中或存不足,主要是由于自身水平所限,对于智能家居产业的理解也不够透彻,洋洋洒洒近7000字,这对于解读一个产业而言并不全面,只为抛砖引玉。对于一些阐述不到位的地方,欢迎大家完善、补充。做为研究行业人士,这也算是一份交代。之前的另外一份年度报告《智能硬件产业2015年预测报告》获得了诸多转载、报道、关注,而继《智能家居产业2015年度预测报告》之后,近期将针对于可穿戴设备再发布一份年度预测报告,不论好坏,只希望能对大家有所帮助。

(作者简介:陈根,智能穿戴产业专家、智能家居产业专家,产业变革专家。科技、财经评论员。《可穿戴设备:移动互联网新浪潮》、《智能穿戴改变世界:下一轮商业浪潮》、《智能电视:重塑第1屏》等科技畅销书作家,更多关于智能硬件以及智能穿戴设备的探讨,敬请关注i黑马,以及本文作者微信公众账号:陈根谈智能穿戴,新浪微博:陈根微博)

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/陈根

智能家居 创业 产业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布