世界最大P2P平台Lending Club上市启示:中国P2P如何不再跑路
雷建平 雷建平

世界最大P2P平台Lending Club上市启示:中国P2P如何不再跑路

Lending Club主要收入包括三方面:在给债权方和债务方配对过程中收取交易费,向投资者收取的服务费,向投资基金收取管理费。


世界最大P2P平台Lending Clu已登陆美国资本市场,这给中国的P2P企业有什么启示?
Lending Club上市启示:中国P2P如何不再跑路

当中国P2P平台发展得如火如荼之际,世界最大P2P平台Lending Clu已登陆美国资本市场,首日股价收报23.43美元,较发行价15美元涨56.2%,第二日更涨至24.69美元。

以第二日收盘价计算,Lending Club当前市值约89.16亿美元,甚至连Lending Club共同创始人兼技术总裁苏海德也不能解释“市场为何给出如此高估值”的真正原因。

Lending Club成立于2007年,最初2年只放1千万贷款,到2009年年底贷款发放量还不到1亿美元,过3年半才做到1亿美元,用5年半做到10亿美元贷款规模,而现在3个月里就放款10亿美元。

Lending Club只有2个产品:个贷和中小企业贷,就主打产品个贷而言,市场整体体量在8500亿美元,但Lending Club只占其中50亿美元,苏海德认为,可想象Lending Club未来前景有多大。

Lending Club主要收入包括三方面:

1·在给债权方和债务方配对过程中收取交易费,即借贷息差,范围从1%-6%;

2·向投资者收取的服务费;

3·向投资基金收取管理费,费率每年0.7%到1.25%不等。

Lending Club贴现率在5.6%-17%,净累积预期损失2.0%-21.9%。

当前Lending Club这种P2P平台利率只有11%;而中国P2P市场利率高过信用卡,某种程度上更像是一种高利贷,那么,Lending Club的发展能对国内P2P企业有何启示?

Lending Club超9成营收来自交易费佣金



Lending Club的商业模型(腾讯科技配图)

Lending Club是全球最大撮合借款人和投资人的线上金融平台,其利用互联网模式建立一种比传统银行系统更有效率的、能够在借款人和投资人之间自由配置资本的机制。

通过Lending Club平台,借款人和小微企业获得更低利率,投资人可获得较好收益。相比很多国内刚成立的P2P企业,Lending Club在2007年即存在。为何Lending Club会被创办?

LendingClub CEO Renaud Laplanch在路演中表示,很多年其收到银行卡账单,显示其以17%年化利率向银行借钱;另一账单则显示其借钱给银行利率只有0.5%。



这使得LendingClub创立之初就决心改变这种不合理的利差水平,LendingClub在路演PPT中宣称,其将借贷人平均利率从21.64%降至14.8%,投资人回报则从0.06%提升到8.6%。

截至 2014 年6 月30 日,Lending Club 累计贷款金额超过50 亿美元,支付给投资人的利息超过4.9 亿美元。自成立以来,Lending Club每年贷款金额增长率都在100%以上。

Lending Club的营收主要来自交易手续费,其2014 年上半年交易手续费收入占总收入的93%。此前几年也一直维持在85%以上的水平。



Lending Club年度业绩增长(腾讯科技制图)

Lending Club业绩有如同教科书中一般的成长,其2009年营收只有137万美元,到2013年达9797万美元,平均年增长超100%,2014年前3季度更达1.43亿美元,超2003年全年。

从季度业绩看,Lending Club的增长也非常稳定,从2013年第一季度的1624万美元,持续增长到5653万美元,环比增长率维持在16%到31%之间,同比增长基本维持在80%及以上。

除手续费外,借款人还可能需要支付以下费用:

1、未成功支付的费用:借款人每月的还款都是通过借款人账户向Lending Club 自动转账,如借款人账户未能支付,借款人需要支付每次15 美元的费用;

2、逾期还款的费用:如果借款人还款晚于15 天的宽限期,从第16 天开始需要支付未付分期还款金额的5%和15 美元之间的高者,每次逾期支付一次;

3、处理支票的费用:如果借款人选择使用支票付款,需要支付每笔15 美元的费用。

Lending Club服务费率是借款人还款金额的1%,用于补偿Lending Club 对贷款服务、对凭证支付和对投资人账户的维护。也正是交易手续费及服务费等促进Lending Club营收增长。



Lending Club季度净利表现(腾讯科技配图)

当然,Lending Club多数时候业绩均处于亏损状态,其2009年亏损1025万美元、2010年亏损1080万美元,在2013年盈利730万美元,到2014年前三季度又亏损2385万美元。

分析利润构成,造成上述现象的原因主要来自股权薪酬支出(Stock-Based Compensation)科目。简单地说,可将此理解为因为扩张带来的成本增加所导致的亏损。

对此,Lending Club共同创始人兼技术总裁苏海德解释称,Lending Club仍继续自己的战略规划,可能选择亏损。类似京东、亚马逊等公司也是亏损或微利。

