微店是微商的自导自演吗?
赵陈婷 赵陈婷

微店是微商的自导自演吗?

当微商们一遍又一遍地在朋友圈刷屏,一场病毒式的微型版传销已经展开,那些声称靠微店一夜致富的故事可信度到底有多高?它是不是微商们自导自演的一出自嗨戏?

i黑马:当微商们一遍又一遍地在朋友圈刷屏,一场病毒式的微型版传销已经展开,那些声称靠微店一夜致富的故事可信度到底有多高?它是不是微商们自导自演的一出自嗨戏?
 


 
一边是不断更新的致富故事,一边是朋友圈不断被熟人刷屏推销的无奈,对于当下低门槛的微商,大多数普通人都心动过。“已经错过了淘宝,这一次似乎不应该再错过了,万一成功了呢?”
 
只不过,当一篇《微商自导自演月入万元》的文章在微信上疯传的时候,又有不少人被泼了冷水。
 
微商兴起以来在朋友圈遭遇暴力刷屏的“面膜党”在上述文章中被曝光实际不以卖货为目的,只为发展下线,活脱脱一个微型版传销。
 
但尽管对于当下的微商分销体系有着诸多的不看好,但至少统一的认识是,谁都不愿意错失微商未来做大的可能。
 
成功上市之后,从腾讯手上接过来的拍拍网承担着京东对于C2C平台的野心。但一直需要说明的问题是重装上阵的新拍拍网要如何从C2C霸主淘宝口中夺食?
 
“我们接(手)了拍拍以后一直在商量,新的生态怎么做?没有社交电商这个概念,没有大规模尝试社交电商概念的时候,拍拍是以小B或者是C商家为主。但是现在(传统电商平台流量入口集中化模式)这个历史包袱我们不要了,我们要换一种方式帮助商家在新的商业链条中做生意。”京东集团副总裁兼拍拍网总裁蒉莺春此前接受包括《第一财经日报》在内的媒体采访时这样解释道。
 
拍拍方面日前提供的数据显示,自上线以来,拍拍微店运营店铺已达1万家,单日峰值下单金额达到6000万,销售占比已经超过了拍拍网全站的30%以上。
 
按照微店的商业逻辑,微店可以帮助商家建立与消费者的直接触达,通过对目标客户群的精细化运作完成沉淀,借助用户各种维度的关系链进行传播为商家降低新客获取成本。
 
如果说,传统电商平台的移动端购物还只是PC端购物的平移,没有开发出真正的基于移动端的购物模式;至少基于移动端的微商应该是移动购物时代独立于PC端的购物模式的一种探索。
 
在传统中心化的电商模式的生命线——流量随着获取成本的日渐高涨而成为商家持续发展桎梏的2014年,主打微店概念的不止与腾讯在电商业务上有着千丝万缕关系的京东一家。
 
目前的微商市场上,既有以京东为代表的平台型微商,也有以微盟、口袋通为代表的第三方服务型微商,以及以口袋购物为代表的导购型微商。
 
有意思的是,口袋购物的主打产品手机开店应用微店是今年1月份才上线,10月份就在自己组织的微店大会开场上主动透露完成了第三轮总金额达到3.5亿美元的融资消息,其中腾讯投资1.45亿美元。只不过,这一笔融资让不少人大呼意外。
 
对于因为朋友圈一味“任性”而被推向舆论热点的微商,资深电商分析人士龚文祥在其微博上表示,“和几个微商业界朋友聊,他们判断是,最多明年下半年,这种层层分销、囤货为主的面膜朋友圈电商模式将维持不下去,会彻底退出微信。但小而美直接卖货到最终消费者的正规微商将大发展。”
微店 购物 电商 消费
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布