【专栏】要啥缺啥,o2o创业者该怎么做?
李成东 李成东

【专栏】要啥缺啥,o2o创业者该怎么做?

每个做电商的人都有一个做平台的梦,这么多做电商的没几个赚钱的,倒回去几年看b2c,几乎是绝境的模式。而最佳电商范例,当然是阿里巴巴!搭建平台,利用社会闲置资源,坐收渔翁之利

i黑马注:每个做电商的人都有一个做平台的梦,这么多做电商的没几个赚钱的,倒回去几年看b2c,几乎是绝境的模式。而最佳电商范例,当然是阿里巴巴!搭建平台,利用社会闲置资源,坐收渔翁之利。


来源:黑问专栏
作者:李成东


每个人都想做平台,但是有人已经先行一步做了,自己的资源又非常有限,短板又很多,你该怎么办?

今天不写太多了,就谈一个案例,提一个问题!

最近大概有七八个做家装o2o的创业者找到东哥咨询怎么做和融资的事情!其中一位永康的家族企业就是做防盗门的朋友,从石家庄专程赶到北京,聊完又返回浙江永康。防盗门全国大概有个2000亿左右的市场,浙江永康的防盗门做的较晚,但借力浙江人的人脉资源和抱团分工协作,迅速占领全国大概70%的市场。家具建材在互联网卖,还算是一个小品类。自己在卖了防盗门一段时间后,发现痛点不在于卖出产品,而在于家装很多产品实际上是半成品,需要落地的安装和售后服务。他能够在全国各地找到最好的安装门的经销服务商,想做一个家装o2o的全国平台,你们认为应该怎么做?

很难做!为什么难做,因为做的已经很多了!

就在上个月,装修APP美家帮获得来自坚果资本的千万级A轮融资,而这两年里获得融资的家居O2O企业还有齐家网、土拨鼠、家装e站、土巴兔、美丽家、极客美家……齐家网创立于2005年,而美家帮和土拨鼠成立于2008年,这些o2o家装平台已经扎根了数年,在商户和客户端都有了很好的沉淀。面临如此激烈的竞争环境,这位朋友该怎么做?忘了补充了,他没有任何互联网、移动互联网经验和技术基础,虽有一些钱,但不够多。

当然了,都不需要用swot分析法,相信绝大多数人的意见,别做了吧,看不到机会的!这位朋友得到东哥建议,满意回去二次创业了。现在东哥把这个问题留给电商的创业者们思考,做还是不要做?做又该怎么做?

不说解决思路,那东哥就说说传统企业转型中常存在的三个问题!

第一是闭门造车,就是自己想做一件事情,基本不太了解市场情况,以为自己是第一家想要做的,实际上已经有很多玩家了。任何idea都不会是全新的,任何商业模式,肯定不会没有人做过,更何况家居建材已经在互联网上卖了十年了。

家装o2o平台的无非是做的好与不好,肯定不会存在没有人做过。所以东哥建议任何品类,任何模式的创业者在决定一个业务的时候,先去研究一下国内外的同行。不管它们是成功的,还是已经成为先烈的。先烈的,学习一下它们是怎么失败的。成功的,学习一下成功经验,也了解一下它们还有哪些不足,且足够自己“钻空子”的,市场足够大,不会说一家独大,细分市场总会有机会。

第二是梦想太大,短板太多。虽然看到了网上卖防盗门 面临的安装和售后问题,但搭建全家装品类的安装和售后,自身的资源完全不匹配。缺技术、缺移动互联网经验,缺大资金,各种缺,最终注定项目会失败!

万丈高楼平地起,阿里生态帝国不是一天建成的,也是从阿里巴巴b2b平台开始,而淘宝起来后,后续才有了支付宝、阿里云、阿里妈妈、天猫、聚划算。资源有限的情况下,一定是先从自己擅长的切入。如果阿里巴巴十几年前刚创业的时候,就说要搭建阿里这样的一个生态体系,那一定是狂妄!梦想可以很大,但要分阶段分节奏实施。

第三擅长的东西放不大。自己搭建平台,全国招商安装公司,首先就会面临几家已经很成熟的家装平台竞争,获取用户的成本很高。即使是自己擅长的防盗门安装,也未必有足够的订单养活自己招商的安装服务商。

无论是传统线下渠道,还是互联网,做任何生意都会有竞争。当然不会说,有竞争,就不要做了。问题是怎么做,怎么考虑自己的角色,有时候换个角色去考虑,把竞争对手当成合作伙伴,成功机会还是有很多的。换句话说,传统企业弄明白自己擅长什么,不擅长什么,扬长避短,转型的成功概率就会大很多!

传统企业转型二次创业的问题有很多,不同的企业问题都不一样,但东哥有一个标准的解决思路——“扬长避短”!

最后该轮到你们回答这位永康防盗门朋友转型二次创业应该怎么做了?

(作者系电商天使投资人,前腾讯、京东电商战略分析师,创业战略咨询加微信787977470,欢迎关注微信公众号提问:dgjdds)

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/李成东

电商 平台 转型
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布