【专栏】微信电话本 扒不掉运营商的底裤
张书乐 张书乐

【专栏】微信电话本 扒不掉运营商的底裤

网络通话想成为4G时代的敲门砖,除非移动互联网覆盖到全国每一个角落,包括罕有人烟的地带,就如基础通信网一样。

i黑马注:网络通话想成为4G时代的敲门砖,除非移动互联网覆盖到全国每一个角落,包括罕有人烟的地带,就如基础通信网一样。

u=2436288144,1129314734&fm=21&gp=0.jpg

来源:黑问专栏
作者:张书乐

 

11月11日, 这边厢阿里巴巴的光棍节大战正如火如荼,那边厢腾讯不动神色的推出微信电话本,该APP1.0.0版本当日登录苹果和安卓应用商店。一时间,对电商大战有点审美疲劳的舆论,把注意力扑向了微信电话本,言论大同小异,无外乎张小龙再次出手,在微信OTT了运营商的短信、彩信业务后,微信电话本再次向运营商宣战,这次的进攻方向是对手的根据地——基础通信业务。

看起来一切都会很美好,以至于在12日用户蜂拥而至,导致微信电话本出现“拥挤”,当天中午,微信电话本方面亦表示,由于软件发布后用户量过大,微信电话本从登陆、注册到免费通话等服务均出现不稳定。微信电话本似乎有了充足的理由,干掉运营商通信业务。

可实质上,这不过是手机小白们一时头脑发热的“占便宜”心理导致的轰动。微信电话本自身,其实是一个很鸡肋的产品,所谓“免费”,亦不过是一个噱头罢了。如果不能过三关,微信电话本将很快被用户所厌弃。

第一关是免费关。真正的免费当然是不存在的,因为有许多限制在那里。有人算了笔账,运营商流量资费1K大致在0.0001到0.0005元之间,根据此价格进行换算,使用微信电话本在2G/3G/4G网络下通话一分钟花费约为0.03到0.15元。似乎,这个价格,足以让运营商头疼脑热一番,更何况如果用户在WIFI环境下,真的会免费通话。但许多论者都选择性忽略了一点,那些都只是在微信用户之间才能行得通,一旦拨打普通“电话”用户,则自然回归到常规通话,用户一样要付钱给运营商,而且除了话费外,还有点点流量费。“免费”的噱头和误导式的宣传最大的威胁恰恰在此,用户发现上当后,心里会作何感想?

突然想起当年3G时代,运营商的广告,不换号不换卡,轻松享受3G。可问题是,要换手机啊!不带这么忽悠人的!会反噬的。

第二关是差异关。话说和普通“电话”用户的通话问题,在数以亿计算的微信用户体系下,或许可以慢慢消解,而且或还能为微信带来更好的拉客效应和黏合度。但微信电话本还有什么神奇之处吗?可以说在现有版本下,它看不出多少奇异的地方。甚至可以说,它只是腾讯的又一个防御产品。

一个背景是中国移动传出正在对短信免费进行测试的消息,以后用户发送短信将不再单独收费,而是走数据流量统一计费。这不过是其实施融合通信计划,以打破互联网企OTT行为的一小部分,据称还有依赖VolTE技术的“新通话”功能和以电话号码为原生账户打通的全新社交网络等。这些举措,是运营商利用自己的资源优势在4G时代对OTT们的防守反击。

不独是运营商,在移动互联网应用中,亦有庞大的免费网络电话服务App群体,微信电话本唯一的差异就是拥有微信的庞大用户群而已。还能有什么更多的惊喜吗?目前貌似没有,而且一上线就宕机,似乎让人对其能否提供优质通话服务存在了怀疑。

第三关是质量关。在3G时代,网络电话服务一直没有成功OTT传统电话,关键点不在于用户量,部分国外网络电话服务早就拥有过亿用户,而是在于不稳定的移动互联网带来的不稳定通讯质量。君不见,手机QQ很早就已经拥有了视频语音通话功能,同样依靠庞大的QQ用户群,可使用率并不太高。即使是微信自己的语音功能,也在最近一年来,因为新鲜感下降,而变得用处无多。微信本身亦变得有点象手机QQ的翻版,用户大多都在用文字聊天。基础通信服务,最大的优势在于无须考量移动互联网质量,而只要有基础信号基站就可实现,这使得手机用户可以在城乡基本无差别不受限的使用。尽管微信电话本推出了电话留言功能,但国内用户往往无此习惯,在通话业务上,享受实时、高质的服务才是关键,至于话费问题,运营商在各地推出的各种个性化资费套餐服务,其实已经将微信电话本的“免费”差距拉平。网络通话想成为4G时代的敲门砖,除非移动互联网覆盖到全国每一个角落,包括罕有人烟的地带,就如基础通信网一样。

此外,你还要考虑,你在WIFI环境下是免费的,对方就一定乐意付流量费来接听吗?除非满世界都是免费WIFI。

由是观之,微信电话本,看上去很美,但如果不能过三关,其可能就只是一个鸡肋式的辅助应用罢了,一点都不增强。

【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 每日更新的互联网产业分析,独家独到的观点火力全开,欢迎订阅张书乐的微信公众号】

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场
点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/zhangshuyue

 

电话本 微信 运营商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布