【年终盘点】告诉你“互联网思维”的真相——变化的不仅仅是花样!
王吉伟 王吉伟

【年终盘点】告诉你“互联网思维”的真相——变化的不仅仅是花样!

大家发现没?2012年,这个词是互联网人炒起来的,但到了2013年,互联网人也不愿炒了,觉得被黄太吉这帮人炒low了。一帮传统企业开始炒,比如家电厂商、零售企业

i黑马:大家发现没?2012年,这个词是互联网人炒起来的,但到了2013年,互联网人也不愿炒了,觉得被黄太吉这帮人炒low了。于是,一帮传统企业开始炒,比如家电厂商、零售企业... ...

今年,这个词居然还在炒,他们大多是做O2O的。他们眼中这个词的真相是什么?
通过网络形态,打通了商业中间的层层障碍,降低了成本,玩出了花样才是互联网思维的真相。

原谅i黑马总用“这个词”,因为咱也觉得老谈互联网思维是件low事了。



 
 关键词互联网思维 转型
企业:小米、黄太吉、西少爷、唱吧等
相关:转型、O2O、落地、上门、互联网化等
 
2012年开始,雷军“雷布斯”开始带着他的小米,逢人逢场开口便讲他的“专注极致口碑快”的七字方针,后来这些说法被人们总结为互联网思维。再后来,雕爷牛腩横空出世,“雕爷模式”也被奉为互联网思维的经典。后来,黄太吉的胸怀则是以一张煎饼叫板麦当劳,一夜成名。
 
一个手机、一道菜、一个煎饼与互联网结合以后竟然可以被玩成这样,传统企业开始蠢蠢欲动:海尔停止了所有线下广告投放;万达高调宣布进军电商领域;就连格力也耐不住寂寞跳出来跟“雷布斯”军打赌。
 
受移动互联网的影响,当前整个商业环境的思维都有些混乱:电商、渠道、落地、转型、线上及线下等各种思维泛滥,这些都被看作是互联网思维。那么到底什么是互联网思维?黑马哥今天来告诉你真相,欢迎各位拍砖!
 
小米
风口飞起来 销售不离线下渠道
 

小米《参与感》一书中,把该思维吹到极致

说到互联网思维,不得不提一下雷布斯,雷布斯多次现身说法让大众尤其是传统企业明白了互联网思维的重要性,简直就是一本互联网思维的活教科书。这本教科书让广大的培训机构为之兴奋,包装后的小米互联网思维案例让他们赚了个盆满钵盈。
 
给外界的看法是小米的网络营销很牛,其实小米的对手们知道小米相当的一部分量是靠线下的分销渠道,联通等运营商每年都有不少的分销,这意味着,小米也是靠线上搞噱头,线下搞销量。嗯,换句话说,小米用互联网思维忽悠对手关注线上,自己跑到线下铺设渠道,暗度陈仓也就是这个意思了,说互联网思维来自三十六计也没错,魏武挥也说过互联网思维就是毛泽东思想,大道至简是也。
 
黄太吉
煎饼卖得好 不如圈里人脉更重要
 

看有互联网思维的黄太吉,门店装饰有啥不一样?

这里又要提一下黄太吉了,怎么说呢,因为黄太吉的老板以强大的VS麦当劳的星球情怀闻名以后,就再也没有讲黄太吉了。据说这位仁兄可以8个小时一直不停的讲天文学,精彩程度不弱于百度BIG TALK重金邀请的奇点学院讲师。说起来,若是没有早期路虎加美女老板娘的亲自煎饼,黄太吉传播效果可能要弱很多。
 
其实还有一点需要考虑,黄老板是出自谷歌的人,认识的圈内人没有1000也有800,通俗的讲每个人在创业之前肯定都经营好了足够的人脉,黄老板即便是对互联网思维再了解也比不上一个面子重要,再加上你风头正劲的时候各个公司都需要借势来吵吵自己,是不是想不火都难呢?比起互联网思维来,还是面子更重要。
 
西少爷
老百姓眼里它跟街边摊有啥区别?

 

好多人排队在买西少爷,是奔着味道去的吗?

嗯,对于西少爷呢,是用互联网思维包装了一下,传统行业如何与互联网接轨呢?要么他要具备互联网思维,要么他是互联网产品,什么用户啊、粉丝啊等等全来了,然后在网络媒体一曝光,投资一介入,好了,就有互联网思维了。
 
但是,其实,这与你卖一个肉夹馍有什么关联呢?好吧,我们不以肉夹馍是否好吃来衡量西少爷的成败,只是客户们不理解在西少爷买的夹馍跟在路边摊买肉夹馍就什么区别,除了口感不一样。其实,是西少爷以互联网思维的包装博取了互联网人的好感,于是,它就有了互联网思维。
 
叫个鸡鸭鹅
有思维 但是用互联网模式了吗?
 
