【专栏】为什么创业者要回避热门行业!不要做无谓的炮灰
李成东 李成东

【专栏】为什么创业者要回避热门行业!不要做无谓的炮灰

快的打车和滴滴打车的打车补贴,饿了么和美团网补贴外卖市场,结局是神仙打架,凡人遭殃,基本上同类创业者死绝。创业者要少一些投机取巧,做自己擅长的项目,只要项目本身为用户创造价值,厚积薄发,总有一天会取得更大的成功

i黑马注:创业者遭遇恶性价格战的比较典型案例,快的打车和滴滴打车的打车补贴,饿了么和美团网补贴外卖市场,结局是神仙打架,凡人遭殃,基本上同类创业者死绝。
创业者要少一些投机取巧,做自己擅长的项目,也许当下它并没有那么光鲜热闹!只要项目本身为用户创造价值,厚积薄发,总有一天会取得更大的成功。



来源:黑问专栏
作者:李成东


[东哥解读电商]下午有个创业者问:怎么看e袋洗 的钱途?

是啊,e袋洗有没有钱途呢?东哥用过,服务体验很好,价格也非常实惠,要颠覆掉传统干洗店的节奏。所以类似的商业模式,在不同城市复制一定是可行的。

东哥今天写这篇文章的重点不在于分析e袋洗商业模式的价值,既然有朋友问,那一定是想复制,希望有风险机构人来投资,而并不只是说做这个生意能够直接赚多少钱。其实东哥想告诫大家的是,创业者们不要傻逼的跟着风险投资热门去创业,你们绝大多数人都会成为炮灰!

团购热了,然后美团、拉手之外,窝窝、24券诞生了6000多家团购。最后的大赢家是美团,其它家基本挂了,或者等着被挂了。

打车应用热门了,然后除了快的、滴滴打车之外,还有黄蜂、摇摇等等十几家打车应用起来了。快的和滴滴打车是赢家,其它家基本挂了。

手环热了,然后全国各地上百家手环公司在做了!小米手环起来后,其它家基本全挂了。

空气净化器热了,然后全国各地上百家传统的,或者创业者都去做空气净化器了。

校园p2p火了,然后除了分期乐,趣分期之外,有十几家做类似的p2p产品。

雕爷做了个美甲o2o火了,然后全国有十几家做类似美甲o2o的。

这里面有两个傻逼,一个是vc傻逼,基本没自己的分析判断能力,啥热门投啥行业,说白了自己没有判断预见力。一个是创业者傻逼,什么项目容易获得融资,做什么项目。并没有认真考虑过自己是否擅长,是否有足够资源。当然谈创业者是否对该项目喜欢爱好,那更没可能了。这充分暴露了目前创业者和风险投资者的浮躁和投机性。每个人都希望成为弗吉尼亚的淘金者,一夜爆富!

热门的行业,为什么不能做?

为什么热门的行业,怎么就不能作为创业者选择创业的风向标。既然有前者印证了商业模式,而且也有风险投资认同,创业者怎么就不能模仿学习呢。这样的模仿方式,创业风险不是更低吗!东哥,怎么说就不行了呢?

首先风险资本介入较多的行业,一定会人力成本很高。比如之前的b2c总监人才,动辄百万年薪,还有团购,也曾经疯狂挖过人才。后来的创业者,你有这个资本去找人才吗?没有专业人才,你又凭什么后来者居上呢?

其次风险资本进入的行业,市场费用很高。最近三年互联网的营销广告费用增长了数倍,一个下单的新客获取成本,动辄两三百都非常正常。这与2010年前后团购和b2c投资热有直接关系,导航者关键词从之前一年两三百万,一下子飙升到两三千万。风险投资投给电商的钱,一大部分都给了百度奇虎腾讯了。

当然了,成本费用高,不只是人才、市场费用。

第三是遭遇没有节操的价格战。无论人力成本和市场费用高昂,这些都可以通过自己摸索学习或者用一些比较土的营销手段,可以规避掉。但是价格战,你能够逃避吗?

市场领先者以及风险投资方,实际上也非常害怕后续有无数的跟随者,所以它们会经常采取的策略,融一大笔钱,开始补贴市场。先发制人,迅速占领市场,远远的甩开竞争对手。而普通创业者,即使有一些天使投资的跟随创业者,是不具备实力大范围的跟随补贴市场用户的。只要这些市场补贴不能跟随,基本上用不了一两个月,你就会挂掉。大部分用户会是价格敏感性的,一两个月足以改变用户习惯。不是你自己会放弃,而是你背后的投资人和创业团队也会自觉放弃,更不会有新投资人会去投马太效应非常明显领域。

创业者遭遇恶性价格战的比较典型案例,快的打车和滴滴打车的打车补贴,饿了么和美团网补贴外卖市场,结局是神仙打架,凡人遭殃,基本上同类创业者死绝。创业者遭遇的另外价格战黑天鹅事件就是遭遇巨头布局的智能硬件,小米近乎成本价售卖小米移动电源和小米手环,还有接下来的低价出售空气净化器,对这些领域的创业者都不是什么好消息。创业者可以很有信心的说,自己的产品做的更好,绝对不是什么廉价品,但投资人可未必有这个信心。

最后东哥要提醒创业者是,融资就不代表成功,也不代表你有多少财富。风险投资人给你钱,是开创一项能够持续的事业,而不是给你享受生活的。成功,一定是最后在一个细分领域里笑到最后的,你能保证自己笑到最后吗?如果没有七八成把握,东哥建议就不要瞎跟随了。

少一些投机取巧,还是做自己擅长的项目,也许当下它并没有那么光鲜热闹!只要项目本身为用户创造价值,厚积薄发,总有一天会取得更大的成功。

(作者系电商天使投资人,前腾讯、京东电商战略分析师,创业战略咨询加微信787977470,欢迎关注微信公众号提问:dgjdds)

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

点击链接,和作者一起交流:http://ask.iheima.com/?/people/李成东

创业 价格战 行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布