从投资人人车洞察雷军的布局逻辑
泉4 泉4

从投资人人车洞察雷军的布局逻辑

在5分钟决定投资YOU+的故事之后,雷军又用了10分钟的倾听、10分钟的表述,决定投资二手车交易领域的人人车。12月26日,人人车公布了二轮融资信息,雷军的顺为和策源创投领投,本轮融资共获2000万美元,估值约为1 5亿美元。

i黑马:据说,雷军做出投资YOU+的决定只用了5分钟,投资人人车只用了20分钟。”雷布斯“的投资效率着实令人惊讶,但令人倍感好奇的是从移动互联网、家庭互联网、游戏、智能硬件,再到二手车......雷军的布局逻辑似乎有些迷人眼,该文的作者正尝试着来解读一下。
 

 
在5分钟决定投资YOU+的故事之后,雷军又用了10分钟的倾听、10分钟的表述,决定投资二手车交易领域的人人车。12月26日,人人车公布了二轮融资信息,雷军的顺为和策源创投领投,本轮融资共获2000万美元,估值约为1.5亿美元。
 
很多人因此断言,雷军开始进入二手车领域。事实上,从雷军要构建的生态系统思路而言,单纯进入某个领域并非雷军思考问题的方向和目标,到底通过哪些渠道和方法才能构建出生态,才是雷军要做的事情。
 
互联网行业最知名的演讲家Jack Ma在回答关于投资看不懂的问题时,这样说:其实一个投资,假设连街上买股票的老太太都能看懂的话,那麻烦就大了,因为战术和战略不一样的。但是,很早以前著名诗人泰戈尔说过更著名的一句话:飞鸟已经飞过。所以,研究一下飞行轨迹,即使是老太太,也总能看出个一二方向。
 
在最近流传甚广的一篇采访文章《雷军的第二个四年》里,雷军说:“……所以我刚才讲的这三件事情(移动互联网,家庭互联网,云服务),都是我们在全力以赴推进的方向。我觉得我们做手机,就是在做移动互联网,我们不是在做手机本身。我们做的是里面的东西。”
 
再看看已经公布出来的雷军系与上述思路比较吻合的投资。移动互联网方向上,从最早的UCWEB、多玩游戏、YY等,涉及到各种不同业务方向,这里不做重点阐述。而以小米等为代表,还主推了包括可穿戴系列、家用硬件系列等核心业务;此外,重点投资了拉卡拉、YOU+(青年公寓)、人人车(二手车交易)等不同类型。分析一下这几个投资类型。
 
1. 从表面看,这些分别是公寓、汽车、交易工具等不同类型。从本质上看,共同点包括:都可以构建一套独有的联网体系;都可以成为其联网体系的载体,或者说第一入口。可以说,对于雷军要做的事情来看,这些都是更大的“手机”,或者说,是更广义的硬件。雷军从来都不是要做手机本身,做的是里面的东西。而这“里面的东西”,在公寓的联网、车载联网中,都是可以复用的。从体系角度看,未来一个用户,出门用手机,上车用车联网,回到公寓用家庭联网,刷卡时用刷卡器——用的都是雷军的内容和服务。整体而言,每个大硬件,都是一个重要场景入口,从入口进入的,都是雷军构建的以小米为核心的生态。
 
2. 雷军的三个重要方向中,其中一项是云服务。云服务的前提,需要有云服务场景、需要有用户积累、需要有足够的大数据支持。上一点提到的大硬件,提供了足够多的云服务场景,也在各个维度为或即将为雷军积累足够多的用户数量;同时,也有能力提供不同类型的数据,从而构建出雷军的大数据体系。其实,雷军(顺为)也投资了包括好大夫、baby bus等,还包括了类似iHealth等硬件,分别代表了其在医疗和教育等大数据价值极高的领域布局。因此,要构建云服务体系的思路,也在这些布局中,体现无遗。
 
3. 从共同用户群来看,系列投资仍然符合雷军做小米的一贯思路:得屌丝者得天下。在这里,屌丝无任何褒贬含义,而是指在衣食住行几个领域选择“物美价廉”消费的人群,是这个社会中的中等消费群体,这也是目前最广大的中等消费群体,在各个领域,尤其是新兴领域中,将构造最有潜力的市场前景。同时,雷军小米系的粉丝效应,可以进行平行复制,粉丝会为了雷军烙印而继续选择雷系构建的场景入口,也会因为其内在统一的雷系云服务而培养对场景入口的忠诚度。从生活中的各个层面都抓住这些粉丝,随风潜入夜,润物细无声。
 
4. 雷军还说:“……我们要求自己 少做一些事情,所以我们要投资很多人帮我们一起来干。”这样做的原因在于两点:

第一,聚焦才能深耕细作,集中力量做大事,做透,才能够保持绝对的竞争优势,不被超越。

第二,很多个领域,其实是需要极重的模式、投入极大的推广,以细水长流的姿态做出来。以人人车为例,专门做买家和卖家的C2C交易,需要在卖家和买家中间都做最接地气的线上线下推广,打造品牌口碑,并和传统的中介平台、车贩体系抢市场,用人人车CEO李健自己的描述来说,这是“九死一生的模式”。如果雷军都是自己做,很多个“九死一生”放在一起,战线无疑太长,难度也过大。去做每个领域的专家,莫过于让每个领域的专家都来做朋友。而对于各个领域的专家们来说,与雷军合作,一棵大树好乘凉,何乐不为。
 
说回来,即使雷军的投资能被看懂又如何?这样的布局轨迹,当真不是所有飞鸟都能够模仿的。在公寓、硬件设备、二手车之后,雷军又会选择哪些大硬件?而具备成为大硬件资格的其他创业者,也可以试着用五分钟或者十分钟的时间,给雷军讲述自己的故事了。

以上仅代表作者个人观点,不代表i黑马立场和观点。
人人车 雷军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布