【专栏】电影市场变天了,第五代导演开始谢幕
张志远 张志远

【专栏】电影市场变天了,第五代导演开始谢幕

整个2014年的电影市场,不是“外行”导演的成功,而是“年轻”导演的成功。不是演员转导演或者作家转导演,而是新导演要整体接班老导演。

i黑马:整个2014年的电影市场,不是“外行”导演的成功,而是“年轻”导演的成功。不是演员转导演或者作家转导演,而是新导演要整体接班老导演。不是从传统作坊式到好莱坞工业化模式的更新,而是导演年龄的更新。中国电影落后的原因不是技术的陈旧,而是思维的陈旧。


电影市场变天了

自从《黄金时代》和《太平轮》票房失败后,大家发现,原来名导明星大制作也不灵了。还有一部高希希导演的《露水红颜》也强差人意。这几部影片都有一个共同特点,就是导演都是超过60岁的老导演。并且很多人相信,如果陈凯歌《道士下山》没有因故延期而是贺岁档上映的话,也会跟《太平轮》一样的命运,理由是你会认为90后观众会对民国时期的道士感兴趣吗?

今年张艺谋的《归来》也就2亿多票房,远不上同期80后导演郭帆的《同桌的你》多。这是为什么?只能说,市场真的变天了!

不知道这次顾长卫的《微爱》怎么样?这部是顾长卫导演从文艺片转型商业片的首部大作,不知道里面的笑料是否适合当今的年轻人。怕的是两头不落好,毕竟年龄有代沟。

第五代导演中最商业的冯小刚也开始减产,今年干脆缺席贺岁档,接下来的新片计划也没传出风声。

60岁以上的老导演里唯一仅存的硕果的是徐克,徐克是一个技术迷,他近几年的3D影片《龙门飞甲》、《狄仁杰神都龙王》和《智取威虎山》,为中国电影做出了的巨大贡献。长期以来中国电影都是靠“故事”单条腿走路,而徐克把另一条腿“技术”给立了起来。

中国导演在更新换代,第五代导演开始谢幕

而其他没能有突破创新的老导演们却难逃英雄谢幕的悲歌。这次第四代导演的集体谢幕,在电影市场这么多年的历史上,就连好莱坞也从来都没有像中国一样,名导成批的来,成批的走。不过令人尊敬的他们也都辛苦了几十年了,也该安享晚年了。否则就跟春晚一样,二十多年来都是同一帮老人们在支撑,很辛苦也很无奈。人生就应该在最巅峰最辉煌的时候急流勇退,这样才给后世留下念想。最悲哀的是新导演都接不上班,老导演应该学李娜,别跟刘翔一样都跌跤了还得跑,把一世英名最后都丢了。

从之前赵薇、徐峥的年轻演员转导演的成功,到今年韩寒《后会无期》的成功,代表着中国导演正在整体的更新换代。这是因为电影观众主力由60后和70后变成了80后和90后的年轻观众,观众的更新换代引发市场对新形式电影的需求,从而造成中国电影导演的这一轮更新换代。让主流导演也由原来的50后、60后,变为80后(70末),甚至是未来的90后。以后还会出现大批的外行和新导演创造票房奇迹,一直到新老导演的更新换代全部结束。所以不是“外行”导演的成功,而是“年轻”导演的成功。不是演员转导演或者作家转导演,而是新导演要整体接班老导演。不是从传统作坊式到好莱坞工业化模式的更新,而是导演年龄的更新。中国电影落后的原因不是技术的陈旧,而是思维的陈旧。

电影公司在更新换代

传统电影公司也会更新换代变成新一代互联网化的电影公司,都需要重革一套互联网思维的操作系统,生产具备互联网基因的电影了。

而不能再依赖传统的老班底、老思路制作传统类型的电影了。必须变导演思维为用户思维。现在电影观众的平均年龄已经降到了21.4岁,你再不了解年轻人的需求,不去用心去生产他们喜欢的电影,必定会像《太平轮》一样投资一部亏损一部。

尤其是就连姜文的《一步之遥》都令很多人失望了,尽管它仍然会取得高票房,但是总感觉在透支观众的信任,下一部如果再这样恐怕就不好使了。看来粗放式的传统大片模式已经走到了尽头,电影市场突然出现了拐点。所以可以预料接下来的春节档将有多部不具备互联网基因的大片会成为炮灰,明年上映的《鬼吹灯》和《盗墓笔记》的票房也可能大大低于片方预期。

电影观众在更新换代

新一代的年轻用户都是“网生代”,他们极度自我,反传统,不迷信权威。所以他们最不在意那些传统导演在意的那些情怀,什么大场面啊,什么唯美啊,什么国际明星大腕啊,这一点在《太平轮》上表现的淋漓尽致,所有吴宇森导演在意的,都是年轻观众群体不在乎的。

当看到一个68岁的患病的老人还在辛苦拍着电影,还要遭受市场的诟病,我们真的很心疼,也很难受。这应该怪谁呢?

只能说,生老病死,这是趋势;新老更替,这也是趋势。

电影市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布