陌陌这三年:从“神器”到平台
石海威 石海威

陌陌这三年:从“神器”到平台

三年时间,陌陌在道德争议与政策风险中成长为一款拥有1 8亿注册用户的超级应用,2014年12月11日陌陌登陆纳斯达克。面对投资者,陌陌自称为中国仅次于手机QQ和微信的第三大移动社交网站。

i黑马过去三年间,陌陌在道德争议与政策风险中成长为一款拥有1.8亿注册用户的超级应用。2014年12月11日陌陌登陆纳斯达克。面对投资者,陌陌自称为中国仅次于手机QQ和微信的第三大移动社交网站。陌陌2

本文刊载于2014 年12月《创业家》杂志
 
《创业家》在2012年1月封面文章《交友大爆炸》中,曾对以上线未久的陌陌为代表的“陌生人社交”应用如此评述:“大公司的‘羞涩’给了致力于‘陌生人交友’的移动互联网创业者机会。他们毫无顾忌,在大公司徘徊的区域勇往直前;在这一战场上,‘陌陌’们与微信面对的都是‘陌生人’:与腾讯有竞争关系的创业公司第一次有机会和巨人同时出发。”现在看来,只有陌陌最大化了这一机会,从“约炮神器”迅速向社交平台转型,并初步实现了商业化。为什么?陌陌很快意识到“神器”只能喧嚣一时,如果要商业化,它必须改变陌生人社交的“弱关系”属性。陌陌的2.0版本推出了群组功能,以地点加属性定义群组,过滤筛选用户,使用户在不同场景和不同趣味的群组中获得深度归属感。这是陌陌聚拢用户,并让其对产品产生依赖的关键一步,如今陌陌的用户们已经建立了基于不同地理位置和兴趣的群组450万个。
 
从附近的人到附近的群,陌陌紧接着又做了附近的信息聚合。在3.0版本中,地点留言功能让好友之间开始有更多的交流互动。陌陌不再是单纯意义的陌生人交友工具,而是一种关系维护和拓展的双重产品。用户沉淀初见规模。
 
2013年6月,陌陌的4.0版本开始商业化尝试。陌陌招股书显示,目前其收入来自用户会员费、游戏及其他服务(包含移动营销、付费表情等)。截至2014年9月30日,陌陌会员总数达到230万。2014年上半年会员费收入为874万美元,手机游戏收入为443.8万美元(较去年下半年增长近50倍)。
 
从收入构成看,在腾讯阴影下长大的陌陌正越来越像它的“对手”。果然如此,它的前途何在?陌陌的投资人之一、经纬创投合伙人王华东说:“陌陌上有32项资料让用户填写,微信是没有这个Profile的。这些大量关于用户的数据可以沉淀下来做很多东西。在移动端,未来大量的社区类型产品都将过渡到交易本身,陌陌这种产品形态,因为是高频使用,又有很强的地理位置属性,通过这个平台提供商业将更容易被消费者接受,这也使得它具有成为一家平台级公司的潜质。”
 
今年2月,陌陌用户破亿。唐岩在知乎上作答:“陌陌的愿景是希望打造最适合中国人(或许将来是人类)的社交平台,把科技发展的福利更好地带给人们,我们目前确信我们将会做到这一切,虽然目前这看起来有些狂妄。”
 
但是,比起可见的游戏和会员费收入,陌陌的“平台”梦离实现尚遥远。“陌生人”在向“熟人”转变,它还在腾讯的阴影下。 
神器 平台
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布