传大众点评再获8亿美元融资, O2O行业进入“烧钱时代”
i黑马 i黑马

传大众点评再获8亿美元融资, O2O行业进入“烧钱时代”

昨日晚间消息,本地生活消费平台大众点评即将完成新一轮融资,融资规模逾8亿美金。大众点评针对此消息未做回复和点评。

 
昨日晚间消息,本地生活消费平台大众点评即将完成新一轮融资,融资规模逾8亿美金。大众点评针对此消息未做回复和点评。

这个消息听起来亦真亦假:此消息在美团宣布7亿美金之后,且融资额比对方多了1亿美金,有双方进行公关战的嫌疑。另一方面,对于年初接受了腾讯投资的大众点评来说,这一年动作频频,除了投资外卖平台饿了么、订餐网站大嘴巴外,还接连投资了4家餐饮ERP厂商及商业Wi-Fi网络架构和运营服务提供商迈外迪,需要资金进行支持。今年开始进行大幅度变革的大众点评,正在接受不小的考验。

 
 
由O2O闭环到流量变现
 
就在前几日,大众点评公布了他们2014年的成绩单。除了已有的餐饮主战场外,大众点评在酒店、电影、旅游等领域不断在拓宽业务范围,并且取得了一定成绩;在商家端,则收购了多家公司,用以更多的覆盖B端资源。
 
张涛的逻辑很简单:大众点评未来做的是一个导流模式,类似淘宝。在不断拓宽用户使用场景和商户资源后,通过团购、预订、优惠券等方式完善O2O服务闭环,并通过可供监测的消费数据,为商家提供广告投放和智能推荐等,进行流量变现。
 
在竞争最激烈的团购领域,大众点评开始从之前的一二线城市拓展到三四线城市。团购是获取商家和用户的快速方式,并且团购本身具有交易闭环,包含可供评估监测的用户数据,据张涛透露,大众点评目前在全国有150个分支机构,且在部分城市获得了逆袭。
 
张涛更多的认为团购是一种业务补充,因为团购本身并没有在商户和用户之间取得利益平衡,商家无法依靠团购长期生存。他们目前考虑问题的方式更多的从优惠和交易闭环的角度思考问题。
 
无疑,在今年完成事业部改革、将公司进行业务进行划分部门后,大众点评正在逐步的进行大步伐改革。从之前的“慢”到现在的”有狼性“,大众点评正在试图抢占O2O服务这个风口。
 
垂直O2O服务的挑战
 
在张涛的观点中,生活服务O2O是一个非常大的市场,没有一个公司能完成产业链的全部,而大众点评需要做的是把核心业务做好,能自己做好的就自己做,其他事情与合作伙伴一起做。
 
于是,在电影、酒店等领域,大众点评选择了与多家公司进行合作,比如电影选择和格瓦拉等合作,酒店则和携程、艺龙等OTA 进行合作,张涛称,这些业务更多的是在试验、孵化阶段,可能会在未来几年内看到效果。
 
但对于无限细分、需要重度运营的O2O领域来说,这真的是一个好选择吗?
 
在每个垂直细分领域,都有诸多创业者在抢夺市场,他们只专注于一个行业,并且通过打通各类服务流程,完成闭环,实现细分领域的市场抢占。
 
对于大众点评来说,目前除了餐饮外,自己也开始做一部分细分:比如亲子、装修、丽人,这几块业务都正在拓展中。张涛认为,这种行业很难出一家涨的非常快或者做的非常好的,这是由行业特点决定的。
 
反观美团,除了团购业务外,酒店、电影、外卖都采取自营的方式,当然,他们都在这些领域遭遇了激烈的竞争,包括去哪儿、格瓦拉、饿了么都是其正面交锋的对象,这对于美团来说是不小的挑战。
 
这是大众点评和美团共同面临的问题:作为一个大平台,面临吃喝玩乐这个大市场,不可能每个领域都做,只能挑选自己擅长或者市场最大的几个领域去做。而从平台化到垂直化O2O服务,与聚焦行业的小公司交手时,往往会遇到大公司不够专注、对行业理解不够深入等问题。
 
投资或者孵化?
 
大公司做垂直行业还有一个大问题是:如果一个垂直行业需要投入大量团队和资金,并且需要进行激烈的市场竞争时,这往往会占用公司大量的资金和精力,并且需要不断进行供血。
 
拿目前斗争在一线的美团外卖和饿了么来说,目前双方已经投入了大量的团队,并持续进行价格战。 今年上半年,饿了么宣布接受大众点评8000万美元的融资,估值5亿美元,半年过去,饿了么的估值已经超过10亿美金。据饿了么资料显示,目前日订单已超过100万单。这是移动时代O2O服务的逻辑,也是其价值所在:通过整个流程的不断完善与细化,构造竞争力,同时快速抢占市场。
 
在大众点评投资了多家ERP厂商和迈外迪后,用户可以在大众点评上实现决策、预订、购买等行为,一方面纪录消费数据,另一方面可以实现为用户提供更好的服务。
 
但若想进一步在市场上进行卡位,他们还面临着两个选择:投资更多的垂直领域O2O公司,或者孵化内部团队进行创业,在各个垂直领域进一步深耕。
传大众点评再获8亿美元融资, O2O行业迎来跑马圈地时代
 
昨日晚间消息,本地生活消费平台大众点评即将完成新一轮融资,融资规模逾8亿美金。大众点评针对此消息未做回复和点评。
 
这个消息听起来亦真亦假:此消息在美团宣布7亿美金之后,且融资额比对方多了1亿美金,有双方进行公关战的嫌疑,众所周知,美团和大众点评一直是竞争激烈的对手;另一方面,对于年初接受了腾讯投资的大众点评来说,这一年动作频频,除了投资外卖平台饿了么、订餐网站大嘴巴外,还接连投资了上海智龙、石川科技、天财商龙、食为天信息4家餐饮ERP厂商及商业Wi-Fi网络架构和运营服务提供商迈外迪,并在之前业务的基础上扩展了多个品类,需要资金进行支持。
 
且不论融资消息的真假,今年开始进行大幅度变革的大众点评,正在接受不小的考验。
时代 行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布