余承东:华为已砍掉90%低端机!
余承东 余承东

余承东:华为已砍掉90%低端机!

华为的战略是用“荣耀”作为互联网子品牌与小米等对手竞争,华为的品牌是跟苹果三星竞争的

i黑马:12月21日-22日,首届黑马创交会在北京国家会议中心盛大召开。大会以“交配”为主题,实现了“四大交易”——为创业企业在股权、产品、师徒、人才四大方面提供了交易及资源配置的最强平台。

在21日上午的明星众筹产品发布环节,华为消费业务CEO余承东发表了主题演讲。他表示,华为一直保持创业心态,并且在消费者领域取得了长足进步。在精品战略指引下,华为已经砍掉了将近90%的低端手机。华为的战略是用“荣耀”作为互联网子品牌与小米等对手竞争,华为的品牌是跟苹果三星竞争的。

以下为余承东演讲摘要:

华为曾经是一家非常小的公司,虽然现在成为了一家大公司,但也一直走在创业的道路上。华为在未来三到五年可能成为800亿美元的公司,再往后可能成为1000多亿美元的公司。

华为1987年成立,到现在27岁了。1987年华为仅仅是任老板加四位员工的小作坊,到1993年还发不起工资,而去年华为已经实现2390亿人民币的收入,覆盖了世界170多个国家和地区。目前,华为仍然在保持高速增长,我们的目标是打造一家千亿美金的公司。

1992年,我留在华为工作,到现在已经接近22年了,也经历了华为的数次内部创业。1994年第一代程控交换机开发出来的时候,华为开始内部创业。从1996年开始,华为正式推出了无线产品线,开始做移动通讯,招人组建了团队,也就是后来中国移动通讯产业的开始。

1999年,华为进军海外,刚开始卖无线接入产品,后来卖固定交换机产品、传输产品,慢慢做起来。后来,华为取得了突破进入欧洲,靠的也是创新性的产品。华为的产品可以比别人卖得贵,我们产品要真正能够给客户带来价值,这是我想分享的一个例子。


华为一直保持一种创业的心态,不断地去拼搏。今天在黑马创交会上,我眼睛都是红的,其实我身体非常好而且乐观,但是我们熬夜熬得太多。我也想多睡点觉,不想英年早逝,但是我们保持创业的心态,不断去创新去努力。在这个行业不进则退,不管是一个多么伟大的公司,就连摩托罗拉都可以那么快速消失,何况我们,所以我们始终要保持一种奋进的精神。今天在座的各位创业家都是刚刚起步,但你们有一天可能成为比华为更大的公司,请始终不要忘记关于勇气和梦想的创业道路。

华为新的一个创业是进入消费者领域。经过两三年的努力,华为的品牌知名度从在全球不到3%提升到了今年的65%,品牌的偏好度指数从负24%提升到正33%,而且成了全球第三大智能手机供应商。今年,我们份额在进一步增长,在缩短与第一和第二的差距。

2013年11月16日,华为正式启动荣耀子品牌。荣耀品牌是华为移动互联网子品牌,我们用荣耀跟小米这样的公司去竞争。华为的品牌是跟苹果、三星竞争的。一个高端品牌,我们的互联网品牌就是荣耀。华为现在的战略是走精品路线,走高端路线,所以我们去年砍掉了将近90%的低端手机,聚焦做精品产品。

华为 余承东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布