【每日黑马】期待乐创始人邹东亮:我为什么拒绝“趣分期”罗敏,自己单干
王赫 王赫

【每日黑马】期待乐创始人邹东亮:我为什么拒绝“趣分期”罗敏,自己单干

邹东亮多次拒绝趣分期罗敏一起创业的邀请,这是为什么?

来源:i黑马

作者:王赫

期待乐是一家深受大学生喜爱的大学生分期购物平台,创始人邹东亮从上大学时起就做大学校园市场,曾经是校园里电话卡生意做得最大的。大三时,邹东亮在北大听讲座和江西老乡罗敏相识,并成为兴趣相投的好朋友。

2013年末,罗敏带着10多人的团队第三次创业,邹东亮也在罗敏的建议下创办期待乐。趣分期自上线以来发展迅速,期间,罗敏多次邀请邹东亮一起创业,两个人六、四分,但均遭到拒绝。

眼下,大学生分期付款已经进入白热化阶段,期待乐还在寻找A轮融资,邹东亮认为,“虽然趣分期、分期乐分别拿到1亿美金融资,但是,这个市场足够大,期待乐拼的是执行力和团队作战能力。创业是一场持久战,有梦想、有情怀的人总是会看到明天的太阳。”

从大学生市场赚得第一桶金

大学生分期付款平台期待乐的创始人邹东亮,85年出生,江西人。从小在农村长大,割过水稻做过农活,很早便养成了吃苦耐劳的好习惯。

邹东亮在北京印刷学院读大学期间, “那时候每月花生活费一千元,算同学里花销比较高的。不好意思向家里要钱,于是决定自己做些生意。”

邹东亮属于学生群体中非常有生意头脑的一类,能够迅速发现商机、马上行动。无论是大学开学时销售电话卡,还是临近毕业时收购旧书再转手卖掉。邹东亮在北京各大高校卖过很多学生常用的物品,什么赚钱卖什么。直到有一天,学校的超市找他来谈判,要求他赔付5万元钱,因为抢了超市生意。

大一、大二时,同学们开始打游戏、聊QQ的时候,邹东亮做的是“苦、脏、累”的传统校园生意,没时间接触互联网。用他的话说,“忙得没有时间聊QQ,不想聊天,只想做事情。”

邹东亮读大三时,周围的互联网创业越来越多,他决定转变思路。邹东亮经常骑自行车40多公里去北大听创业讲座,特别是一些企业家、风险投资的讲座,给他的创业带来很多鼓舞和感染。也是那个时候,他认识了来北京闯荡的罗敏。

邹东亮和罗敏两个人年龄相仿,都是江西老乡。那时候,罗敏做校园SNS,也发展校园大使、在高校里做地推。两个人总是在讲座听到最后才走,类似的成长经历、相同的创业热情,让两个年轻人迅速成为好兄弟。

邹东亮在大学创业期间吃过不少苦,凌晨三点爬起来准备,晚上忙到十二点才休息,这种作息持续了一个月。那段时间,他是校园电话卡生意做得最大的,凌晨起床用粗信号笔一张张写促销海报、动感地带的精品号,最多一天带过200人的校园销售团队,曾经一天赚过十多万元。

2007年,临大学毕业时,他已经积累了百万元身家。当同龄人还没有走出校门的时候,邹东亮已经早早地经济独立,并赚得了人生第一桶金。

好兄弟罗敏邀我一起创业

毕业后,考虑到家人的要求,邹东亮回到江西南昌发展了几年,期间完成了买房、娶妻的人生大事。这期间,罗敏在垂直鞋类电商好乐买创业团队,几经历练,从市场总监做到副总裁。然而,好乐买在经历辉煌时期开始走下坡路,后来不得不解散。此时,罗敏也在筹划方向,准备第三次创业。

2013年年底,罗敏在考察了几个细分行业的市场后,关注到P2P行业。他觉得这个时候进入P2P行业不算早,但是有些旧有模式可以进行改进。罗敏在好乐买市场部工作期间,在数千所高校建立了几万个校园代理人业务,对校园市场的理解更加扎实。他觉得以大学生分期购物做入口切入P2P行业,或许还有机会。

罗敏把这个想法告诉邹东亮,邀他一起做一番事业。邹东亮过去做的是传统的大学生市场,缺少互联网方面的经验。但是,他想尝试一把。邹东亮觉得这个市场足够大,他拒绝了罗敏的邀请,决定自己干。

