给时光以生命,别忘了APP会火吗?
i黑马 i黑马

给时光以生命,别忘了APP会火吗?

在当下如此快速节奏的工作生活中,如何管理好自己的时间,同时做到关爱自己、亲人、朋友、同事及合作伙伴呢?以时间管理理念为出发点的提醒类APP“别忘了”,或许会对你有帮助。

i黑马注:一个人的实质,是它的时间,而不是语言 。当他选择了怎样去填充他的时间,他就选择了如何填充他的生命。检验一个人的唯一标准,就是看他把时间放在哪儿。在当下如此快速节奏的工作生活中,如何管理好自己的时间,同时做到关爱自己、亲人、朋友、同事及合作伙伴呢?以时间管理理念为出发点的提醒类APP“别忘了”,或许会对你有所帮助。


宋涵在她的著作《只有时间不会撒谎》里说,构成一个人的实质,绝对是它的时间,而不是他的语言 。当他选择了怎样去填充他的时间,他就选择了如何填充他的生命。检验一个人的唯一标准,就是看他把时间放在哪儿。别自欺欺人,当生命走到尽头,只有时间不会撒谎。

时间,的确如她所说,是构成一个人生命的实质,而且具有不可逆性和排他性。在当下如此快速节奏的工作生活中,如何管理好自己的时间,同时做到关爱自己、亲人、朋友、同事及合作伙伴呢?以时间管理理念为出发点的提醒类APP“别忘了”有可能成为你的优选。

了解这个APP的缘起是这样的,2014的世界杯期间,和一直从事电信SP业务的Jason聊天,谈及他目前的工作状态和家庭生活,他十分愧疚于对亲人的关爱,精力和时间多放在事业上而忽略了家庭;而其事业的经营过程中也时常忘记几天前的一次重要邀约,一个重要项目的Deadline…….基于此,具备提醒功能的APP有了最初的框架构想:“我想给自己做一个既有温度、有关怀又兼顾工作、个人兴趣的APP,管理我的时间,我的生活” Jason如是说。在框架设计过程中,钟爱科幻文学的Jason更是被《三体》里那句 “不是给生命以时光,而是给时光以生命”所浸染,致力于做一款不浪费用户一秒钟的APP,就是对“给时光以生命”的精准诠释。别忘了APP的研发、设计就此展开。

到具体设计APP的时候,Jason和他的团队最终聚焦于提醒功能,将其单独做成产品,打造一个提醒工具,提醒用户各种信息,同时一定要过滤掉垃圾信息。别忘了”APP集中解决用户生活中最痛点的提醒需求。这个赋予“时光以生命”的提醒神器是否能够火起来,还是好高骛远?我们一起来解析:

首先,它实现了基于时间管理的重要提醒的聚合。

我理解它的定位就是提醒一切,与关于人、事件、时间、地点等的一切你所关注的点建立提醒关联。设想一下,繁忙的工作让你脱不开身,而你又要兼顾孩子的家长会,周末游玩安排,还要给自己放松锻炼,安排自己的游泳健身……一本日历或者记事本无法随时跟随你,而别忘了APP和手机一起形影不离,实现所有重要事情的提醒,提醒你所关注的同时,还记录你的时间安排,提高工作效率,提升生活品质。如果你是红魔球迷,不想错过任何一场曼联的比赛,无需每次都去设置,它可以智能化实现提醒你观看比赛,比赛结果等。输入自己的车辆基础信息,如果你的驾驶车辆出现违章,可以提醒你去缴费,不至于因欠费被罚滞纳金。一般情况下,基于以上需求,你要做的是同时下载一个日历APP、球赛APP、违章查询APP,还需要设定闹钟提醒自己。就是说,用户至少要安装三个APP,并且还得在收到讯息后,打电话跟股友或者球友沟通或约见!更讨厌的是,用户要在一大堆APP中选择适合自己的3个,而安装后也许一年只用了那么一两次。而下载一款别忘了APP,一个全搞定。

与此同时,在别忘了APP的开发计划中,生日、信用卡还款、水电费、促销等提醒,甚至位置提醒都可以定制。是不是对位置提醒没有一个完全认知?的确目前这个领域别忘了算是独树一帜,这个功能的霸道之处,就是每次当你快到目的地的时候,“别忘了”就会提醒你。举个例子,如果你是上班族,每天需要早起,挤地铁,幸运的你抢到了一个座位,正打算好好补一觉时候,又怕睡过站,是不是很纠结。只要输入位置提醒,到达位置后,别忘了会即刻提醒,当然,位置提醒功能仅供iOS用户使用,而且目前还在苹果审核期间,笔者有幸提前体验了一把,准确率相当高,堪称地铁睡神的好帮手。甚至随着API的开放,用户将可以直接选购生日礼物,一键还款、一键缴纳水电费等等。日常生活中的重要事务,都可以通过别忘了来提醒并监督执行。

