无人机创业:航拍、物流都是极好的切入点
张钧泓 张钧泓

无人机创业:航拍、物流都是极好的切入点

无人机已经不只是被定义为一台会飞的相机,所颠覆的也不仅仅是航空拍摄业。不过无人机真的能如此智能么?这会不会是媒体炮制的宣传秀?无人机送货是营销炒作的噱头吗?

无人机已经不只是被定义为一台会飞的相机,所颠覆的也不仅仅是航空拍摄业。不过无人机真的能如此智能么?这会不会是媒体炮制的宣传秀?无人机送货是营销炒作的噱头吗?

无人机已经成为最热的创业领域之一。

它已经不只是被定义为一台会飞的相机,所颠覆的也不仅仅是航空拍摄业,在我们的生活中越来越多地出现了它的影子:为农田里的作物浇水、分析他们的生长数据和虫害信息,作为“快递员”将货物运送到客人家里,甚至还包括了电网管线巡查、地震探测、地质勘查、城市消防等各个领域……

当然,疑问或许会随之产生:无人机真的能如此智能么?这会不会是媒体炮制的宣传秀?无人机送货是营销炒作的噱头吗?

创业热潮来袭

在美国,从Google到Facebook、再到亚马逊甚至是迪士尼,都将目光投向无人机市场,最近运动相机制造商GoPro也宣布将进军无人机领域:在今年8月中旬,谷歌对旗下的无人机项目Project Wing进行秘密的实验,而这一系列测试共同把谷歌Project Wing秘密项目推向了第一阶段的高潮,这个项目早在两年前就已经在Google X实验室内部启动;与此同时,Facebook的无人机将承载着无线热点等通讯设备爬升到60000英尺高空,为地面的消费者提供网络支持,由于采用太阳能面板,无人机能够在空中飞翔数月甚至数年时间。

而相比国外巨头在无人机项目上的尝试,国内几大巨头则显得有点谨慎,并没有传出类似的消息,这被让国内的创业者们看到了机会。

联想之星高级投资经理张瑞琪向网易科技表示,其关注过的无人机创业项目已近百个;张瑞琪称,从去年开始的无人机创业热潮是无人机史上的第二次,第一次出现在2007年左右。现阶段,由于大疆诞生在中国,海外很多机构都将目光投向中国。

而据了解,现阶段小米已经悄悄进行无人机布局,手机制造商云狐则将于2015年推出自己的无人机产品。

是不是虚火?

火热的无人机创业,也被很多人认为是“虚火”。但很多业内人士对这种说法并不认可。

正如同Chris Anderson所说,现在已是一个传感器的世界,地面上的相机和传感器无处不在,但天空上却还是空荡荡的;多数创业者及业内人士认为,天空上的畅想还没开始。

对于几大无人机厂商的具体销售情况,目前尚没有具体的数据可以披露;不过,从世界主要无人机电池供应商gens ace的营收可以了解一些:来自大疆、parrot等无人机企业的收入已占其企业收入的60%,其中大疆的电池供应量已经每月从过去的几万套上涨至十多万套,而parrot最高达70-80万套。

这种无人机配件市场需求的不断增加,也凸显了无人机售卖的需求在增加。

创业者的大量涌入,都是冲着这巨大的商机而来;以大疆举例,由于大疆在无人机领域的积累,其产品毛利高达100%甚至更高,这或许是硬件领域创业最大的“钱”景之一,对创业者来说产品端的利益就已经非常可观。

吸引创业者的不只是无人机制造的高额毛利。据国际无人交通系统管理协会统计,在无人机投入商业使用十年内,还能创造10万个就业机会和820亿美元价值。

创业者该如何切入?

在很多人的认知中,无人机还是玩具一样的存在;大疆杨硕在知乎社区回答提问时表示:“2012年的时候,研发四旋翼产品的人们在热情之余也存有一丝迷茫:四旋翼飞行器是很好玩,但是它除了作为玩具之外,还有什么价值呢?”

正如同Parrot公司的AR.Drone被人定义成玩具一样,DJI最早的多旋翼产品也被人定义成玩具、航模。据杨硕透露,在2012年底其碰到一个天使投资人,并直言自己不看好DJI这样的玩具公司。

但进入2014年,曾经不看好的投资人为自己曾经的表态后悔,因为大疆已经成为科技界关注的焦点,无论是产品还是市场都被看涨。

张瑞琪则向网易科技表示,无人机从早期率先在战争领域运用,到开始在工业、农业领域的运用,再到现在民用领域的兴起,其实并不突然:由美国硅谷掀起的极客运动,使得更多人开始关注无人机在个人领域的运用。而据了解,国家电网,每年都有大数额的无人机招标项目,主要运用在山区测绘等领域,相比较民用领域,在工业领域的无人机需求已经被众人关注。

对于创业者来,该如何找到切入点?以下2个案例或许能起到一定参考作用:

1.亿航掘金航拍领域

由于大疆的影响,国内的一批创业者也开始投身这股无人机创业的热潮。他们切入的点非常清晰就是——航拍。国内创业公司亿航已经推出两款航拍级别的无人机,其创始人熊逸放向网易科技透露,该公司的新产品已经在美国众筹网站INDIEGOGO上线,短短数日就突破数十万美金,这也显示了美国消费者对无人机产品的热衷程度。熊逸放在接受网易科技采访时表示,“亿航Ghost无人机的定位就是让飞行不再是少数人的专利”,他进一步解释:未来,无人机普及将会如同智能手机一样,解决很多用户切实生活中的难题,而首先切入的就是航拍领域。

