走!跟着BAT去海外投资
腾讯科技 腾讯科技

走!跟着BAT去海外投资

近年来,传统互联网大公司用大量资金进行投资或收购创业公司。除了国内成长阶段公司外,互联网巨头还将投资目标放到了海外市场。

i黑马注:近年来,传统互联网大公司用大量资金进行投资或收购创业公司。除了国内成长阶段公司外,互联网巨头还将投资目标放到了海外市场。


腾讯科技讯 12月17日,百度与硅谷公司Uber在北京签署战略合作及投资协议,这成为中国科技公司又一桩海外投资案例。

近年来,传统互联网大公司一般出于财务回报、战略或业务布局考虑,都会用大量资金进行投资或收购创业公司。除了国内成长阶段公司外,他们还将投资目标放到了海外市场,腾讯科技就此盘点了近两年来BAT以及几家大型中国互联网公司的国外投资,由此来看各大公司的布局和走向。

腾讯:海外投资涉及多领域 倾向于游戏公司

2011年起,腾讯加大了海外投资力度,覆盖游戏、电商、旅游、移动互联网等多领域。

2011年2月,腾讯投资了美国游戏公司Riot Games,据腾讯2011年第三季度财报,收购Riot Games共花费现金2.31亿美元,交易前持股22.34%,完成交易后持股92.78%。Riot Games成立于2006年,代表作品为《英雄联盟》,腾讯随后获得《英雄联盟》中国大陆代理权。

2013年6月,腾讯参与投资美国闪购网站Fab,Fab.com意在做设计领域的“亚马逊”。

2013年7月,投资美国游戏公司动视暴雪。动视暴雪是全球最大的游戏开发商和发行商,旗下暴雪娱乐发行过《魔兽世界》以及《魔兽争霸》系列,早在2012年7月,动视暴雪与腾讯就宣布建立战略合作伙伴关系。

2013年8月,腾讯出资100万美元与创新工场一起投资美国移动游戏录像公司Kamcord。Kamcord 为游戏公司提供可以录制游戏视频的SDK,让玩家记录移动游戏时可以通过各大社交网站进行分享。

2014年11月,腾讯投资美国太空旅游公司World View,World View是一家致力于太空旅行廉价化的公司,他们计划在2016年能提供7.5万美元价格的近地太空旅行业务。

阿里巴巴:多元化的海外投资布局

阿里除了投资与其相近的电商公司,也对游戏、娱乐、移动IM表现出很大的兴趣。

2013年6月投资美国体育用品电商Fanatics,Fanatics是一家销售体育运动官方特许产品的电子商务公司,是垂直细分领域的龙头。商品种类达到数十万,美国主要的职业体育联盟和媒体品牌都在使用Fanatics的电商平台进行销售。

2014年3月,阿里2.15亿美元投资美国聊天应用Tango,是阿里在美国最大的一笔投资。投资Tango将有利于阿里拓展在移动互联网的业务,开拓国际市场。Tango主要专注于视频聊天,目前有两亿注册用户,用户人群主要来自于美欧以及中东和亚洲。

2014年8月1.2亿美元投资美国手游公司Kabam,这是一家大型多人社交游戏开发公司。该公司2010年在北京设立工作室,并在中国开发出多款手游,如《霍比特人:中土王国》和《亚瑟王国:北方之战》,两款游戏各创收超过1亿美金。

2014年10月投资美国电视智能遥控器公司Peel,2013年投资500万美元,今年追加5000万美元。Peel是一家电视遥控器应用开发商,其公司主要应用产品的Android版本被预装在三星和HTC的多款手机和平板电脑中,通过红外技术支持多款电视机、有线电视机顶盒和多媒体机顶盒。Peel未来很可能会开发通用的遥控器应用,不仅能遥控电视机,还能遥控空调和灯具等家用电器。

百度:选择技术型公司投资

相对于腾讯、阿里巴巴,百度的海外投资并不算多,而且主要投的是技术型的公司。

2014年9月,百度对室内导航创业公司IndoorAtlas投资1000万美元,以拓展购物中心和建筑物内的地图服务。这家来自芬兰的初创公司核心技术为“室内GPS”,能帮助购物者使用手机在室内进行导航,找到自己想购买的商品。

今年12月,百度对以色列的视频捕捉技术公司Pixellot投资300万美元。Pixellot开发了一种无人摄像机系统,能够覆盖进行体育比赛的整个运动场馆,并为专业广播公司和业余爱好者自动制作视频。

其它公司的海外投资

除了BAT外,不少势头正盛的互联网公司也把资金投向了海外,拥有核心技术的成长型公司成为他们的首选。

今年12月,京东、小米投资美国可穿戴设备公司Misfit。Misfit以其行动追踪设备Shine而闻名。总部位于美国加州,并在越南拥有一个数据科学团队。早期投资者和顾问约翰•斯卡利曾担任苹果首席执行官。

2014年7月,奇虎360投资美国生物验证技术公司EyeVerify,EyeVerify 是一家利用专利生物技术,帮助移动设备减少或避免使用密码进行安全验证的科技公司。

BAT 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布