DST和马云之后,腾讯会是小米下一个股东吗?
孔明明 王方 孔明明 王方

DST和马云之后,腾讯会是小米下一个股东吗?

小米融资11亿美元,估值450亿美金,领投者又是DST!有没有发现很熟悉?是的,最近的融资事件里总有它的名字,并且总和腾讯“搞基”一样的同时出现:DST投了什么,腾讯就投什么。

 
i黑马:小米融资11亿美元,估值450亿美金,领投者又是DST有没有发现很熟悉?是的,最近的融资事件里总有它的名字,并且总和腾讯搞基一样的同时出现:DST投了什么,腾讯就投什么。这两者是什么关系?2010年,腾讯宣布腾讯将向DST投资约3亿美元(全部以现金支付),两家公司将建立长期的战略伙伴关系。

现在问题来了:现在DST投了小米,此次,由马云发起的私募股权基金云锋资本也投了小米,那么腾讯在不久的将来是否会跟上?让原本就已错综复杂的互联网世界更加你中有我,我中有你。


 
DST投什么  腾讯就投什么?
 
腾讯和DST真的是如胶似漆。为毛?自从2010年,腾讯以3亿美元投资DST后,DST就是他的风向标: DST投什么,腾讯就投什么。
 
2011年,DST花5亿美元投资京东后,腾讯又不断与后者磋商,想入股。今年3月份时,腾讯终于达成愿望,成功与DST一起,当上了刘强东的老板。
 
同年,腾讯就曾以8.92亿港元投资过金山软件。去年8月,DST以2000万美元投资金山云。
 
2013年5月,腾讯以1500万美元投资了滴滴后。今年12月9日,腾讯拉上DST等机构一起,再以7亿美元投资滴滴。
 
继续往下走,2012年6月,DST 1亿美元投资小米。外界就开始猜测,看吧看吧,腾讯马上也要入股小米了。去年时,就到处是消息传腾讯将通过DST之手,以20亿美元投资小米,后来证实是传言。
 
昨天,小米宣布又完成一轮11亿美元融资,领投方里有DST,但腾讯的名字没出现。这就悬了,按照之前的逻辑,未来一两年里,腾讯迟早也会入股小米,会是这样吗?



 
 

它俩到底啥关系?
 
有人要问了,DST是谁?为毛腾讯总拿它当风向标。
 
这是一家颇具神秘气息的公司,名声响彻硅谷。据前启明创投投资经理郭蓓在知乎上的回答,DST是一个专注互联网企业的基金,目前已投资的企业有包括Facebook、Zynga、Groupon、Twitter 等多家知名互联网企业。投资团队对互联网的一级和二级市场有很深的理解和研究。
 
它只投以下几类公司:
 
1、Market Leader或者有潜力成为Market Leader的公司。据称,可成为投资对象的公司全球也不过30-40多家。
 
2、不会投早期,一般争取在公司上市前1-2年投资,并且上市后会持股很长一段时间。源于他们认为大多数公司上市时并未完全实现应有价值;李开复说,DST一般只投资10亿美金估值以上的公司,并且一般只投资已经盈利而且利润即将爆发成长的公司或者拥有较高门槛+巨大用户群,盈利可以推迟的公司。
 
3、不对公司做过多控制:投后不入公司董事会;一般是普通股入股(FB例外),所以也没有反稀释条款;没有一票否决权。意在给公司足够的公司管理主控权,同时对基金本身来说,投资其他公司时也不会造成利害关系。
 
“5年—10年—15年”,这是DST创始人、会说英语的俄罗斯人尤里.米尔纳公开宣称的持有时长,他要做一个长期投资者,亲眼见到公司的业绩成长,而不只是估值暴涨。
 
DST打破了人们对VC的惯有认识。它比拼的不是眼光,它不投有潜力成为行业领头羊的种子选手,直接投已经成为行业领头羊的新兴互联网大公司,它专注后期阶段投资,用巨额资金帮助有意愿的企业推迟IPO进度表,帮助急于套现的早期员工早日成为大富翁。
 
腾讯和DST的关系到底是什么?2010年,腾讯宣布腾讯将向DST投资约3亿美元(全部以现金支付),两家公司将建立长期的战略伙伴关系。在交易完成后,腾讯将持有DST约10.26%的经济权益。腾讯将持有DST约0.51%的总投票权,并有权提名一名DST董事会观察员。
 
DST和腾讯之间有过一个谁?京东。DST在2011年以5亿美元入股京东,拿到11.2%的股份。今年2月19日,DST的消息人士称,腾讯和京东曾在2013年年中,就股权投资进行谈判,但当时腾讯并未与京东达成投资协议,原因是京东CEO刘强东更希望保持公司业务的独立性。
 
后来的结果是……3月10日,腾讯宣布入股了京东,双方成为战略合作伙伴。啧啧啧,他俩真的是如胶似漆。


 
腾讯会是小米下一个股东吗?
 
过去4年,小米保持每年一次融资的节奏:2010年底,小米公司完成A轮融资,金额4100万美元,投资方为Morningside、启明(微博)和IDG,估值2.5亿美元左右;2011年12月,小米公司完成新一轮9000万美元融资,估值10亿美元,投资方包括启明、IDG、顺为基金、淡马锡、高通、Morningside;2012年6月底,小米公司宣布,成功融资2.16亿美元,估值40亿美元。2013年8月,小米科技完成新一轮融资,估值达100亿美元。
 
腾讯和小米曾传过绯闻。在腾讯入股优酷土豆后,关于腾讯投资小米的传闻便传开来。3月27日,雷军不得不在微博澄清:“今天关于腾讯巨资投资小米的事情,越传越盛,甚至很多朋友来求证,我不得不回应一下:这是谣传!”
 
周鸿祎随后转发雷军这条微博,说:“传这个谣的人都不太理解雷军的格局,今明两年小米市值超越B,后年基本追到A的千亿量级,最有机会pk企鹅,将来的互联网格局不再是BAT,而是ATM。传统手机厂商不仅不具备基因,也不具备竞争的核心资源。而互联网公司确实又缺少做硬件的基因。”
 
在完成新一轮融资后,小米的估值为450亿,已超过京东,在国内互联网公司中仅次于阿里、腾讯和百度。市值已经这么高的小米,是否有可能接受腾讯的入股?不得而知。
 
但如果入股互惠的效益显而易见:此前DST投资的企业,大多跟腾讯关系密切,京东、滴滴、趣分期... ...如果交易真的成真,小米就能得到支付、电商、视频、搜索、O2O等巨大支持。
 
对于腾讯来说,有一个风口它已经关注很久了——智能家居。今年11月,在腾讯全球合作伙伴大会上,“QQ物联”智能硬件开放平台正式启动,未来将致力于连接应用、智能硬件、线下服务三大方面。而恰巧,今年开始,小米联合金山、淡马锡投资世纪互联,斥资12.66亿元入股美的集团... ...每一个举动都无不盯向智能家居。看着小米一次又一次融资,自己却置身事外,马化腾应该是流了不少口水。
 
所以,在当下强强联手打群架的生态时代,两者能不能在一起,需求已经给出了答案。马云已经做了,马化腾你还在等什么?



小米
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布