58同城姚劲波:对手绝对赢不了我们,除非我不投了
和阳 和阳

58同城姚劲波:对手绝对赢不了我们,除非我不投了

为应对即将到来的行业变局,目前市值30多亿美元的58同城正在积极动作。

58同城在一年来的变化确实很大,就连姚劲波也没想到这么快市值就达到30亿美元。在背后,是58同城的积极布局,每走一步,路就更宽一筹,竞争也就越激烈,因为”58同城越好,竞争对手也就越好“。
 



本文刊发在《创业家》杂志 2014,12月刊

 
一年来,市场变化很大:
 
第一,其实大家可以看到,58同城业务增速是快的。我们今年基本上实现了翻倍增长。这比我们想象得要快。我们发现,每个细分领域如能深入做下去,市场潜力都比较大。我们自己经营的房产、招聘等品类,你完全看不到速度减缓的趋势。所以我感觉,往前每走一步,路就更宽一筹。
 
第二,大家会发现,我们专注在分类信息上是一个非常明智的决定。那些做品牌客户的垂直网站,这两年没那么强了,已不在风口浪尖了。在房产、招聘等业务上,58同城现在都可以跟前者掰掰手腕,甚至已在超越他们。
 
第三,我们所处的行业,在资本市场上非常火,火到量级远远小于我们的公司也能融到钱。IPO时,我们是没想到市值可以达到30多亿美金的。当时,我们在美国打赌还说,市值只要不低于10亿美金就算成功。没想到,我们当时调高了几次发行价,上市以后每股仍接近40美元。包括后来腾讯战略投资58同城,这都是我们当时没有想到的。
 
这一年,过得还是蛮充实的。很多事情改变了我们的想法,这是好的一方面。坏的一方面是说,我越好,对手也越好过。我本来以为,竞争对手都应该死掉了,我觉得它已经败了。但我们越好,越有人支持它,这是我没想到的。它说自己是58同城规模的一半,然后以58同城市值的三分之一去融资,这就导致我们之间的竞争更加激烈。
 
我觉得,有人投它也蛮正常,中国这么大,总会有人愿意赌一把。在资本市场火热的情况下,会出现这样的情况。不过,对手花很多钱只是跟上而已,不会有任何接近58同城的可能性。我们是盈利的,而且增速很快,这样下来,对手不得不变成一个亏损很大的企业。
 
第二个不好的地方就是,在58同城的一些细分领域里,我们看到了不少竞争者的出现。比如在代驾、家政、美甲等品类里,一些新创业公司都融资了。对此,我们可以不理,不理也没有问题,但最终可能会发现,我们的未来增长将受到限制。为应对这一竞争——虽然不是正面竞争——我们推出了58到家。
 
这是我感觉不太好的两点。我也不知道算好还是不好,就是竞争更激烈了。我的心态可能比较好,竞争一定是坏事吗?当然不是:
 
第一,竞争可提高团队紧张感,促使大家更团结、不松懈。
 
第二,竞争会让整个分类信息行业规模更大。因为两家打仗,一定程度上也会跟垂直网站抢用户,这让我在跟垂直网站竞争时能够获得更多优势。
 
第三,对手绝对赢不了我们,除非我不投了。所以对手融资,我看得很平淡。
 
58同城 姚劲波
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布