58同城联手陌陌,深化O2O线上流量布局
郭广 郭广

58同城联手陌陌,深化O2O线上流量布局

58同城与移动社交应用陌陌达成合作,58将为陌陌提供本地生活服务信息。据了解,此次合作涵盖了招聘、房产、二手车、家政等的本地生活服务信息,陌陌为58同城提供 “同城服务”版块作为入口。


58同城与移动社交应用陌陌达成合作,58将为陌陌提供本地生活服务信息。据了解,此次合作涵盖了招聘、房产、二手车、家政等的本地生活服务信息,陌陌为58同城提供 “同城服务”版块作为入口。
 
对于此次合作,58同城CEO姚劲波表示,双方后续将展开深入合作,在信息、市场、技术、商业模式等方面形成优势互补,结成战略联盟,共同打造移动互联网本地生活的O2O服务平台。此前其在今年腾讯全球合作伙伴大会上演讲时表示,58同城连接两端,一端是用户,一端是服务。把移动的高渗透率、高用户到达率和生活服务结合在一起,就进入了一个新时代“O2O时代”。

近年,58围绕“同、城、移、动”战略,深化本地化服务建设。随着移动互联网的发展,未来将会特别关注移动端。移动端是一个新的流量入口,可以让以前58同城无法覆盖的上网客户群体通过移动端进入,给58同城做增量。亿欧网了解到,58同城早前已与百度地图、高德地图、小米等进行合作,通过地图、黄页等入口把分散的用户导入58同城。今年6月腾讯7.36亿美元入股58同城,双方加强本地O2O合作,58同城得到腾讯在流量上的支持,腾讯QQ、微信等社交应用,以及腾讯网、QQ浏览器等平台应用都有非常大的用户体量,可以为58同城提供流量支持。

亿欧网联合创始人黄渊普此前表示:58同城与QQ、微信、陌陌等移动社交平台合作,看重对方巨大流量入口优势;58同城希望借此撑起其作为中型平台的地位,同时缓解由于广告投放减少带来的流量减少的困局。

尼尔森网联9月发布的《移动社交用户需求与行为调研报告》显示,具有LBS地理位置属性的移动互联网社交平台,陌陌用户对O2O兴趣活动更为热衷,超过半数的陌陌用户经常进行从线上到线下的兴趣社交活动。而此次与58同城合作,双方将从本地生活服务切入,是继“到店通”后深耕O2O服务领域,有可能未来向具有“连接”属性的O2O大平台迈进。对于58同城而言,其承接的是陌陌O2O线下的重活、累活、脏活,培养陌陌的用户人群的生活服务消费习惯,线上获取流量的渠道呈多元化态势。

另外,此次58同城与陌陌合作除自身外,未来将会把刚刚成立上线的58到家与陌陌对接,提供家政、搬家等上门O2O服务。陌陌在今年也打出了O2O概念,推出了“到店通”功能,为线下商家提供线上广告平台,商家可按照地理位置进行精准投放,并且和用户实时互动。陌陌官方宣传,“到店通”是陌陌继增值服务、广告、游戏等商业模式后的又一次商业化尝试。此次58与陌陌达成合作,彼此之间提供对方比较欠缺的内容,也是双方未来发展的一个机会点。

亿欧网专家作者王利阳表示:58同城未来3年将围绕三方面进行“整合”,一是整合上游从移动端导入的、采购和用户沉淀下来的流量分配问题;二是整合各类垂直领域的生活服务供应商;三是整合上游流量与下游服务商充分对接问题。从双方各自业务上来看,此次合作算是互补,到合作是否具有持续性还得看经营水平。若不能产生实际的转化和收益,二者的合作关系也就难以为继。从陌陌的角度来说,其并不具备O2O的能力,需要有合作伙伴帮其填补这块,以便搭上O2O的概念,陌陌在没有实际盈利能力的时候仍是一只概念股,所以不能错过在O2O市场的想象力。

在本地生活O2O服务领域的双寡头时代,58、赶集谁能拥有移动互联网大流量的优势,谁在这个行业里就具备了更强的话语权,58同城的移动端布局也为赶集代来了压力。但赶集近期不断发声,高调宣布深耕O2O领域,并推出了自己的O2O项目,未来本地生活服务平台双寡头之战还将在O2O领域继续上演。

关于此次58同城与陌陌合作,是社交、本地生活两个不同属性O2O应用的融合,陌陌能为58带来多少流量,双方能否快速对接线上线下的本地生活服务需求,对于未来的双方发展的态势,让我们拭目以待。
 

 

58同城 陌陌 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布