VC预测:2015年最值得关注的创投领域
Via Via

VC预测:2015年最值得关注的创投领域

风险投资的关键就是预测高新技术的发展前景,如果提前预测到了未来的热门技术,那就可以算是大局在握了。本文就是要预测2015年的科技潜力股、为你分析市场趋向,让你明白风险投资的大丰之年是如何造就的。

i黑马注:风险投资的关键就是预测高新技术的发展前景,如果提前预测到了未来的热门技术,那就可以算是大局在握了。本文就是要预测2015年的科技潜力股、为你分析市场趋向,让你明白风险投资的大丰之年是如何造就的。


来源:猎云网

在科技领域,企业往往不吝投资,愿花万亿美元追求尖端技术。而眼光独到的投资公司则能发现对自己有利的创业公司,并为其投资。

这些著名风险投资公司的观点将为你揭秘下一年的商业技术趋向。

大数据市场继续成熟,市场前景大好

大数据在去年名声大噪,旨在让公司分析微型传感器或网站访客等方面的新数据。对它投入了资金的公司包括:Cloudera、DataStax、DataGravity以及已经上市的Hortonworks与数据分析公司New Relic。

General Catalyst公司的Steve Herrod分析说“这些公司会在2015年有更大的机遇,但共同聚焦于收益的它们也会使明年的竞争变得异常激烈。”

Greylock的Jerry Chen称数据中心不会只是Hadoop的未来,它将成为广阔的应用平台。他预测:“下一代的关键商业应用都会建立在Hadoop上,就像ERP应用建立其在相关数据库(比如Oracle)上。”

不过大数据不会仅仅止步于硅谷或科技公司。Emergence Capital的Kevin Spain分析说“新型传感器和无人飞机的发展会使农业及土地测量等产业的数据搜集方法实现革命性地改进。”而Bessemer的Brian Feinstein 和 Kent Bennett则指出将有更多数据搜集软件被开发出来,所有产业都会受影响,包括石油和天然气等传统产业。

VC1

最后,Norwest Venture的 Matt Howard 预测说“数据提供将成为美国最热门的产业。”

云服务领域AWS继续领导,但遭遇更多挑战者

诸多创业公司使用Amazon的网站服务,这使得AWS发展迅猛,成为Amazon公司里成长最快的项目。不过许多风险投资公司预计它次年的增速会有所减缓。

General Catalyst的Steve Herrod分析AWS将继续占据重要地位,不过Google和Microsoft将给它更大的竞争压力。NEA的Jon Sakoda承认AWS虽是这片领域的主导,但Google将在开发者层面挑战它的地位,而Microsoft也将在自己的Azure项目上再下功夫。 Bessemer的Ethan Kurzweil称“AWS的主导地位会有所动摇,因为它的替代品采取根据用户需求进行定制的手段来提高竞争力。”

Herrod指出事实也可能正相反, AWS会迎来更多的机遇,因为这些压力使它不得不扩大目标市场、将主流IT公司也考虑在内。

VC2

消费类应用市场饱和,企业移动应用领域爆发

Emergence Capital的Kevin Spain称全球80%员工的工作缺乏技术支持。在建筑、制造和保健等产业,有25亿的基层员工需要一款为他们量身定制的应用。

他说:“假如以每个员工每年40美元的标准计算,企业应用将给科技企业带来价值千亿美元的商机。在2015年将有更多使用移动应用的企业获得收益。”

事实上,早先Andreessen Horowitz的Steven Sinofsky也在Re/code上写过相似的内容:“在移动应用平台上发布工作内容不仅可以保障团队的灵通性,也是更安全的组织方式。”他假设如果企业家的iPad上装有公司的企业应用、邮件和浏览软件(现在变成了Office),他们就可以随时随地地办公了。

VC3

在“连接世界”的道路上,网络安全问题进一步凸显

今年,我们目睹了许多网络攻击事件,但Steve Herrod称这只是冰山一角。他预测会有更多的复杂并有组织的、甚至国家主导的网络进攻。他说“现有防护措施还不能有效遏制这些进攻,所以我十分关注安全领域。”

Bessemer的David Cowan补充说;“当某国的网络遭敌对国家入侵后,公共、航空以医疗事业等重要产业将首先受到威胁。不久,我们就会见到安全服务公司的兴起,它们将以中小型企业(SMB)为目标市场,销售低端的安全服务。”

