格力董明珠:小米美的俩“小偷集团”在一起 我着急个毛线?
董明珠 董明珠

格力董明珠:小米美的俩“小偷集团”在一起 我着急个毛线?

今日消息传出,小米与美的互投了,外界很担心,格力董明珠怎么办?马上就有回应了。董明珠今天在中企年会上说啊,她一点都不怕:我急什么?美的之前偷格力的专利,法院判它赔我200万元。至于小米呢?也偷了人家的专利,刚走出国门(印度)就被封杀了。

i黑马:先道个歉,又被中国企业家年会刷屏了,但是没办法,创业家牛文文社长的老东家实在厉害,办的年会尿点太多了。

今日消息传出,小米与美的互投了,外界很担心,格力董明珠怎么办?马上就有回应了。董明珠今天在中企年会上说啊,她一点都不怕:我急什么?美的之前偷格力的专利,法院判它赔我200万元。至于小米呢?也偷了人家的专利,刚走出国门(印度)就被封杀了。还好意思称自己伟大企业,一个偷别人东西的人还敢称自己伟大企业?
 
她还给了雷军忠告,说发自内心的,希望雷军走好。我希望他能改改,跟我赌10个亿没用,他更应该跟华为去赌。
 
以下为具体演讲内容:


 
这是一个什么时代呢?讲互联网时代已经有两年的时间了,我觉得特别是去年到今年上半年,大家把互联网已经神话了,我们所有的人都认为我是不是跟互联网有关,如果没有了互联网我是不是死路一条,大家都很担心。其实我觉得互联网只不过是时代的升级,或者新时代我们生活的方式在发生变化。我们家里刚开始装电话的时候,我们家没有电话的时候,羡慕隔壁人家有电话。为什么呢?如果我找一个人得跑过去或者坐车,人家有电话,马上在家里就可以告诉对方他想干什么,这就是提高了我们效率和速度。
 
我认为当下的互联网时代是一个新时期,提高了我们的速度和效率,给我们带来了更好的工具。恰恰有一些人把自己自封为互联网。很多人很着急,小米肯定赢,有人说董明珠肯定赢?其实也不是雷军赢,也不是我赢,是一个思维的博弈。你的思想,你的行为决定了你能赢,还是不能赢。
 
我也很关注网上在说,好像在浙江开了一个会,当时雷军在上面讲,说我们很快,今年800亿,很快就可以超过格力。你超过我,有什么面子吗?有本事在手机行业超过所有人,你是第一。我一个做空调的,你跟我比什么。这是我讲的第一个观点。
 
第二个,马云问他说,你手机做得再大,空气问题你解决了吗?环境问题你解决了吗?所以我讲每一个人在每一个行业有他的贡献,但是不能代表全部,或者你否定所有的人。这个是不对的。我当时在会场的时候,我曾经问过雷军一句话,5年以后你超过格力,也许会超过,但是我觉得一个真正有价值的企业,不是收入上的多少,更重要的是你企业的内涵,你创造了什么,你改变了什么,这才是一个真正伟大的企业。
 
请问今天台下有多少人用小米手机?有两个人举手。为什么用小米手机呢?因为苹果、华为贵,小米便宜。我买一个便宜货,我不是买了高品质的产品,概念上还是要清楚的。
 
当然我希望——作为中国的企业——我希望雷军的企业走出国门,但是很遗憾刚刚走出去就被封杀了,你偷了人家的专利,一个偷别人的东西人还称为伟大企业?要是我的话我就不好意思说。中国的企业走向世界,真正感动世界的是什么?我相信今天在座的可能都是企业家,否则不会聚集在这儿,或者未来成就大企业。其实企业大或小并不重要,我是这样的看的。
 
你今天是小企业,明天你可能成为大企业,关键是企业的竞争力是什么。我昨天参加陈伟鸿的鸿基金学院,他希望有更多的智慧,或者把社会上的资源集结起来,帮助我们更多的企业发展。他的题目就是改变,改变才能创造未来。什么叫改变?我们天天改变别人,但是真正成功的企业是改变自己。因为我们不能苛求别人原谅我们,我的产品不好求你买我的吧,同情同情我,帮我把数字搞大一点,我成为第一,明天就不会帮你了。
 
昨天我在网上看了一篇文章,听说小米和美的合作了,董明珠有点急,我急什么?美的偷格力的专利法院判它赔我两百万,两个骗子在一起,是小偷集团。如果有一天你的专利比我多,你的质量比我好,我真的有点急了,我得改变自己,我要加油了。
 
