【专栏】商业Wi-Fi:小米阿里腾讯为了动动脑子吃烤鸭也是拼了
树先生-芒格 树先生-芒格

【专栏】商业Wi-Fi:小米阿里腾讯为了动动脑子吃烤鸭也是拼了

要实现这种动动脑子就能吃到烤鸭的惊悚体验,我们需要三个东西:智能手机、商业Wi-Fi、大数据。

i黑马:要实现这种动动脑子就能吃到烤鸭的惊悚体验,我们需要三个东西:智能手机、商业Wi-Fi、大数据。2014年初,小米投资迈外迪;2014年5月,支付宝与树熊战略合作,推出全民免费Wi-Fi和未来商圈计划;腾讯随即发布商业Wi-Fi平台yeahwifi。智能手机已经很成熟了,大数据还很不成熟,我们就讲讲正在成熟的商业Wi-Fi。
 


来源:黑问专栏
作者:树先生-芒格


我们从商业说起,从买卖说起。

自从你在淘宝搜索了几次说路由器后,当你在别的网站看新闻,刷微博时,总会在哪个角落冒出某个路由器商品的广告向你闪啊闪地眨眼睛——当然,你在网上混迹多年,对这点小把戏已心领神会,习惯了。这是典型的搜索引擎的商业模式,你输入条件,它返回内容,并且推送与你搜索相关的广告。

这是在上网的时候,那么生活中呢?

晚上你正在陌生的北京街头瞎逛,忽然感觉有点饿了,但你不知道满街的餐馆都有什么好吃的,懒得掏出手机查询,自己也想不起吃什么,或许烤鸭还不错…就只是这么想了想,你的手机突然震动提示:“您前面100米有家广受好评的XX烤鸭店,现在光顾还可以享受8折优惠”,这时你会不会很震惊?

要实现这种动动脑子就能吃到烤鸭的惊悚体验,我们需要三个东西:智能手机、商业Wi-Fi、大数据。智能手机已经很成熟了,大数据还很不成熟,我们就讲讲正在成熟的商业Wi-Fi。

商业Wi-Fi的产品特点

多和少

PC互联网是大众网络时代,有限的网络连接,无限的信息接收:连接时间有限,所以我们有离线恐惧症,抓住一切机会获得更“多”,多就意味成功,规模即一切。

移动互联网是个人网络时代,无限连接,有限接收:因为随时随地永不掉线,所以我们只想按需索取,这是“少”的时代,越少越精准,越精准越高效。

QQ图片20141216145006.jpg

多的时代,多是常态,少是稀缺,所以把多做“少”最有价值,所以搜索引擎是PC时代最伟大的技术,排序是最成功的商业模式。

我在淘宝买路由器需要手不停息地最少点三步:输入品类词搜索、增加搜索条件、选择排序方式。

QQ图片20141216145033.jpg

少的时代相反,要把少做多,核心是“关系”,人与人的关系,人与物的关系,物与物的关系,所以关联算法是最重要的技术,智能推荐可能是最有想像力的商业模式。

所以我要吃到烤鸭,可能什么也不用做,动动脑子就够了。

QQ图片20141216145100.jpg

为什么买路由器不能实现吃烤鸭这么有信心的智能推送呢?

因为淘宝店铺和商品选择实在太“多”,无论如何缩小选择,最后都有成百上千个商品,而在身边选择烤鸭,500米内总共才两家,稍作数据分析相就只剩一家了,还是“少”的优势。

单向和双向

烤鸭事件中,充当定位和通信的角色为什么不是GPS或LTE基站呢?

因为它们是单向的,卫星和基站可以定位你,但你并不能定位它们——它们实在太远了,而且它们本身没有商业意义,它们和你所处的商业环境完全无关。

QQ图片20141216145129.jpg

而商业Wi-Fi,你不仅可以定位它,并且每个商业Wi-Fi都代表一个你身边的商家,你的手机每一次和商业Wi-Fi接入点的连接,都是一次你和商家的亲密接触:

你的手机:知道这家是著名烤鸭店,卖特色烤鸭,其他消费者评价很高,而且还有优惠券

商家:知道你是谁来自广州,你喜欢旅游,吃各地特色小吃,你爱用优惠券

店铺级定位

烤鸭事件中,为什么不用Apple主推的iBeacon?精度更高?

排除Wi-Fi相对于iBeacon普及度上的绝对优势,单从定位精度上讲,商业Wi-Fi提供的是店铺级定位,iBeacon提供的是柜台级定位,两者应用场景不同。

QQ图片20141216145203.jpg

在烤鸭事件中,只要实现我与烤鸭店在100米左右相互发现就可以了,并不需要知道我的精确位置,所以一个Wi-Fi热点就够了,而且iBeacon是基于蓝牙4.0的技术,所以连接距离只有10米,无法在100米距离定位。

QQ图片20141216145249.jpg

*三种技术在每项对比中具有优势得3分,劣势1分,中间2分

商业Wi-Fi的商业特点

全民Wi-Fi:社会化部署

商业Wi-Fi要大规模建设,是不是运营商或BAT这种土豪来搞比较好?未必!