Norwest的Matt Howard指出这些网络攻击可能会使易受攻击的个人计算机被淘汰,移动应用将取而代之变为办公平台。“这种转变可能是一场伟大的科技革命。”

VC4

Docker以及其他“Container”技术的兴起

在2014,一项名叫“Container”(容器封装)的应用开发技术大受追捧,甚至上了新闻头条。该技术领域的代表公司Docker同样备受瞩目,连Google、Microsoft、IBM以及 VMware等主流科技公司都希望与之合作。

“容器封装”技术于今年开始正式开始使用。它可以帮助其他公司快速研发应用,安全性也相对较高。它可以研发连接多种机器和云服务的应用,而且应用的开关操作也十分简便。

Gerylock公司的Jerry Chen相信这仅仅是开始。他分析说:“Container技术的潜力无可限量,越来越多的企业会成为Docker的用户。”

Steve Herrod的看法相似,“Docker的兴起已然是不可动摇的现实,已有创业公司采用它的产品,这为它带来巨额的经济效益。”

VC5

不过Herrod也指出2015才是创业公司正式使用Container技术的阶段。虽然该技术来势汹汹,却不乏有炒作成分,其真正效果如何还需我们拭目以待。

“共享经济模式”渗透到各行各业

Lending Club美国今年最尖端的IPO技术成果,它是一款在线连接借贷款人的服务。不过市场应用的现状不容乐观,因为一些其他市场应用(比如Airbnb 和 Uber)的运营方式扰乱行业秩序。

如今的趋势是将市场与企业相连。Bessemer的Trevor Oelshig举例说到,Cargomatic正在搭建搬运工与发货商的连接桥梁;Honest Buildings则打算连接房地产开发商和项目承包商。他指出:“市场应用Airbnb和 Uber已经改变了顾客的消费体验,使市场消费变得与在企业中消费一样。” Bessemer的Jeremy Levine补充道,自由市场将打破传统团队组织形式,新形式将更灵活多样,范围也更大。比如Bench的公司正建立专业会计师和顾客间的连接机制,还有Scripted已变成写作内容营销者(指以文字传达有关企业的相关内容来给客户信心,促进销售)的市场了。

VC6

Beacons将成为O2O发展的核心底层技术依托

Beacons是一种低功率的蓝牙连接硬件,它可在室内短距离传送消息到移动设备的。比方说,当顾客进入咖啡厅时,它就会向顾客发送折扣劵或者店内地图。

Norwest的Matt Howard称“2015年将是Beacons的时代。因为它可以通过用户的定位信息分析出该用户的其他相关信息并传回公司。”

对零售购物而言,这无疑是一场即将到来的革命,而诸多科技公司已经做好了迎接的准备。 比如,Apple的iBeacon已经可以应用到自身的iPhone 和 iPad产品中了;而Paypal 和Qualcomm也有了各自的Beacon产品。

据调查数据显示,67%的购物者收到过Beacon的店内指引,其中81%的人公开了指引的信息,这些公开的信息显示79%的顾客接受指引并购买了相关物品。

但Beacons的功能远大于购物,它可以帮助用户获取所在场合的相关信息,比如获取机场的航班信息或者在音乐会上得知有关信息。

VC7

2015将是机构风投的投资回报丰收之年

这并非预测企业花费的具体去向,但风险投资公司相信这些新趋势会使得2015年成为风险投资回报的丰收之年。本月中旬,就已有四家公司上市,估价高大10亿美元。

Emergence Capital的Jason Green相信明年的市场会更好。“市场的包容性提高、科技产业有所发展、企业风险承受能力也增强了。这些因素都表明明年的风险投资回报的潜力巨大。”

而Bessemer的Brian Feinstein分析道,面向特定行业的云软件公司将引领IPO技术的方向,因为它们从源头上保证了市场的开放性。“Guidewire、 Veeva、 Athenahealth等公司在IPO技术方面成功,是因为它们愿意针对性地研发软件以满足某个行业的需求,这种理念使得市场变得更完善、更便利。”

最后,Bessemer的David Cowan指出大部分的收购都是为了提升公司的安全系数。他预测:“FireEye、Palo Alto Networks、 Cisco以及Google在今后将会踊跃地收购安全公司。”

VC8
风险 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布