好萌的一只鸭子
 
最早的是叫个鸭子,这个很有一套,虽然他不属于O2O普遍使用的微信流或者APP流,但无论是从用户体验、期望值还是产品包装及宣传上,完全都有互联网思维的影子,以至于业内有人称这是在抄全聚德等百年老店的后路。
 
这个案例同时也证明了互联网思维与传统思维的相互包容性,不借助互联网的形式却是借用了互联网的思维。这句话的另一个意思是说互联网思维与传统的营销思维并没有太大的区别,毕竟,互联网模式出于传统模式而变于所用之人。
 
以此,鸭子后面的鸡和鹅在营销上更有槽点,照搬鸭子的模式就能成功,不用互联网做的也是O2O,至此,互联网思维算是跌落下神坛。
 
自媒体
门客互联网化 为利益集团做代言
 

所谓的“自媒体”是媒体,还是广告公司?

有个投资人大哥在一次资沙龙上分享,他认为自媒体就是古代门客在现代的互联网化,大部分自媒体都会都是为某些利益集团做代言的,这些集团养活着那些自媒体,这个说法真是一语道破天机。
 
自媒体因互联网而爆发,他们有最活跃的思维,通过互联网来传播自成一家的言论,无论是通过写软文做传播还是被某个公司收购了,最终都如门客一样为东家们的利益而奋笔激辩,至少,在自媒体们找到更好的商业模式之前是这样的。
 
事实上,传统媒体又有什么区别呢?几百年下来的媒体,由纸媒到广播到电视再到互联网,“亘古未变”的模式就是通过广告挣钱,(当然除了小马哥了!)因为媒体们以后也没什么必要再谈互联网思维了。
 
饿了吗
互联网思维再牛逼 也离不开线下地推
 

真正自称互联网思维的,一般是不亲自打广告的。

好吧,大家肯定又想到了饿了么,如大家所见,地推的牛逼就在于不但能推自己,也能推倒别人,所以大家才有兴趣搞地推啊,完全是帮派火拼的派头。据说美团有4000的地推队伍,最近i黑马接触一个送外卖的项目只开通了8个城市就有1000多人的地推,据说明年要开通20个城市,大家算算这个账吧。
 
有了物流有了地推,就等于占了地利,只要是互联网购买的东西不是需要用户落地就是需要物流配送。明白了吧,地推大战是在明确的告诉互联网人,你们有再牛逼的互联网思维也没用,地推才是互联网的未来。
 
众筹
就是在互联网上乞讨?
 

众筹像乞讨,是图中酱紫么?

如果按照传统行业转型来看,众筹算是什么呢?没错,众筹就像乞讨,而且是特别的像,融资是向大财团融,但是众筹是向多个人索要小钱,给予对方的还是与这些小钱价值不相等的东西,有的甚至剩下的只有情况。
 
3年前,i黑马曾经看到一个支付宝的截图,有人装可怜向每个有支付宝账号的人索要一元钱,最后实现了月入30万,这便是早期的众筹,直接进介入互联网金融了。即便是每人一元钱,也涉及到了金钱交易,只不过没有当前动辄跑路的P2P搞的金额更多更大足以令刑侦部门关注而已。
 
薄利多销
从产品直达消费者 传统企业受不受得了

好处还是有的,譬如外面会说你的企业已经在转型了,然后会有各种大会邀你分享,转型之后的利润大概就会使薄利多销了。这可能意味着现在卖100件商品是之前卖1件商品的利润。还有什么好处呢?举个例子,有个做电机的企业收购了一个做传媒的互联网公司,虽然业务还没整合,但是这个公司的股份在第二天飙升了6个百分点。还有好多公司譬如探路者收购了绿野社区,当前可能看不到什么,之后会大有所为。对传统公司而言,收购或者投资互联网公司是快速转型的方式之一。
 
事实上,好多传统企业都在被什么免费思维、用户思维忽悠,大部分传统企业不知道的是,淘宝商家卖的衣裤鞋包都是从各种小商品基地以50元成本买进,包装后卖1000打2折以后还能挣100元的生意,传统企业立牌坊还要做质量,要养活那么多工人,又怎么拼的起价格呢?

未来
互联网思维会去向哪里?

因为互联网是新生事物,开始所有的模式都要经过测试与磨合才能总结出一套可行的模式。因此,在开始阶段就是把现在的模式照搬到线上,看到了吗,从互联网诞生开始人们就考虑把现在的模式搬到线上,一直到现在人们还在考虑。
真相是,他们通过网络形态,打通了商业中间的层层障碍,降低了成本,玩出了花样才是互联网思维的真相。
正常iphone卖5000,小米非要卖500;正常净化器卖2000,小米非要卖800,而且东西还都不赖,这才是屌丝们喜欢的世界模样。
 
但未来互联网思维会去向哪里?一次全产业链的大颠覆?还是仅仅最终是企业通过收购互联网公司来实现转型的利益集团的重新洗牌?真相就在眼前。
 
文/王吉伟
互联网思维
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布