从航拍上看,现在已经可以看到的运用空间就有:电影电视剧的拍摄、公关事件拍摄、个人兴趣拍摄等几大场景。

“现在航拍领域虽有大疆等明星产品,但是其价格相对偏高、超控并不够智能化,对于亿航来说这就是机会。”熊逸放说,对于亿航来说,航拍领域的潜力让其看到加大投入的决心。

熊在社交媒体上被人称为“90后”创业代表之一。对于无人机创业,他直言自己爱折腾,这就其创业的动力。

2.极飞在物流领域的尝试

不久前,亚马逊宣布将使用无人机进行物流配送增加效率;有消息称,在中国珠三角地区,顺丰快递已经率先使用无人机物流,实际效果尚不清楚。极飞这家从07年就已经开始涉足无人机项目的公司,也是国内最早的无人机团队之一。

据了解,极飞已经开始跟知名物流企业开始物流配送合作,在珠三角地区,配送重量规模也较轻,现阶段应用的是站点之间的货运调配。

据了解,极飞一直以做飞控技术著称,JustinGong表示,国内外的大量无人机产品都采用极飞的飞控,飞控是无人机上最关键的部分,类似PC上的主板是所有硬件的基础。作为极飞来说,现在业务上主要是民用无人机与工业无人机两条线在操作,工业无人机则更多采用与政府企业联合进行业务开展。

与极飞类似,美国还有一家名叫Skycatch的创业公司,业务是航拍数据收集,他们通过四轴飞行器对地形进行航拍,并将这些数据出售,或是提供相关服务。

阻碍在哪?

虽然现在无人机创业被大量追捧,但是也必须看到以下几个会对未来发展产生重要影响的地方。

1.无人机去航模化。在现阶段无人机概念更多是航模演化,即使是国内最大的无人机厂商大疆,在产品层面依然无法摆脱遥控装置,如果只是单纯的航拍功能,那么所谓的无人机也依然只是航模的升级产品。

但是不可否认航拍在现阶段的市场需求量极大,亿航、极飞、大疆都是选择航拍作为切入点;但更重要的是,由其延展出来的空中智能生态的构建才是整个未来的核心,比如:真正的无人机能够在通过机器指令自主完成任务等,都是未来的关注点。

2.无人机空中安全。无人机安全是现阶段很多投资人对无人机项目谨慎的原因,由于缺乏能够保障无人机能够在运营过程的安全可控,这也是政府政策层面最关注的核心点。

10月份在贝尔格莱德举行了一场足球赛,双方分别是塞尔维亚和阿尔巴尼亚的国家队,比赛却受到了干扰:有人操纵一架无人机盘旋在赛场上空,机身悬挂了一幅大阿尔巴尼亚旗帜,该旗帜对体育馆中的很多人而言都具有政治敏感性。

空中领域是安全问题最核心点,如果无人机突破安全防线,那么还将·产生重要的领土安全问题。

3.四旋翼市场无人机硬件瓶颈。现阶段无人机创业大量切入四旋翼市场,作为开拓者大疆也有自己的看法,“四旋翼市场很可能萎缩,因为它续航时间短,载重量小,还像蚊子一样嗡嗡叫,不合适大多数我们想实现的应用。”杨硕称,现在人们觉得可以用四旋翼送快递或者干这个干那个,完全只是因为you show it to them。

4.政策风险。国内对无人机法律法规不完善,所能查到的,只有《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》和民航局的《民用无人机空中交通管理办法》,没看到任何细则或者具体的办公流程,即是说:国家对无人机有太多的灰色地带,说不清道不明。杨硕甚至以汽车为例进行阐述,“汽车刚被发明出来的时候,有法律要求汽车速度不能超过马车。”

而在美国,民航监管规定:禁止商业无人机飞行;据美国政府最近披露的统计,已经有140多家公司在FAA排队,希望破例进行无人机商业飞行。

5.无人机的应用场景。美国无人机的热衷是因为人们生活的区域大多是远离都市的卫星城,而中国并不是,城市内生活区与商务区之间并没有明显区隔,生活场景下对于无人机的应用是否迫切有待观察。此外,无人机普及化,就如同智能手机的初期,玩家有限,如何能产生玩家在应用层面的互动,也是无人机制造企业所要思考的地方。

改变,或许就在3、5年之内

人类对于天空一直有迫切的追求。但在民航领域20年未变的情况下,无人机领域的改变需要多久?

或许就是未来的3-5年。

没人统计过迄今为止世界上到底有多少无人机在天空飞,3D Robotics的无人机制造商预测,在美国至少有50万架。这个制造商有个大名鼎鼎的创始人,就是前美国《连线》杂志主编Chris Anderson,他渴望建立一个智能飞机领域的Android生态系统。

Anderson认为,智能手机市场的安卓ios阵营在未来或许会出现在无人机领域;谷歌、facebook等巨头开始进入这个领域,也许就是竞争的先兆。

或许对于这个天空的故事,我们一直在畅想,无人机仅仅只是个开始。

无人机 创业干货
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布