百度宣布投资Uber 李彦宏半年前萌生投资意向
雷建平 雷建平

百度宣布投资Uber 李彦宏半年前萌生投资意向

百度与硅谷新兴公司Uber今日在北京签署战略合作及投资协议,Uber宣布接受百度投资。双方达成全球范围内合作,包含围绕技术创业、开拓国际化市场及扩展中国O2O服务等。

i黑马:12月17日,百度与硅谷新兴创业公司Uber在北京签署战略合作及投资协议, Uber宣布接受百度的战略投资,双方达成全球范围内的战略合作伙伴关系。协议签订后,百度和Uber将在技术创新、开拓国际化市场、拓展中国O2O服务三个方面展开合作。Uber的打车服务将接入百度地图、百度移动等App之中。

百度宣布投资Uber 李彦宏半年前萌生投资意向

发布会现场

腾讯科技 雷建平 12月17日报道

百度与硅谷新兴公司Uber今日在北京签署战略合作及投资协议,Uber宣布接受百度投资。双方达成全球范围内合作,包含围绕技术创业、开拓国际化市场及扩展中国O2O服务等。

Uber创始人兼CEO特拉维斯·卡拉尼克今日现身百度大厦,并与百度CEO李彦宏共同签署协议。

李彦宏在会场上表示,百度19亿美元收购91都没有举办发布会,这也在于百度认为投资本身不是战略,是为公司战略服务,真正的战略是这个公司要达成什么目标。

“百度在移动互联网时代战略是连接人与服务,Uber代表着出行,与百度有很大切合点。”

李彦宏说,半年前自己要去美国,头一天卡拉尼克提出要拜访百度总部,自己随后又去了Uber总部,感受到了这家硅谷公司的魅力,随后萌生了百度投资Uber的想法。

卡拉尼克表示,虽然当前北京是冬天,但对于Uber来说却是春天,中国对于Uber是非常重要的市场,Uber深深意识到在中国市场运营必须本地化经营,百度就是最好的合作伙伴。

2013年11月,Uber进入中国市场,首站在上海,目前已在全国9个城市推出服务,这些城市还包括北京、天津、武汉、成都等。Uber在中国面临滴滴等竞争及法律等问题。

对此,卡拉尼克表示,目前Uber在中国这些城市均正常运营得很好,暂时没有面临法律方面的风险。今后Uber在中国本地服务将融入百度地图等服务,提升用户体验。

Uber目前估值达到400亿美元,去年夏天,Google Ventures领投Uber 2.58亿美元的C轮投资;之后的D轮12亿美元投资,Google Ventures也选择跟投。

有消息称,百度最多投资6亿美元,占股1.5%,有可能会建合资公司,对此,百度和Uber均未回答。卡拉尼克只是强调,会加大本地化,已聘请很多当地团队,未来的合作是开放式。

李彦宏则强调百度战略入股Uber是商业合作,百度任何投资行为都是从战略和投资行为决定。外界对百度有种误解,以为百度只能收购或控股,实际上,百度还可占据很小股份比例。

李彦宏说,百度各种形式都是存在,金额和占比方面有非常灵活的空间,所有不管是多大百分比,只要投资对两家公司战略最好,百度就会去做,如果不是,百度就不会进行投资。

“百度不做任何财务投资,所以这次百度并不公布具体金额,吸引将大家吸引到真正的战略合作中来。这也是为何去年百度19亿美元投资91也没举办发布会的原因。”李彦宏补充说。

据悉,在今日的发布会上卡拉尼克与李彦宏还互赠礼物,其中,李彦宏送了一个3D打印的百度智能自行车,卡拉尼克给了李彦宏一个Uber专车的模型,象征彼此的合作情谊。

百度 Uber
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布