苏海德强调,衡量一家公司是否成功不能只看营业收入,而要看这家企业完成了多少业务量,在商场上占有的份额,产品是否受欢迎,公司的影响力等多方面。

借Facebook扩展业务 有很好风控体系

作为中国P2P企业老师,Lending Club很好的利用社交化元素,美国社会也有良好风控体系。

2007年5月Lending Club在Facebook 上线“合作性的P2P 贷款服务”,该服务提供给Facebook 用户一条不需要银行参与、借贷双方直接联系、拥有更优惠利率的贷款渠道。

Facebook用户在Lending Club上注册,注册信息就会显示在用户的Facebook页面上,访问者知道他是Lending Club 的成员,且有资金出借(或借入)需求。

这使得一方面LendingClub为Facebook 用户提供简单便捷的融资和投资渠道;另一方面,Facebook也为Lending Club 未来业务的有效开展提供有利条件:

1、Lending Club能获得Facebook用户的朋友圈数据,产生大量的潜在客户群;

2、Facebook 为Lending Club提供用户身份认证依据;

3、Facebook 社交平台营造借贷双方并非完全陌生人环境,更有利于P2P 贷款业务的开展。

Lending Club另一个举措是利用校友关系借贷。2007年10月,Lending Club宣布推出“基于熟人关系的借贷服务”,该服务是通过高等院校校友组织的网站来提供资金的借贷。



要保证平台资金的安全性和可持续性,Lending Club对平台借贷人有一定的要求:

1·年收入在7 万美元以上且净资产(不包括房产和汽车)在7 万美元以上;

2·净资产(不包括房产和汽车)在25 万美元以上。

Lending Club 还根据贷款金额和贷款期限调整基础风险子级得到最终子级。最终子级分35 个级别,归入A、B、C、D、E、F、G7 个等级,每个等级包含1、2、3、4、5 五个子级。

比如,A类等级的利率从6.03%到8.19%,B类等级的利率从8.67%到11.99%,C类等级利率是12.39%到14.99%,D类等级从15.59%到17.86%,E类等级从18.54%到21.99%。

超过上述几个等级,利率水平会提升,当前Lending Club等级贷款中,A、B 两类贷款占比大,C、D 两类贷款占比不断增多,E、F 和G 三类贷款的占比最小,且呈不断缩小的趋势。

招股书显示,截至2014 年6 月底,A、B、C 和D 四类等级贷款总87%,所有贷款平均利率为14.66%。 这意味着Lending Club风险把控做得较好,借贷人处于良好还款状态。

当前,国内P2P市场处于一个黄金时代。据网贷之家数据显示,今年9月,我国新上线网贷平台103家。截至目前,全国正运营的网贷平台共计约1438家,环比增速达5.96%。

自今年初以来,包括人人贷、有利网、拍拍贷、积木盒子、翼龙贷、人人聚财等多家P2P企业也获得融资,整个P2P行业的融资金额已超过30亿元。P2P市场政策也在日趋明朗。

Lending Club的上市,不仅意味着P2P这种模式在美国逐渐获得认可,并成为主流,也意味着国内P2P企业可能成为正规军,其冲刺上市开始有明确参考标的,也更易被“招安”。

不过,中美P2P也存在很大不同,主要体现在:

1·美国利率市场化完成,信用卡贷款年化利率18%,个人无抵押借贷在15-25%。而Lending Club这种P2P平台利率只有11%;中国利率市场化还没有完成,P2P市场利率高过信用卡;

2·美国有完整的信用体系FICO评分。这种针对小企业和个人的风险定价很完善。

这也是为什么2008年信贷危机时,许多美国人在房子低于水位价格后,依然没有短供的原因。一旦信用评分下来了,下辈子可能再也无法贷款,申请信用卡。

完整的信用体系让Lending Club很容易区分各种风险,其需要做的仅仅是通过互联网下沉到各个地区。Lending Club 2011年的综合违约率是3.9%,而出借人的综合收益是7.83%;

而在中国征信方面的工作才刚刚开始,今年以来类似宜信3亿烂尾楼风波,红玲创投1亿坏账风波,各种小的P2P因无力应对,跑路现象层出不穷,国内对违约方处置力度依然不足。

人人聚财CEO许建文对腾讯科技表示,国内P2P平台存在很大的问题是,在征信方面基本是空白,这导致各种“高富帅”与“穷矮搓”都是一个信用等级,平台无法进行有效判断。

P2P企业需要判断,就需牵扯大量的人力物力,进而提升成本。这使得中国P2P与国外出现明显的倒挂现象,即中国P2P给借贷人的利率高达24%,甚至超过信用卡的接近20%水平。

“中国的信用卡本身普及率不高,有很大空白。但信用卡体系有很好的征信体制,不怕借出去的钱不还。”许建文说,P2P行业却没有,这导致国内融资成本高,P2P跑路现象很普遍。

更重要的是,Lending Club的业务曾一度被叫停,但此后获得美国政府的批准,相当于有了政府背书,是变相拥有了牌照,而中国P2P企业却没有,这导致投资者对P2P仍心存疑虑。

如在美国想做P2P生意,须在SEC注册,登记成功后将会被定性为在允许的范围内销售“附有投资说明的借贷凭证”机构,才能在美国各州开展相应的业务。中国规则还在制定之中。

P2P 互联网金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布