【专栏】盘点2014那些“死去活来”的智能手机
刘旷 刘旷

【专栏】盘点2014那些“死去活来”的智能手机

回顾2014年的全球智能手机格局,只能用风云变幻这4个字来形容。有衰退者,有兴起者,也有碌碌无为者……

i黑马:回顾2014年的全球智能手机格局,只能用风云变幻这4个字来形容。有衰退者,有兴起者,也有碌碌无为者……

1、三星几乎一片颓势,唱衰者如云

三星作为全球第一大智能手机,自从今年在美国市场被苹果的专利大战拖累之后,三星智能手机就开始在全球范围内出现了大片衰退迹象。尤其是在高端智能手机市场,更是一片狼藉。先是Galaxy S5败北,随后Note4也无力挽回其高端品牌形象。

对三星来说,内部正处在一个权力的交接之际,可以说充满了变数;而外部市场却是危机四伏,高端市场正遭受华为吞并,而低端市场却不断遭受小米蚕食。

2、华为崛起高端市场,成首个打进高端市场国产品牌

今年,华为任正非正式对华为手机的战略提出了调整,不再盲目追求销量为目标,精简品牌战略向高端发起进攻。

不过华为并没有放弃中低端市场,在中低端市场,华为仍然继续主打荣耀系列品牌,从荣耀3X、荣耀畅玩、荣耀3C到荣耀4X、荣耀6、荣耀6至尊版、荣耀6 Plus等系列手机,荣耀今年可谓抢尽了风头,并跻身国产第二大互联网品牌手机。此外,今年华为荣耀也加大了对国际市场的投入。

而在高端市场,先有华为P7打响冲锋号,后有华为Mate7挂帅。最令人可喜的是,华为Mate7携带着自产的海思处理器打进了全球高端智能手机市场第一梯队。

3、小米成长迅猛,在手机销量上几乎和华为打个平手,跻身全球前四

成长最为迅猛的恐怕要数小米了,小米今年上半年手机销量达到了2611万台,远远超越了去年全年,而小米手机在今年的第三季度手机销量甚至已经跑到了全球第三,仅次于三星和苹果,在国内的市场份额也已经跻身第一。

与此同时,今年小米手机也正式打进了国际市场,先后打进了新加坡、马来西亚、印度、印度尼西亚等东南亚市场。而小米手机在印度市场创造的奇迹更是让所有竞争对手眼红,尽管小米受到了爱立信的专利投诉,不过小米手机很快就在印度市场恢复了销售。

4、苹果创新持续不给力,全球市场份额继续萎缩

对于苹果手机,不可否认它仍然是全球智能高端手机无可争议的霸主。不过今年iPhone6手机的上市,几乎所有的媒体、业内人士、粉丝都深深感受到了苹果在创新能力上的补血不足。

尽管苹果手机没有像三星一样出现大幅衰退,但是苹果iPhone手机的全球市场份额却也在不断下滑。一方面是自身创新力的不足,另一方面则是受到了华为、小米、联想等手机的市场冲击。

5、曾经的手机之王诺基亚彻底退出江湖

最让人痛心的当属诺基亚手机了,先是被微软高价收购,随后竟然惨遭微软彻底抛弃。

想想当年我们的学生时代,那个时候几乎所有的同学们都喜欢使用诺基亚手机,无论大街小巷、还是犄角旮旯都能找到诺基亚的身影,对于诺基亚彻底退出手机江湖着实让人有些惋惜和缅怀。

6、HTC、黑莓等老品牌手机也不堪竞争,市场一片低迷

说起黑莓和HTC手机,曾几何时也是风云全球的几大品牌手机之一,今年的他们似乎同病相怜,市场销量一片低迷。

HTC今年推出的HTC One M8这款手机还一度受到了无数手机爱好者的追捧,不过由于价格过高、它没能持续获得粉丝们的高涨热情。随后HTC又打起了进攻中低端智能手机的旗号,可惜这个市场已经被华为、小米、联想等手机牢牢掌控,HTC陷入了高不成低不就的尴尬境地。

7、魅族再度崛起,MX4以及MX4 Pro成国产新旗舰代表

黄章复出魅族CEO之后,的确给魅族带来了翻天覆地的变化。而在9月份上市的魅族MX4更是创下了魅族手机有史以来最好的销量,售前预定量一度突破1000万,当然产能方面的不足也让魅族险些陷入了危机。

而近日上市的魅族MX4 Pro也是获得了众多发烧友和粉丝的疯狂抢购,大有在国产中低端市场取代小米的架势。

8、周鸿祎宝刀未老,携大神重出江湖

近日手机界最大的新闻恐怕当属奇虎360公司4.0905亿美元投资酷派旗下大神电商品牌手机了。

自打360特供机失败之后,周鸿祎就一直想着借机会再度重返智能手机市场。这一年来,不断有奇虎360投资一加、魅族、大神等互联网品牌手机的传闻。其实也无怪乎外界的猜测,因为周鸿祎在这一年当中先后分别与这几家手机厂商进行了亲密接触。最终选择大神手机,也足见周鸿祎吃下了定心丸要抢夺这个移动互联网入口。

9、联想收购摩托罗拉,欲与华为共同挤进高端市场

至于联想,尽管其手机销量一直都在持续增长。但是跟小米、魅族、华为等国产手机相比,联想却缺乏主打的大众熟知品牌手机。

目前联想的全球智能手机市场份额也排在全球前五,不过联想大部分的手机销量仍然是通过运营商渠道来销售,这与华为、酷派等纷纷转型主推互联网品牌手机不同。收购摩托罗拉,正是联想为了弥补自己在这一方面的不足,希望借助摩托罗拉与华为共同挤进高端市场。

10、中兴、TCL、爱立信虽然努力,但却停滞不前

同样作为全球十大智能手机的TCL、索尼爱立信、中兴,他们今年在全球智能手机市场的表现似乎给人的感觉有些停滞不前。

当然,不是说这几款手机没有推出新机型。而是相比其他几大手机品牌而言,他们既没有向前迈进多少,也没有向后退步多少。

11、一加、锤子等互联网国产品牌寻突破

一加、锤子为代表的国产互联网品牌手机新秀在今年上半年可谓是抢尽了风头。

一加一代在上半年甚至与小米手机4、荣耀6并列为国产三大高性价比手机之一,不过由于新品更新换代上比不上这几大国产手机,以及受到魅族MX4手机1799元的冲击,一加手机慢慢变得冷清起来。当然一加也正在通过努力打造明年上半年发布的一加二代来改变现状。

说起锤子手机,你不得不佩服罗永浩的营销造势功夫。当然由于产品的定位不准、对产能以及手机的生产把控不严导致锤子手机成为了业内的笑柄。不过随后锤子手机的大降价以及对产能的提升,锤子手机又逐渐回到了正轨上。锤子二代也将是罗永浩实现市场突破的一个重大武器。

微信公众号:bangkeji

2014 全球智能手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布