【专栏】主播电台怎样开启网络音乐新战场?
moqianisme moqianisme

【专栏】主播电台怎样开启网络音乐新战场?

在移动互联网给网络音乐带来的新机遇里,云音乐用户规模高速增长的背后究竟有什么奥秘?为何无论是新兴势力还是老牌网络音乐平台,他们都如此热衷主播电台这块蛋糕?主播电台又是怎样地开启网络音乐新战场呢?

i黑马注:在移动互联网给网络音乐带来的新机遇里,网易云音乐、酷狗音乐也纷纷加入到主播电台的战场中,网易云音乐更是借此不到百日便新增用户千万。云音乐用户规模高速增长的背后究竟有什么奥秘?为何无论是新兴势力还是老牌网络音乐平台,他们都如此热衷主播电台这块蛋糕?主播电台又是怎样地开启网络音乐新战场呢?


来源:黑问专栏
作者:moqianisme


根据《2014中国音乐产业发展报告》显示,2013年中国数字音乐市场规模达到440.7亿元人民币,其中无线音乐市场规模达397.1亿元。发展迅猛的移动互联网,在壮大无线音乐市场规模的同时,也让一批新兴的音乐电台,成为了网络音乐领域不可或缺的选手,例如现今流行的喜马拉雅、考拉FM、荔枝FM等电台类产品。

在移动互联网给网络音乐带来的新机遇里,网易云音乐、酷狗音乐也纷纷加入到主播电台的战场中,网易云音乐更是借此不到百日便新增用户千万。云音乐用户规模高速增长的背后究竟有什么奥秘?为何无论是新兴势力还是老牌网络音乐平台,他们都如此热衷主播电台这块蛋糕?主播电台又是怎样地开启网络音乐新战场呢?

背景:网络音乐风起云涌原创差异化内容成竞争焦点

当移动互联网袭来,壮大了无线音乐市场之后,整个网络音乐市场也发生了改变。新的商业模式给网络音乐平台带来的新的挑战与机遇,而原创差异化的内容更是渐渐成为了网络音乐平台竞争的焦点。

为何原创差异化内容会在如今变得这么重要呢?第一,在移动互联网爆发期里,网络音乐平台也在不断增多,数量越来越多的网络音乐平台,让整个网络音乐行业内容的同质化的问题更加厉害。当同一首歌曲,不断地在一个又一个的网络音乐平台出现,虽然这首音乐的价值在传播过后会被放大,却无法让人感受到网络音乐平台独特的价值。原创的差异化内容,将明显地凸显网络音乐平台对于人们的网络生活的重要性,有助于网络音乐平台的发展。

第二,随着整个网络音乐市场的不断扩大,网络音乐规范化发展的时代也会渐渐到来,网络音乐平台也迟早就和网络视频平台一样,走向正版化内容的发展。在这样的情况下,网络音乐平台发力原创的差异化内容,不仅可以解决当下的平台价值未能完美凸显的问题,还可以让网络音乐平台对未来布局,提前构建好正版化内容的竞争壁垒,在未来的市场竞争中取得先发的优势地位。

在原创差异化内容中做出最大贡献的就是主播电台,也正是因为主播电台能够在生产传播原创差异化内容上有着非常明显的优势,喜马拉雅、考拉FM、荔枝FM等新兴电台产品,方能在巨头的夹击中生存。而网易云音乐更是在其官方宣布的数据中表示:“最近半年用户数:总净增幅157%,是原来的2.57倍”。为何主播电台可以成为网络音乐平台们的救星呢?三大优势决定了主播电台在新的网络音乐竞争中的重要性。

1、主播电台可生产原创内容,构建差异化内容优势

在上文中我们就谈及了差异化内容对于网络音乐平台发展的重要性,移动K歌工具的兴起,让普通人也更容易生产音乐,打开目前网易云音乐、酷狗音乐这些进军主播电台的网络音乐平台,就会发现其中已经出现一部分的原创音乐内容。

主播电台与人们的生活联系更加紧密,其不仅对明星歌曲进行翻唱,还鼓励网友们将自己的原创内容分享到主播电台所形成的一个社圈中,不仅普通的用户可以通过翻唱、乐器伴奏的形式表演,专业的原创音乐用户也可以在这个社圈中,让更多人听到他们的音乐。

因此,凭借主播电台所形成的一个音乐社圈,主播电台也可以为整个网络音乐平台生产原创内容,甚至在平台签约优势的原创用户之后,还可以构建一定的版权优势。

2、主播电台深受用户欢迎,可提升用户活跃度

根据媒体报道:网易云音乐超过5500万,最近三个月用户总量增加近50%,之所增长如此显著,和其开启主播大赛有很大关系。

截至目前,网易云音乐用户总量超过5500万,并且上升势头显著,是近年来在移动音乐领域发展最迅速的一款应用。据TalkingDate移动数据研究中心发布的数据显示,2014年1月至9月份,网易云音乐以36.5%的用户月增长率居所有音乐类APP的第一位,超过QQ音乐等同行产品。

从YY语音、到9158、再到如今网易云音乐,主播电台由普通网友运营,也就更加深得普通网友们的认可。由于主播电台能够形成一种基于音乐的社交粉丝效应,这无疑对提升整个网络音乐平台用户活跃度也有着很大帮助,网络音乐平台要构建竞争壁垒,提升用户活跃度也是至关重要的事情。

3、主播电台,全新的有声自媒体平台

在自媒体风潮兴起之后,自媒体以迅猛的发展态势成为新媒体的重要组成部分。除却文字形式的自媒体已经真正发展起来之外,视频自媒体、音频自媒体还是一片前景美好的蓝海。在入局网络音乐平台的过程中,自媒体也将反哺网络音乐行业,为网络音乐平台提供大量由自媒体生产的原创内容。

要知道,自媒体充分利用微信和微博的传播优势或社交优势,已经成功构建过很多个粉丝社区。罗振宇与高晓松在音频自媒体领域所作出的努力,更是让罗振宇粉丝社区与高晓松的粉丝社区进一步地扩大了规模,这也让音频自媒体平台的未来给予非常美好的期待。

正因为音频自媒体入驻网络音乐平台,不仅为音乐平台带来了原创内容,还带来了一部分的粉丝,甚至还能够将既有的普通用户转化为音频自媒体的粉丝,从而在自媒体的音频节目的帮助下,实现普通用户到深度用户的转化,这无疑是网络音乐平台想要看到的场景。

上述主播电台的这三大优势,网络音乐平台不仅可以在新的竞争时代里,更好地解决内容差异化问题,还能够借助主播电台,生产原创的自有版权内容,形成粉丝社区,提升平台的活跃程度。因此,主播电台也因此备受新兴音乐APP和传统网络音乐平台的青睐,从而开启了网络音乐新战场。

作者:小谦,千军游戏创始人,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996.

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/moqianisme

音乐 移动互联网 主播电台
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布