【专栏】P2P还会跑路吗:细说2015互联网金融七大发展趋势
蔡府妙子 蔡府妙子

【专栏】P2P还会跑路吗:细说2015互联网金融七大发展趋势

从“余额宝”正式开启互联网金融时代以来,互联网金融得到了极大发展,本文作者从第三方支付、P2P网络贷款、无抵押贷款、众筹融资、网络化金融机构、互联网金融门户网站等多种模式。

i黑马从“余额宝”正式开启互联网金融时代以来,互联网金融得到了极大发展,本文作者从第三方支付、P2P网络贷款、无抵押贷款、众筹融资、网络化金融机构、互联网金融门户网站等多种模式,为您盘点了2015的互联网金融将呈现出七大发展趋势。

来源:黑问专栏
作者:
蔡府妙子


从“余额宝”正式开启互联网金融时代以来,互联网金融得到了极大发展,出现了第三方支付、P2P网络贷款、无抵押贷款、众筹融资、网络化金融机构、互联网金融门户网站等多种模式。专家称, 2015的互联网金融将呈现出七大发展趋势。

1、P2P行业竞争激烈

2014P2P行业仍然存在一定乱象,但市场表现出的热度却依然不减,不仅受到各大投资集团的青睐,也渐渐被广大投资者所认可。不少老平台已经完成了B轮融资,部分新平台也完成了天价A轮融资。

这其中值得注意的是,这些P2P平台接受的资本除了民营资本外,还有不少国有资本。除民营企业和风投的涌入外,各地具有国资背景的企业纷纷挺插足P2P也是今年互联网金融的一大特色。

资本的投入一向是趋势和市场的风向标,特别是国有资本的热情涌入,很多业内人士都愿意理解为国家态度和宽松政策的预兆,这解决了一直悬而未决的“一刀切”P2P政策性风险的问题。快速发展的P2P行业,经过2014一年的野蛮生长之后,在2015将迅速转为红海,竞争非常激烈。

2、第三方支付规范化发展

关于第三方支付,2014年比较频繁的两个词就是“叫停”和“罚”。从今年年初开始,银联和其他第三方支付企业之间的水火之势简直擦粉都盖不住了。就在大家还在感叹第三方支付不容易的时候,银联却以迅雷不及掩耳之势偷步抢跑,不仅完成了二维码支付系统的技术开发,还在个别地区已试点启动商业应用。

但不得不说的一点是,随着第三方支付屡屡被央行“为难”,很多人也开始注意到第三方支付背后的行业问题。POS机违规套现、违规套用低费率行业商户类别码等问题的频频爆出,让不少人稍微理解了央行总是跳脚的部分原因。面对“越改约乱”的第三方支付市场,一方面是行业竞争的加剧导致有的企业不惜兵行险招,造成行业乱象;一方面却是要时刻小心拿着大棒的央行叫停开罚单。估计未来大波浪曲线前进的节奏不会有太大改变。

3、众筹向细分领域延伸

2014年的众筹形势渐趋理性,行业市场情况也逐渐清晰了起来。虽然小额众筹仍然是主流,但许多VC、PE也开始注意到了众筹创业领域,众筹天使投资席位的争夺变得愈发激烈,众筹合投也逐渐成为风投创业的一种趋势。

除创业大资本外,众筹的玩法也越来越多,内容领域也逐渐扩展到艺术、影视、音乐、出版等各个领域,甚至创造出了众筹建旅馆、买房买地的模式。众筹很多方面一直饱受争议,股权众筹仍然徘徊在法律边缘,而理想意义里的众筹事实上也很难经营。大多数众筹网站举步维艰的发展现况让人感叹,热潮退去,只凭借美好的理想和愿望,市场真的是发展不起来的啊。

2014的众筹逐渐向文化、科技、公益、影视等领域细分,未来众筹的方向,可能真的只会在那么一两个领域。

4、互联网理财理性多元化

2014年“宝”类产品全体面临收益滑铁卢,而银行的理财产品则在收益方面逐渐占据优势,互联网理财呈现出更为多元化的经营模式。随着越来越多互联网理财产品的推出,大众也从开始的眼花缭乱回归了理性。

为了重新赢得用户的关注,产品与营销方式创新是必须的,但由于缺乏后劲,“宝”类产品逐渐放弃了拼收益率的打法,除了基金理财以外,保险、房地产、消费旅游、以及票据等成为了互联网理财的新方向,P2P和P2C等产品创新层出不穷,各类理财产品百花齐放,全面覆盖中高低各类风险,涉及中老少各类人群,期限也是种类繁多。

大众理财的需求是很多的,余额宝只是开发了其中一方面,2014互联网理财已经逐渐走向稳定沉寂,2015的互联网理财产品的创新将逐渐合乎规范。

5、传统金融向互联网转型

在互联网思维引导下,银行、保险、券商等传统金融机构也开始向互联网金融方向转型,网上银行、直销银行、消费金融、微银行和非接触“闪付”等等成为了银行回应互联网金融的重点区域。

传统金融机构的积极奋起,一方面是互联网金融的良性刺激,另一方面也是金融改革的现实需要。现阶段国家、社会、大众的金融需求都在发生改变,复杂的形势是互联网金融与传统金融相互碰撞融合的根本原因,传统金融固守是不合时宜的,也是不符合潮流的,所以转型和积极应对变革很重要。而且无论怎么说,如今传统金融机构们的精神风貌还是很值得肯定和期待的。

6、监管将由地方政策开始

互联网金融监管的声音在2014年喊了一年,但是“央管”政策迟迟没有出台,相反,地方政府对互联网金融特别上心。各地政府发布的“意见”多以扶持鼓励政策为重点,一方面是争夺互联网金融的优质资源,以刺激当地金融发展和GDP增长。另一方面则可能是想要在央行正式颁布互联网金融政策之前,抢先表明自己对新生经济事物的态度,做出一些成绩,以图未来的政策红利。这些政策对当下正在起步阶段的互联网金融而言无疑是有积极促进意义的,但也可能会使得部分地区为争夺优质资源进行恶性竞争,导致资源浪费的同时,导致发展较快的互联网金融加剧经济的不平衡性。所以啊,互联网金融发展的最高政策标准还是得快着点,盯上互联网金融的可越来越多了,林子大了可什么鸟都有了啊!

7、行业合作加剧

随着互联网金融的急速发展,各路资本、各个行业、众多企业都想抓住机遇分一杯金融红利,于是跨界急合作、抢滩圈地的现象成为了当下互联网金融行业的一大奇观。运营商、零售业、地产、电商、互联网公司、传统金融机构、国企,只有你想不到,没有不能干互联网金融的。

当然,越来越多的行业和企业加入到互联网金融的领域中来,不仅极大地丰富了互联网金融的内涵,同时也促进了互联网金融发展的包容性和新奇性,有助于形成多元、多维、充分竞争的互联网金融业态。可另一方面却是,谁都能掺一脚的现象也说明了互联网金融几乎没有准入门槛,同时监管严重缺位。

妙资财富一位分析师指出,总之,互联网金融是光明的,需要光明的人去创造光明。金融的本质是信用,共同创造社会的总信,这是使命。

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/%E8%94%A1%E5%BA%9C%E5%A6%99%E5%AD%90

P2P 互联网金融 发展趋势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布