它有的最大特点是技术简单、成本低:例如对1公里范围内数百用户的无线覆盖,运营商至少需要建一个4G基站,成本大约一百万元,而商业Wi-Fi只需要部署大约10个接入点,大约5万元,仅是4G基站的1/20!

其次,商业Wi-Fi的需求非常个性:烤鸭店和服装店的特点和需求不同,这家烤鸭店和那家烤鸭店的需求不同

商业Wi-Fi是差异化的商业服务,和运营商提供的基础通信服务不同,绝不会追求大范围覆盖和高可靠性,它只满足特定商业场景下部分区域、部分人的不同需求,所以即使是电信运营商或BAT都难以提供如此碎片化、个性化的产品和服务。

所以更好的方式是商家自行部署,然后将自己的Wi-Fi接入商业Wi-Fi的大网。

应用为王:平台化运营

社会化部署,个性化应用,是不是你搞你的,我搞我的,各自为战呢?

现在的确是这样,很多商家都会买个无线路由器提供Wi-Fi上网,少量商家使用了第三方公司提供的商业Wi-Fi,能够实现portal、广告、用户信息收集等基本应用。各自为战的结果就是品质无法保障,数据无法互联互通,应用无法深入,价值无法变现。

既要个性,又要整合,只有搭一个开放的平台,而且必须是所有层级的全面开放。

QQ图片20141216145335.jpg

商业Wi-Fi的行业发展

商业Wi-Fi的真正发展是在最近两年,虽然只有两年,却已经经历了三个惊心动魄的发展阶段

觉醒2012

2012年下半年,原本作为Wi-Fi上网验证的Portal页被大家发现是个天然的营销工具,广告路由和Wi-Fi营销被提出来,更重要的是,第一批拥有强大能量的互联网力量介入,带来了开放的用户体系、云端系统、大数据这些全新的互联网思维,行业空间被立刻放大。

混战2013

2013年上半年随着极路由、360Wi-Fi、百度路由的推出,智能家庭中枢和上网入口概念被点燃,作为细分市场的商业Wi-Fi突然被媒体和资本推出台面,产业资本开始迅速布局,多家初创公司获得天使投资,规模均在数百万元。

突然有钱了,血腥的市场争夺立刻在下半年展开,多家公司雄心勃勃大举扩张,不惜代价进行城市地面战,开始烧钱铺热点,设备免费送,签单就奖钱,期望通过快速跑马圈地做大热点数获得进入下一阶段的门票。

当然,市场很快会证明,商业不是这么简单的数字游戏,真正能在下一轮获得优势的是那些在这个阶段不盲目跟风,有自己清晰战略,紧紧抓好产品和服务的公司。

洗牌2014

第三个阶段的转折点在2014年中:巨头来了。

2014年初,小米投资迈外迪;2014年5月,支付宝与树熊战略合作,推出全民免费Wi-Fi和未来商圈计划;腾讯随即发布商业Wi-Fi平台yeahwifi。

巨头介入,并且通过与行业领先者迅速结盟,让其它从业者以及新进入者的竞争门槛迅速升高,马太效应开始显现:获得巨头支持的企业迅速完成了千万级的A轮甚至亿级的B轮融资,而其它同行的融资则变得非常困难,参与2013年市场混战的一批公司天使投资已经烧得差不多了,但盲目烧出来的低质量热点并不能产生商业价值,并且还需要持续投入维护费用,一旦无力支撑热点即迅速流失。

现在,已经有不少的商业Wi-Fi公司陷入困境,或者已经退出消失了。

商业Wi-Fi的未来

技术发展

在产品技术层面,商业Wi-Fi网络传输、定位技术、系统平台技术将得到深入发展,在用户体验上走向无感认证、自动漫游,用户会在运营商蜂窝网络与Wi-Fi间自动无感切换,商业Wi-Fi将成为运营商网络的重要补充和组成部分,形成一张规模宏大的数据网。

运营级的网络规模才能产生平台级的大数据,才能催生高度智能化的应用。

市场规模

有人说,传统行业二十年能代就一家巨型公司,PC互联网需要十年,移动互联网只需要五年。

从2012年开始,我相信到2017年,五年间商业Wi-Fi行业就能成就一家百亿美金级别的上市公司,因为这是一个千亿级市场。

根据宏观经济数据,全国约1000万本地生活服务及零售业商家,年产值约30万亿元,至2017年,商业Wi-Fi可以覆盖其中30%,约300万商家、10万元亿市场,如果商业Wi-Fi通过用户定位、大数据识别、精准推送等商业应用,能够促成新增1%的交易额,就是1000亿元!

最后,回归到路由器和烤鸭的话题,技术的发展会带来产品的变革,产品的变革会带来商业模式的变革,商业模式的变革会影响到我们每一个人的生活方式。

商业Wi-Fi正在推动这样一场变革,也许,离我们动动脑子就能吃到烤鸭的时代不远了。

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场
 

烤鸭 Wi-Fi
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布