【专栏】张颖、雷军、周鸿祎教你搞定商业计划书
何德文 何德文

【专栏】张颖、雷军、周鸿祎教你搞定商业计划书

在融资的时候,一份好的BP(商业计划书)能为企业加分不少。如何抓住投资人的眼球,建立良好的第一印象?大佬们给出了他们的建议。

i黑马:在融资的时候,一份好的BP(商业计划书)能为企业加分不少。如何抓住投资人的眼球,建立良好的第一印象?大佬们给出了他们的建议。

 

▌By 张颖(经纬中国创始管理合伙人):

团队介绍放首页。

核心竞争力讲清楚,放次页。

别超过15页,且别太多图片与视频。

财务预测自己没谱干脆先不提。

产品分析要能细分到自己一年内做的事。

竞争对手详细描述。

别用“平台”“唯一”“全球领先”这些牛词。

不用谢谢。

▌By 雷军(IT企业家,小米创始人):

天使投资人每天都很忙,根本没时间看,如果看了几页都看不懂你要做什么,那太复杂了。一般都是靠谱的人推荐给我,VC其实只关心团队,人,你三两句要说清楚你要干嘛,做什么,以及5年后的价值,投资者只关心你能给他赚多少钱。

go big market.:陈一舟原创,不过我说的最多。

▌By 周鸿祎(360公司董事长、知名天使投资人):

第一,用几句话清楚说明你发现目前市场中存在一个什么空白点,或者存在一个什么问题,以及这个问题有多严重,几句话就够了。很多人写了三百张纸,抄上一些报告。投资人天天看这个,还需要你教育他吗?比如,现在网游市场里盗号严重,你有一个产品能解决这个问题,只需要一句话说清楚就可以。

第二,你有什么样的解决方案,或者什么样的产品,能够解决这个问题。你的方案或者产品是什么,提供了怎样的功能?

第三,你的产品将面对的用户群是哪些?一定要有一个用户群的划分。第四,说明你的竞争力。为什么这件事情你能做,而别人不能做?是你有更多的免费带宽,还是存储可以不要钱?这只是个比方。否则如何这件事谁都能干,为什么要投资给你?你有什么特别的核心竞争力?有什么与众不同的地方?所以,关键不在于所干事情的大小,而在于你能比别人干得好,与别人干得不一样。

第五,再论证一下这个市场有多大,你认为这个市场得未来是怎么样?

第六,说明你将如何挣钱?如果真的不知道怎么挣钱,你可以不说,可以老老实实地说,我不知道这个怎么挣钱,但是中国一亿用户会用,如果有一亿人用我觉得肯定有它的价值。想不清楚如何挣钱没有关系,投资人比你有经验,告诉他你的产品多有价值就行。

第七,再用简单的几句话告诉投资人,这个市场里有没有其他人在干,具体情况是怎样。不要说“我这个想法前无古人后无来者”这样的话,投资人一听这话就要打个问号。有其他人在做同样的事不可怕,重要的是你能不能对这个产业和行业有一个基本了解和客观认识。要说实话、干实事,可以进行一些简单的优劣分析。

第八,突出自己的亮点。只要有一点比对方亮就行。刚出来的产品肯定有很多问题,说明你的优点在哪里。

第九,倒数第二张纸做财务分析,可以简单一些。不要预算未来三年挣多少钱,没人会信。说说未来一年或者六个月需要多少钱,用这些钱干什么?

第十,最后,如果别人还愿意听下去,介绍一下自己的团队,团队成员的优秀之处,以及自己做过什么。

作者 | 张颖、雷军、周鸿祎

来源 | 七八点(微信公共号:qibadianbuluo)

商业计划书
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布