盘点2015将会改变人们生活方式的七大科技
子衿 子衿

盘点2015将会改变人们生活方式的七大科技

2015年当中,诸如人工智能、机器人、增强现实、物联网和3D打印等领域的新技术和创新随时都可能让市场大吃一惊,而且彻底改变我们的社会生活。

MarketWatch记者布顿(JENNIFER BOOTON)撰文介绍了几个重要的科技进步趋势,指出这些技术在明年的重大发展将逐渐改变我们的生活方式。


以下即布顿的评论文章全文:

众所周知,科技的进步速度总是指数级的水平,但是有些时候,其发展演进其实就在我们眼皮底下,只是我们没有注意到而已。

2015年当中,诸如人工智能、机器人、增强现实、物联网和3D打印等领域的新技术和创新随时都可能让市场大吃一惊,而且彻底改变我们的社会生活。

这些技术其实已经在集成进入我们的社会,改变着我们驾车、管理家庭、工作、通信和消费的方式了。不过,更进一步的创新还将大大强化这一趋势,而这正是非常值得我们在新一年当中密切关注的。
 

物联网

物联网在2014年最终成为了大家街谈巷议的焦点,这应该感谢谷歌(GOOG),该公司32亿美元收购智能室温调节器制造商Nest Labs的交易让物联网正式进入了主流视野。

科技咨询公司Reticle Research的首席分析师鲁宾(Ross Rubin)表示,尽管AT&T Inc。(T)和Vivint Solar Inc。(VSLR)等公司的托管式全住宅一体自动化产品依然有相当市场,但是各种单独的智能产品很可能会潮水一般涌入市场——就像一大堆高度复杂的拼图碎片,等待着我们将其集成起来。

“智能家居将是一片一片拼起来的。”他解释道,“门铃、温度调节器和照明等都将逐步成为手机的附件。”

近况欠佳的手机公司黑莓(BBRY)最近宣布,他们打算在1月第一周于拉斯维加斯举行的消费电子大展上展示自己的物联网计划,希望在传统的黑莓[微博]产品之外开拓出新的业务领域。
 

汽车电子与无人驾驶技术

与物联网相伴,汽车电子技术也在不断发展,而下一个阶段性的目标,显然就是彻底实现无人驾驶。明年,汽车厂商还将持续消化吸收,将各种新的技术集成到自己的产品当中,尤其是呈现在仪表盘上。

Synaptics Inc。(SYNA)是这领域的关键玩家之一。这家芯片制造商的首席执行官伯格曼(Rick Bergman)对MarketWatch表示,移动市场将是Synaptics的“下一个重大成长领域”。他介绍道,近期还有很多领域将进行界面的改善,比如将传统的仪表盘升级为先进的触屏。最后,该公司希望将自己的指纹识别技术引入到汽车当中,用于身份认证,确保安全。

咨询公司Endpoint Technologies的创始人凯伊(Roger Kay)想象的未来世界当中,一部汽车的各车窗都是360度屏幕,让人们可以在路上看电影,而汽车自主驾驶,带着他们前往目的地。在新泽西的路口堵车了?没关系,让车窗屏幕带你去到瑞士阿尔卑斯山,清凉败火,或者是让它播放一部流媒体影片,因为你的车肯定是有自己的宽带的。当然,这肯定不会是一两天的事情,凯伊估计需要十年或更长的时间。

“汽车行业的动作确实不快。”凯伊强调,“但是,他们每一年都在逐渐接近正确的目标。”

谷歌[微博]日前宣布,他们已经制造完成了一部功能完备的无人驾驶汽车,将在明年年初驶上硅谷的街头。当然,无人驾驶汽车真正进入我们的日常生活,还有一系列的法律障碍需要清除。
 

可穿戴设备

谷歌在高科技的各条战线都能够掀起风浪,2012年,正是他们发布的谷歌眼镜让可穿戴市场开始逐渐成形,之后,来自各方面的玩家逐步加入进来,让市场呈现出百花齐放的态势。今天,高科技健康手环如FitBit等,都在持续获得那些希望密切追踪自己卡路里消耗情况的消费者的青睐,但是苹果(AAPL)和索尼(SNE)等公司还远远不满足于此,他们希望能够在2015年掀起更强大的可穿戴设备潮流。

