【专栏】微商如何才能避免走向传销
褚伟 褚伟

【专栏】微商如何才能避免走向传销

2014年对于从事微商的人来说可谓冰火两重天。首先,最开始涉足微商的一批人借助朋友圈社交红利已经发家致富了,但与此同时,随着加入分红的人越来越多,利润越分越薄,市场越做越乱,乱象的微商怎么做才能避免走向传销的深渊?

i黑马注:2014年对于从事微商的人来说可谓冰火两重天。首先,最开始涉足微商的一批人借助朋友圈社交红利已经发家致富了,但与此同时,随着加入分红的人越来越多,利润越分越薄,市场越做越乱,乱象的微商怎么做才能避免走向传销的深渊?


来源:黑问专栏
作者:褚伟


2014年对于从事微商的人来说可谓冰火两重天。首先,最开始涉足微商的一批人借助朋友圈社交红利已经发家致富了,与此同时,随着加入分红的人越来越多,利润越分越薄,市场越做越乱,各种刷钱APP,群发软件,暴利刷屏现象层出不穷,被很多创业者看好的未来可能取代淘宝的微商滑向了传销的境地。

乱象的微商,一方面随时可能面临国家政策的挑战,另一方又要提防微信的重拳出击,借助微信创业的微商们可谓如履薄冰。怎么做才能避免走向传销的深渊,这是摆在微商创业者面前亟需回答的问题。笔者认为在解决这个问题之前有必要科普一下什么是传销以及朋友圈微商为何容易走向传销。

什么是传销

对于传销,百科的解释为组织者或者经营者通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格。在笔者看来简单理解就是通过上线拉下线不断增加人数,并使用入会费的方式来牟取暴利。

据笔者观察,传销主要有三个特性:首先是上线拉下线,发展层级代理。以亲朋好友为发展对象,让你从一个消费者变成投资者;其次,以推销商品服务为名要求参加者缴纳费用获得加入资格;第三,像滚雪球一样,通过直销和加盟的形式使这一组织不断壮大。

朋友圈微商为何容易走向传销

之所以普及传销的知识,主要是因为朋友圈营销基地基本上可以满足以上的各种传销特性。对比之下不难发现朋友圈在传销上的确有它天然的优势:

1)熟人社交容易下手。所有人的朋友圈里基本上不是亲人、同学、同事就是好友,换句话说,不是一级人脉就是二级人脉。无论是主动加你,还是你主动加别人,第一步就解决了信任障碍问题。这对做传销来讲,为拉下线埋下了伏笔。

2)真空地带,缺乏监管。微信是个自由开放的平台,因为可以匿名,用户可以随时更改ID,在双方充分信任的基础上,只要有点蝇头小利,很容易就会受到对方的蛊惑滑入传销。加之,打击网络传销面临的管辖难、查处难问题。各地工商部门受地域管辖的限制只能就本辖区的网络传销活动进行查处,对全国性乃至跨国性的网络传销则无法斩草除根。

3)发展成员低成本门槛低。在微信上,无论是朋友圈还是公众平台,推送消息都是免费的,操作起来快捷简单,只要人手一部手机和身份证基本上一键操作,所有的事情都能够全部搞定。正是这种低成本,零门槛的平台才铸就了一批暗藏心机的狂热分子。

4)传播效益快。不管是朋友圈还是微信群,这种聚群效应和群体传播的速度非常快。在微信上每个人都有不同的圈子,朋友圈、同学圈、亲戚圈等,大圈子套小圈子,各个圈子互不重叠。封闭式的私密性的微信社交强化了熟人类型的群体传播,这种熟人的群体传播恰好为传销提供了最便捷的方式。

微商怎么做才能避免走向传销

在此笔者想到了以下五点:

1、重分销轻推销

众所周知,现在的微商(朋友圈卖货)赚钱的主要方式是依靠刷屏,刷屏是一种对商业秩序赤裸裸的破坏。这种急功近利、简单粗暴赚快钱的推销方式久而久之必遭淘汰。微商如果想要持久、健康的发展,最好的方法就是用分销来解决刷屏难题。随着移动电商市场的不断扩大,口袋购物、京东微店、微盟等已开启了微商分销的争夺大战。

分销是变革传统零售的有效方式。对传统行业,品牌商可以给每一个分销商开一个独立的后台,针对不同的分销商分配不同的二维码,每一个二维码有唯一的参数标识。每一个分销商不仅可以管理自己的粉丝、订单,也可以发展粉丝,参与分成。不同程度地解决了供货商和分销商之间利益分成的问题,达成真正的O2O,即线上线下的一体化。

2、多平台多维度推广

多平台多维度推广,简单概括就是社会化营销。很多人误以为微信有8亿的用户天生就是一个营销平台。殊不知微信的封闭性注定了它只能够成为一个CRM的的用户沉淀平台。社会化营销鼓励的是多渠道流量的聚合和分享,无论是微信、微博还是qq空间陌陌等社会化媒体,在购物越来越碎片化时代,因为你不知道用户会从哪里进来,而这些分散的社会化媒体都是用户的聚集地。

3、不囤货

囤货在哪个行业都是不健康的现象,但是追求一夜暴富的微商都认为做微商就该囤货,对于他们来说,越是敢囤货(批发和零售),就越能证明自己的势能。敢囤货,就会想尽一切办法把东西卖出去,在朋友圈向朋友推销,发展下线,招层级代理……微商做得是一种熟人生意,讲究的是一种信任经济,以囤货和发展层级代理的微商,最后难免会失控,走向灭亡。

4、重建达人经济

随着智能手机的普及,全民开始进入人人电商时代,“达人推荐”已经成为用户信赖的代名词,更是影响用户购物决策的关键因素。微信是“大V”和粉丝们的阵地,大凡一个稍有影响力的大V,至少有上千好友(好友+粉丝),这些大V达人可以利用自己的影响力和公信力为自己认可的产品(品牌)背书,以此来兜售产品。无论是明星达人、自媒体达人还是草根达人,分享和推荐将是他们变现的最好方式。

5、自律规范

最后笔者要谈的是,要做好微商从业者必须要做到自律。严格遵守国家有关消费者权益、产品质量、价格、竞争等相关法律法规和行业规范,不以任何方式排除或限制消费者合法权益,杜绝交易中的价格欺诈和虚假广告宣传,保证各类商品、服务信息的真实性,不误导、欺骗消费者,确保公平交易;抵制以分销之名行传销之实的违法行为。

从微信电商的发展来看,微商已是大势所趋,如果将朋友圈微商看作移动电商的雏形的话,那么接下来平台化的微商和由个人向团队机构转型的微商将会迎来“井喷”发展,而随着这些平台的完善和相关规则的出台,一个新的商业形态将全面到来。

【作者微信号:oneisall2014】

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/褚伟

专栏 微商 传销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布