给你十个理由,创业公司成为大企业的”香饽饽“

给你十个理由,创业公司成为大企业的”香饽饽“

从来都是创业公司去抱大企业的大腿,如果有一天情况反过来了,很可能是以下这些原因。

从来都是创业公司去抱大企业的大腿,如果有一天情况反过来了,很可能是以下这些原因。

通常来说,大企业是不会与创业公司一个鼻孔出气的,但是有充分的理由显示大企业选择创业企业进行合作能够为自己带来许多好处。现列举如下十条:

1、扩大影响力

企业总是希望自己能够对于项目进度和技术供应商施加影响力。而作为创业公司恰好能够为其提供绝佳的机会,因为对于事业初始阶段的创业公司来说,顾客就是他们的生命线。他们会极尽所能地满足早期顾客的商业需求。在这样的大环境中,大公司选择创业公司来做项目往往比自己做更有效率且更节省时间。

2、抓住机遇

如果一家创业公司看起来很有前途,且它的产品拥有着广泛的消费市场,可以从中获利,那么大企业就可以考虑投资这家创业公司并且参与到董事会中。通常情况下大企业会选择为有前途的创业公司注资,因为如果这间创业公司符合公司的长期的商业战略规划,他们之后可以更方便地进行内部收购。

3、低成本获取关键技术

大部分的创业公司在事业初期都面临资金不足的问题,因此他们愿意向大企业提供「免费」的技术开发方案以获取免费的办公场地,或者能够从企业的 IT 部门「借用」一些开发人员。创业公司可以为企业提供所需的关键技术,而企业几乎是以零成本获得这些技术作为提供资源的回报。

4、从自身的技术进步中获利

大型企业的 IT 部门在工作中经常可以取得一些技术突破,但是这些技术一般都仅在公司内部使用,其实这些技术突破同样可以应用于其他公司。由于公司内部的 IT 部门的主要职责是支持公司的日常业务,没有时间去将自己的解决方案推向市场,获得收益。假如与一个创业公司合作(或者自己创立一间公司)就能够很好地解决这个问题了,该创业公司可以专心地为大公司的技术解决方案进行外部市场开发与技术支持,而公司内部的 IT 部门就能够集中精神解决企业内部的问题。

5、资助 R&D 的另类方式

企业的 CIO 很难让 CFO 与 CEO 签字同意在企业内部建立一系列的临时开发小组,去承担可能有结果也可能一无所获的研发工作。如果能够与创业公司达成合作,大企业就可以时常让创业公司来承担自己的研发工作。对于大企业来说,这可以降低投入了成本却可能一无所获的风险;而对于创业公司来说,得到了来自大企业的资金支持,正好是一个绝好的机会去完成一些技术创意工作。

6、获取与其他投资人合作的机会

处于同一行业中的企业(有时候是不同行业)通常需要面对必须解决的相同需求,但是每一个企业自身的资源是有限的。而当多家企业对于同一间创业公司进行投资的时候,就拥有了集中各家资源解决常见问题的机会。

7、提升工作灵活性

由于处于事业开始的初创阶段,创业公司往往愿意在大企业 IT 部门无暇他顾的时候承担一些特殊的项目开发工作。当企业内部 IT 部门的工作已经应接不暇的时候,如果创业公司愿意出一臂之力,对 IT 部门来说简直就是抓住了一根救命稻草。创业公司给了企业的 IT 部门更多的灵活性,提升了企业 IT 部门对于不可预见的临时需求的快速反应能力。

8、增进与供应商的关系

当企业与自己的 IT 供应商在创业投资方面有着相同的参与积极性时,通过和创业公司的合作也可以让企业和其供应商在共同参与的过程出培养出新的技术合作关系,进而有利于整体的合作关系,增强企业与主要供应商之间的联系。

9、掌握技术人才

创业公司通常拥有一些具有特殊技术能力的员工,他们具备了某方面的专业知识,而他们正是大企业中所缺少的人才。大企业应该记住,当他们因为技术项目而与一间创业公司达成合作的时候,他不仅仅是得到了创业公司所提供的技术支持,也得到了隐藏在技术之后的人力资源。

10、树立企业形象

一些企业已经开始将与创业公司合作视为他们在社区中提供就业机会的工具。这个策略不仅反映了企业回报社会的良好意愿,也增加了企业盈利的可能性,因为用户对于能够积极支持自己所在社区发展的企业更拥有好感。

总而言之,大企业选择与创业公司合作好处多多,正可谓一石数鸟。

(作者Mary Shacklett 现在是Transworld Data 公司的总裁,该公司专注于技术研究和市场开发。在成立这家企业之前,Mary 还曾经在多家金融、计算机跨国企业中负责过技术、市场开发、战略规划方面的工作。Mary 进行过多次演讲,发表过1000多篇文章,还出版过技术类相关书籍。)

创业 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布