其次,用户自定义提醒内容,变被动为主动。

通知”在移动互联网已经是标配,不管你要还是不要,app都会给你推送,所以我们关闭了大部分的app通知。为什么我们会关闭大部分app通知? 因为他们给我们推那些没用的东西,我不关心的东西。本质来说我们不是讨厌推送,而是讨厌胡乱推送。而机会点就在这里,别忘了APP的初衷就是利用提醒的功能,让其成为一款富有情感关怀的APP,它的推送就是来源你的家人、亲友、同事和伙伴等,它的提醒功能主要考虑在管理自己的时间、生活和工作,帮助你在快节奏的状态中做到游刃有余。

这是我认为别忘了APP可能火的另外一个原因,就在于它的自定义提醒功能,而恰恰是这种实现了可自定义的业务通知将有机会成为互联网入口。你花了些时间码了这些字,当作自己的一些记录。如果你也对服务定制、通知、推送感兴趣,欢迎一起交流讨论。

再次,迎合物联网及智能家居的发展趋势,“家”的市场大有可为。

围绕家的需求种类繁多:家庭影音、游戏、教育、安防、家电智控、健康医疗、金融理财、旅游出行、生活缴费等等。智能家居通过一种媒介实现不同品类、不同型号的家电、PC、手机、安防、灯光、窗帘、家居安全及环境传感器等设备之间的互联互通、信息分享。当你需要操控家居时,你希望可以简单地控制它们,但是平时,谁都不希望被家居的信息所打扰——除非,必须的提醒。别忘了APP做的就是个性化提醒的聚合,就是家庭各种预设信息触发时的提醒载体。用户通过别忘了APP与智能家居硬件关联后,可以自动获得各种提醒,比如:家里遭遇非法入侵时别忘了会及时提醒用户,并协助其作出对策;比如汽车轮胎、汽车保险的期限将至,别忘了会提醒你及时更换。至于这些提醒之后意味着什么,你懂的。

反观市场,谁是他的直接竞争对手?有一款传说中最无聊的应用——Yo。利用这个应用,你可以添加你的通讯录好友ID然后发送“Yo”来打招呼,如果有朋友向你打招呼,你就会收到一条带声音的推送“Yo”。好的,以上就是这个应用的全部功能了。对,没有后续的社交,也没有更多的信息,就是“Yo”,然后就没了。就是这个应用,自愚人节上线以来,积累了 5 万活跃用户,用户已经发送超过 400 万次 Yo,而且创始人还因此拉到了120 万美元的投资。还有一款可以说是让我砰然心动的应用—— PlaceUs 。它的最大亮点就是能自动检测场景和位置提醒,这是一款被科技媒体誉为可能颠覆微信的未来产品。人工智能时代已经来临,现在的软件已经能感知环境,做出微妙判断,学习经验,并帮助人类提高效率,让人越来越“懒”。 PlaceUs就尝试从地图切入,成为人们的个人助理,以及群体助理。在这一点上,“别忘了”App的模式可以说异曲同工,只不过触及的外延不仅仅是地理位置,还有更接地气的各个生活维度,如股票价格,外汇价格, 城市温度等。另外,在群体沟通方面,别忘了App直接借力通讯录这个社交图谱,省去了PlaceUs繁琐的互相添加好友的过程。

那么,在国外有没有一款已经获得重大成功的“竞争者”呢?8月28日美国科技创业公司IFTTT宣布,已经通过Norwest Venture Partners和Andreessen Horowitz两家风险投资公司完成3000万美元融资,这也是该公司迄今为止规模最大的一轮融资,他们将借此瞄准物联网领域。IFTTT服务的核心功能就是将相互独立的服务联系起来。例如,每当一款服务中出现某个事件时,便可在另外一款截然不同的服务中触发另外一个事件,而前后两个事件都可以由用户自行设置。有了IFTTT,当用户早晨起来离开家后,SmartThing的门便会在上午9点自动锁上。还可以使用另外一个基于时间的触发器,在每天早晨6点自动打开电灯,并启动咖啡壶。“我们认为,物联网需要一套独立于任何具体设备的操作系统,我们现在就在为此打基础。”林登·蒂贝茨说。我们有理由相信IFTTT的成功,无疑给了Jason巨大的信心。

以上种种,在快速迭代、竞争激烈的移动互联网领域,也吸引了不少国内开发者,犹如雨后春笋,争先冲向这一片新的蓝海。如百度的滴答、报告主人,呵擦么。别忘了APP能否在国内市场脱颖而出,如何快速满足用户提醒刚需,在技术解决方案上独树一帜,在提醒用户所关注的同时,能否成为最懂用户的个人助理和群体助理?首先在技术层面Jason是胸有成竹,那么巨大的市场前景呢?至少我相信物联网领域别忘了APP不亚于交通运输领域嘀嘀打车的发展前景,如此巨大的蛋糕,一定会吸引大批VC的青睐。

时光 生命 APP
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布