2014年年初,邹东亮离开家乡,再次北上。他在林翠桥附近的上林世家租了套民宅,招兵买马、开展业务。于是有了“期待乐”这个大学生分期购物平台。

“说出你的期待,从此不再等待”,这是邹东亮给期待乐起的口号。他心中有个美好的愿景,让所有的大学生都有期待、有快乐。2014年7月,邹东亮开始筹备“期待乐”的运营。罗敏经常和邹东亮探讨如何把这块市场做起来,再加上过去多年对大学生市场的推广经验,邹东亮对这一切并不陌生。

之前,罗敏谈了6个投资人,他们都想投趣分期,最终选择蓝驰资本300万美金的投资,是因为蓝驰资本先打了50万美金到趣分期的账上。

当天晚上六点,罗敏开车到邹东亮租住的办公室楼下,两个人在车里聊天。罗敏高兴地说,“东亮,我拿到钱了,第一笔融资到账了。给你40%的股份,我们一起创业吧。”然而,邹东亮表示拒绝,“这个市场足够大,我想自己干。大学生分期购物市场上可能出现多个品牌,不一定好兄弟一起做,我们可以分别做两个品牌”。

分期购物竞争白热化

分期乐、趣分期、优分期、爱学贷等数十家大学生分期购物平台纷纷涌入,各家都想赶在学生暑假期间做了充足准备,打算9月份开学后,大干一场。期间,期待乐拿到了几个个人投资者组成的天使投资。

邹东亮带领团队进行校园市场的推广,筹备了几个月后,8月8日起,“期待乐”正式上线运营。
 

期待乐是专门面向在校大学生,提供0首付、0担保、0风险的分期服务,仅凭学生证身份证即可10分钟办理完成。学生也可选择从期待乐官网直接获取,产品或服务,也可自由选择商家,期待乐代为付款。

同月,期待乐与优米网达成战略合作协议,进一步拓展业务,开通全网分期,为大学生提供更丰富、更全面的分期服务。

一方面是市场的压力,另一方面是邹东亮一贯迅速的执行力。期待乐业务发展迅速,2014年9月,扩展至全国1000所学校,城市经理及校园代理团队达到千人以上,单月业绩突破3000万。

同月,期待乐与课程格子开始合作。邹东亮表示,“和课程格子合作是因为它具有社交属性,万一哪天还不上钱了,可以通过他的同学找到他。期待乐在审核时还要求学生提供一份近三个月的通话记录详单,更有利于学生借款人按时还款。”

截至目前,期待乐已覆盖北京、上海、广州、武汉、重庆等国内一二线城市所有高校,并在全国数百个城市数千所大学开展分期购物业务,超过34个城市设区域经理。

此时,趣分期、分期乐拿到A轮、B轮融资的消息接踵而至。面对激烈的市场竞争,邹东亮认为,“虽然趣分期和分期乐融了1个亿美金,但是期待乐没什么着急的,消费市场非常大。”

目前,期待乐的注册用户已经接近四万人。邹东亮回忆自己在成长过程中,有几件事情对他影响非常深刻。他的家庭条件还可以,但是父亲节俭的习惯,让他在创业的过程中十分注意控制成本。

对于邹东亮来说,他不怕竞争,目前较难解决的是“人才太贵”。邹东亮表示,互联网金融从业人员短缺,但是被各家抬得价格过高。

期待乐现在也在马上起动全国招商,每一个省会三四线城市。期待乐对事业合作伙伴的筛选标准非常严格,要求是,首先人品要好,其次有梦想、有事业心、责任心、学习能力强。

“做大学生分期市场,最大的挑战是内部员工管理,能不能找到上百个合作伙伴,一起做一番事业。有愿景的团队会更加稳定,最后拼的是团队的执行力和效率。” 邹东亮很坚定地表示。

从做大学生分期付款开始,罗敏便非常有诚意地邀请邹东亮加盟趣分期,要么“兄弟一起创业六、四分成”,要么“趣分期和期待乐合并”。罗敏邀请邹东亮一起创业不少于10次。然而,邹东亮都非常坚定地拒绝了。

半年来,趣分期成为最受关注的分期购物平台,不单单是吴世春和陈华等天使投资人的背书,罗敏已经是第三次创业,趣分期的C轮融资已经到1亿美金,并向白领分期购物市场拓展。

眼下,趣分期的发展速度已经势不可挡。面对邹东亮屡次拒绝,罗敏认真地问, “兄弟,你后悔吗?”

邹东亮依然坚定地说,“没什么后悔的,互联网金融领域的创业是一场长跑,看谁笑到最后。”

黑马企业信息

公司名称:恒达广信网络科技有限公司

所在地区:北京

创始人:邹东亮

上线时间:2014年8月8日

所在行业:大学生分期购物

融资情况:数千万人民币天使融资

互联网金融 期待乐 创业资讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布