我们企业在发展过程当中,不要浮躁,不要只看到三米以内的距离,一个企业考量自己的时候,我赚了多少钱。我告诉格力电器在家电行业赚的是最多的,我从来没有想我的利润,你为什么得到利润呢?因为你的技术比别人好。现在我做了不要电费的空调,你要买用电的空调你就是傻瓜,这就是你的市场。

  
你用你的技术,用你的诚信感动别人,别人就愿意买你的产品。我觉得一个企业不能靠忽悠别人,或者用简单的概念,赢得一个短暂的市场。

  
为什么中国制造是低质低价的代名词。我们说因为别人没有正视我们。
 
为什么别人没有正视我们?
 
我认为有两个原因,一个是国际社会对我们不公平,第二个是不是我们自己导致别人对我们不公?
 
人家买过你中国的皮鞋,一个星期就坏了,皮鞋一个星期就坏了,别的东西还能做的好吗?肯定不行。所以带来了很多的负面的效应,很长时间中国制造就是低价低质的代名词。

  
我出国的时候,在美国的酒店里面,台上有两个耳塞,我一问服务人员说怕空调噪音太大堵耳朵的。虽然是百年企业,但是他们停留在原来的技术上,根本没有创新,所以被市场淘汰。外国人用了我们格力空调才知道什么是空调,空调没有声音,没有风。之前用空调的时候考虑风在哪里躲起来,风对人是有影响的。
 
我们作为制造业,仅仅是消费者需要空调,我做出来空调就是好空调?不是这样的,应该从技术上突破。经销商表扬以后给我一个建议,能不能在泰国生产。我说这么好的空调为什么到泰国生产?他说我们消费者一看是泰国制造不用废话就买走了,但是看中国制造推销难度就大。

  
经过这段谈话,我就说一定要国际化,全世界用的空调必须是格力。一个人要有信念,我们往往就是因为太考虑个人的得失,而失去了我们的目标和方向。所以我觉得格力一直在坚信自己的要走什么样的路。
 
我告诉大家,格力一年投入研发经费就超过了40亿。我们现在已经有6个研究院,我接近8000个技术开发人员。我们现在拥有的专利,在中国制造业领域,中国的企业,不是空调行业,也不是家电行业,是所有的制造业里面,我们专利数排第四位。航空、华为、中兴他们专利都很多,但是我跟这些企业排队,我在中国排在第十位。

  
有人讲格力电器就是董明珠的影子,当然作为一个领导来讲,如果你没有思想,你不能影响一个企业,不能激活这个企业,要你这个领导干什么?不管怎么样都有他(她)的烙印,格力的烙印就是奉献文化、创造文化、责任文化。
 
我们一直坚信自己,我有这么强大的技术开发队伍,我现在有14000多项专利,这就是我的竞争力。

  
大家都说董明珠太强了,总说人家不好,我声明一下,我不是说人家不好,我只是告诉大家事实真相。昨天我看到雷军在会上已经有一篇演讲了,但是我在这里发自内心的,希望雷军走好。我希望他能改改,随着跟我赌了10个亿,我认为他跟我赌改成跟华为赌,跟世界上手机行业最顶级的赌,那是真正的赌。现在空气净化器也做,你做就做好,结果把日本的人挖来。还说我的净化器不赚钱,只换芯,我告诉你格力的净化器不用换芯,以后你们回去只买格力的空调。
 
互联网时代、什么时代我们格力也不怕。因为有了这么多创新的人,你说我们今天没有空调了,电视没有了。我们平常要用的东西,茶杯没有了,只要有互联网,我能喝到茶吗?不能。所以互联网是工具,我一直认为互联网是工具,真正创造互联网的人是最伟大的人,他改变了我们的生活方式。

  
既然把我们锁定为传统行业,我们是必败无疑了?我告诉你,我们恰恰把互联网用足用好,我们是赢家。2011年的时候,我们人均产值99万,但是今年,用了两年的时间,我们人均产值已经达到了180万。你认为是不是互联网给我们带来的竞争力。用格力空调,我在家里就知道你是不是使用,我知道你用我的空调会不会有问题?这不是互联网给我们带来的好处吗?难道互联网属于某一个人拥有吗?不是,属于所有愿意创新的人。
格力 董明珠 小米 美的
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布