暴风魔镜:99元哪怕只是买来当摆设
余一 余一

暴风魔镜:99元哪怕只是买来当摆设

从第一代产品到第二代产品,暴风只用了3个月

i黑马:从第一代产品到第二代产品,暴风只用了3个月。用CEO冯鑫的话来说,第一代产品拿不出手啊,只能逼疯工程师赶快出二代,但是也非常感谢那些愿意做第一批吃螃蟹,所以我又再次逼疯了财务。
 

被冯鑫称之为逼疯工程师的暴风魔镜二代,表现到底怎么样。这两天i黑马好好体验了一番,用一句话来说就是,虽然感觉还是不够好,内容依旧不多,但是体验很酷,外形也极客,99元的低价足以吸引大家购买。

对于很多年轻人而言,哪怕请客吃一顿饭都不够的99元,就能让自己在朋友圈里高调地晒一把个性,给自己贴上酷炫的标签,而且还真的能时不时地体验完全不同的观影感受,看到不一样的风景,并期待着能玩到身临其境的游戏,就已经能够让他们掏腰包了。

在i黑马看来,暴风魔镜借着虚拟现实的热潮应该会卖的不错,但是真正“风口”还没有来临。冯鑫也承认现在虚拟现实在内容上确实还是很不足,所以这次暴风将不仅仅关注产品,也同样关注内容,希望能更快地打通虚拟现实的通风口。

自从雷布斯提出了“站在台风口上,猪都会飞”这一著名论调以来,在分析行业和公司发展时,大家都会下意识地想到“风口”一词。而作为名字里自带“风”技能的“猛士”,暴风影音表示怎么都不能甘于落后,“魔镜”既是软硬结合的努力,更是打通虚拟现实,成就自己风口的野心。

12月16日下午,暴风影音发布了虚拟现实眼镜盒“暴风魔镜”第二代产品,距离“暴风魔镜”第一代产品仅过去三个月。升级产品与此前产品相比,售价仍为99元,继续持续低价策略。

暴风影音CEO冯鑫对i黑马坦言,第一代产品虽然卖得很好,是全球第一个达到10万销量的虚拟现实产品,但其实还有着很多问题,所以我以一种逼疯工程师的态度去做第二代魔镜。在拿到第二代魔镜的工程机之后,这种功能和体验上的显著改善,让我毅然决定停止销售旧版魔镜,并且为了感谢第一批的魔镜的探索者,又做出了5折反馈老用户的决定,可以说这两个决定又差点逼疯了我们公司的财务。

在发布会后的沙龙上,冯鑫在接受i黑马采访时,手一直没离开过他称之为“逼疯了才做成”的魔镜二代,在交谈时总是下意识地去把玩它和另一个专门为魔镜设计的小玩偶。
 

“其实第二代魔镜性能和功能上此次产品的功能的提升相当于重新设计了一遍。增加了散热孔,提高产品与手机的散热效果;增加瞳距调节功能,避免重影;增加物距调节,600度以下近视人群不戴眼镜也能使用魔镜;镜片采用光学设计的树脂材质,去除‘鬼影’现象”。

冯鑫笑着说,工程师谴责我,说只给三个月时间重新设计硬件是一件不道德的行为,会累死团队。不过这种努力还是值得的,第二代产品终于能自豪地拿出手了,其实第一代还有库存,不过我不想卖了。

自今年3月Facebook花费20亿美金收购了沉浸式虚拟现实技术厂商Oculus以来,虚拟现实设备就在投资圈和极客圈里掀起了一股热潮,随后三星也发布了与Galaxy Note 4配套的虚拟现实头盔Gear VR。但是虚拟现实对于很多普通消费者而言,都是一个看上去矛盾、听上去陌生的词语。

但是如果说起虚拟现实的其他名字—真实幻觉、灵境技术,恐怕消费者一下就会明白这到底是什么技术了。简单来说就是给你身临其境的错觉,让你沉浸在虚拟的环境中,并且能和虚拟幻觉做互动。

当你通过虚拟现实设备观看电视电影,电影电视不仅仅只是通过屏幕去看一个故事,而是你就是在故事里,男女主角就像在身边一样;玩游戏,也不仅仅是在键盘和屏幕上点点划划,更像是真实地进入另一个世界去冒险;交流和社交,虚拟现实设备让对方如同在你眼前,千里之遥如近在咫尺等等。

上述内容,如果能实现一个,都将是所在行业的彻底颠覆。设想很美好,但现实总是很残酷。其实在上个世纪就有不少人看到了虚拟现实的价值,并且在当时就引发过追捧,最终却不了了之。

虽然虚拟现实设备,在现在拥有了当时没有的优势,例如技术、接受度、移动设备和应用领域的扩展等,但是还是依旧要面临上个世纪虚拟现实所面临的问题,如何真正的进入虚拟世界、如何有效地互动,还有如何消除设备给人带来的不舒服感等等难题。

就i黑马的体验而言,魔镜二代虽然较一代有了很大的提升,更是添加了调整瞳距和物距等个性化功能。但是调整到一个舒适真实的观影模式,对菜鸟而言依旧较为复杂,并且也很难调到完全舒适的位置。设备的重量以及虚拟现实技术本身,都让人容易疲劳和眩晕。但这不仅仅是暴风魔镜的问题,也是虚拟现实设备们共同面临的问题。

对此冯鑫也承认,虚拟现实的技术依旧不怎么成熟,除了技术外,内容上也非常匮乏,还远远不是谈赚钱和分地盘的时候。为此暴风推出了210个合作伙伴+定制版计划,和100个VR游戏创作单位、10个软硬件厂商合作计划,创史上最不平等的分账模式,2015年0收成,暴风分文不取。还提供用户全景拍摄设备5-10台和基础拍摄资金。就是为了更快地搭建内容合作产业链。

如果内容真正丰富起来,暴风魔镜未来的盈利将有两块,一个是直接对内容进行收费;二是全景广告,可以对全景的后半部分植入广告。

“暴风想专注地做影视,做魔镜应用APP,让用户在手机上就能实现IMAX效果,并通过不断扩大内容,除了体验影院观影效果外,还能让用户体验例如游乐场、漂流等场景,或者真实地体验别地的风景等等。至于其他的,暴风更希望和别人合作”,冯鑫说自己并不是贪心的人,虽然暴风影音公司名字里带有暴风,但靠一个公司吹不起虚拟现实的大势。

对于暴风担不担心巨头进入的问题,冯鑫表示,暴风没有打算做这个行业的老大,所以相对压力不大,如果巨头进入,暴风很欢迎。就像现在由于暴风做虚拟现实研究盒,淘宝那些小商户的销量也都迅速成长。如果巨头进入,生态圈构建肯定会更快,对暴风的成长也是好事。

暴风魔镜 智能硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布