鲁宾预言道:“伴随苹果手表和其他玩家的优秀产品入场,我们将看到可穿戴设备的强势成长。”

明年上半年,万众期待的苹果手表就将来到市场上了。结果会怎样?是发生又一次科技起飞(毕竟这是苹果),还是消费者发现,智能手表其实根本不是他们需要的解决方案?真是让人感兴趣。只是,三星[微博]的Galaxy Gear确实是遇到了滑铁卢。
 

增强现实

增强现实是一种能够通过视觉图像来将虚拟环境结合到现实环境当中来的技术,一直在持续吸引开发者的兴趣。2015年,这种技术将迎来广泛商业化应用的机会。

英特尔(INTC)和谷歌日前达成了协议,下一代谷歌眼镜的“大脑”将不再是来自德州仪器(TXN)的芯片,而是换成英特尔[微博]的产品。两家公司宣布,他们计划将谷歌眼镜推广到企业市场,比如医院网络和制造商等处。谷歌还联络了众多的开发者团队,希望后者拿出适合工作用途的应用程序。增强现实技术也可以用于训练,比如模拟紧急状况、太空环境或者飞行环境等。

在下个月的消费电子产品大展上,索尼预计会推出一款类似谷歌眼镜的头部佩戴产品,可以附着在人们的普通眼镜上,将有机发光二极管图像、视频或者文字呈现在使用者眼前。据报道称,索尼计划在2015年开始大规模生产这种智能产品。
 

虚拟现实

FacebookInc。(FB)的扎克伯格(Mark Zuckerberg)今年也加入了虚拟现实技术粉丝的队伍,开始假想在未来的某一天,人们可以完全摆脱物质世界,而彻底进入数字次元。

Facebook今年3月间斥资20亿美元收购了虚拟现实头盔公司Oculus,认定虚拟现实将是通信和娱乐未来的大势所趋。扎克伯格更相信,虚拟现实有朝一日将彻底超越娱乐的层面,比如学生可以在虚拟教室当中上课,医生甚至可以在复杂的传感器的帮助之下,利用虚拟现实技术进行会诊。

与此同时,索尼、谷歌和三星等都表现出了自己的兴趣,想要和好莱坞携手,让虚拟现实真正成为现实。New Deal Studios和其他一些专业工作室最近都已经在着手开发为虚拟现实头盔设计的360度电影了。
 

3D打印

2015年当中,在现实世界当中按需打印物体将变得更为容易,而且得到更广泛的应用。就在不久前,一位宇航员在国际太空站用3D打印技术打印出了一把管钳,这应该视为一个重大的进展,标志着我们向着成本更加低廉,更加节省时间的太空制造业迈出的重要一步。

这部可以在失重状态下运作的3D打印机出自一家叫做“太空制造”(Made in Space)的公司之手,该公司还计划于明年推出更大型的商用打印机。欧洲空间局也表示,他们正计划在明年推出自己的3D打印机。

3D打印机制造商们正在不断获得值得赞美的重大进步,推出更快速、更小型和更经济的产品,打印从食品到器官的各种东西,彻底改变着我们这个世界。
 

移动

当然,2015年各种可能的趋势当中,移动的继续深化发展肯定是最具有现实性的之一。过去的一年,人们花在自己手机上的时间第一次超过了个人电脑,通过手机访问零售网站的人数也第一次超过了个人电脑。

在Apple Pay的推动之下,移动支付在2015年预计还会获得更大的进展。Apple Pay问世之后六周之内,其占据的市场份额就从零达到了1.7%。2015年,伴随eBay Inc。(EBAY)拆分贝宝,更多果粉升级到兼容Apple Pay的手机,以及更多小商家接受Square Up,移动支付自然将全面铺开。

凯伊表示,他预计明年会成为“移动商务接纳年”。鲁宾则说,Apple Pay让移动支付的操作变得大为简便了,而这显然有助于推动商家接受智能手机支付。

“它在2015年将获得重大增长,而谷歌和Softcard等竞争对手则更会加倍努力。”鲁宾预言道,“移动商务即将起飞。”(子衿)

科技 物联网 人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布