你是互联网人? 那2014十个关键词知道几个?
敖小白 敖小白

你是互联网人?  那2014十个关键词知道几个?

在互联网行业,365天里每天都有旧的形态死去,新的形态诞生,然后越长越大,继而取代旧有形态。年初,几个电商越长越大,到处是上市消息,阿里、京东 接着是打车APP的爆发,引发移动支付大战;O2O入侵传统行业,遍地开花

i黑马:在互联网行业,365天里每天都有旧的形态死去,新的形态诞生,然后越长越大,继而取代旧有形态。年初,几个电商越长越大,到处是上市消息,阿里、京东... ...接着是打车APP的爆发,引发移动支付大战;再就是O2O入侵传统行业,遍地开花;此外还有智能硬件、女性社区... ...;也有旧有形态死去,如快播、字幕组等。

黑马哥不能再往下说了,否则全剧透了,请看文章:



2014年,互联网依然风起云涌,日新月异,站在时代的前沿,从年初到年末,每天都不停歇地以各种姿态吸引着我们注意。
 
还有两天,2014年就将离我们而去,这一年里,互联网依然风起云涌,日新月异,站在时代的前沿,从年初到年末,每天都不停歇地以各种姿态吸引着我们注意,让我们又在忙忙碌碌中度过一年。
 
现在,我们再一起来回顾一下2014互联网十大关键词,也算是纪念一下我这一年来的工作关注重点。
 
1、阿里巴巴上市
 
这一年互联网最大的盛事要数阿里巴巴集团上市。去年阿里巴巴B2B香港退市以来,阿里巴巴集团整体上市便成为一大悬念,在哪里上市、什么时候上市、上市包括哪些部分…
 
美国东部时间9月19日,50岁的马云带领团队在纽交所上市,开盘价为92.7美元,上市首日,阿里巴巴收盘价93.89美元,较发行价68美元上涨38.07%,市值一举超过2314亿美元,成为仅次于苹果、谷歌和微软的全球第四大高科技公司和全球第二大互联网企业。阿里巴的融资金额也出超过2008年VISA在美国IPO融资金额,成为美国史上最大IPO。
 
受益于中国经济增长、人口红利与互联网的爆发增长,马云所领导的公司仅用了15年时间,就奇迹般成长为超过2000亿美元市值的互联网巨无霸。马云也坐实了中国内地首富之位,并在不久前超越李嘉诚,成为亚洲新首富。
 
从去年下半年起,中国互联网赴美、赴港上市的又一个窗口期打开,同样在2014年上市的著名互联网公司还有,新浪微博、京东、9158(天鸽互动)、陌陌。
 
2、移动支付大战
 
可以说,以滴滴打车和快的打车的请全国人们打车的烧钱大战贯穿了今年一整年,先是年初用户用滴滴或快的打车,用户和司机分别被补贴几元,高至10元、12元,后转为只奖励司机端,随后用户给朋友发红包,近期两者又将红包大战转至专车大战中。
 
说起红包这一形式,还要感谢腾讯财付通团队在2014年春节前夕推出的“奇葩”产品,令全国人民在春节期间、乃至今年一年“抬不起头”,逢红包必抢。微信红包因此在“山寨发布会”评委年度产品。
 
无疑,微信红包的最大价值在于,让腾讯在移动支付领域打了一个大胜仗,大量用户因此主动绑定银行卡,开始学习使用微信支付。随后,由腾讯投资的滴滴打车和阿里投资的快的打车死磕,也是因为两家巨头找到打车这一高频次应用而频频培养用户移动支付的习惯。
 
如今,相信不少用户的打车习惯也已被这几家专车竞赛者改变了,不在路上招车,出门首先想到的是在手机APP上叫车。
 
3、互联网金融之P2P跑路频发
 
说起互联网金融的元年,应该是从2013年6月支付宝推出余额宝算起,余额宝的推出,令屌丝们纷纷投入一元都能理财的互联网金融,微信理财通、百度百发、网易、新浪、京东的理财产品也随之而起,P2P平台也从2013年如雨后春笋般成长起来。然而,由于信用体系不完善,今年以来,P2P跑路的情况却是频频出现。
 
有人在今年6月就统计过,投资者被套牢的资金超过20多亿,个别平台吸收的资金在亿元以上。有人总结,跑路的P2P成立时间普遍偏短,不超过6个月;这些公司无一个采用第三方资金托管模式,爆发时间集中,连锁反应明显,公司注册类型以投资管理有限公司和电子商务有限公司为主。
 
4、O2O
 
前几年的团购千团大战到了今年,早已倒下一大批,可谓剩者为王,取而代之的是O2O的异军突起。互联网巨头对用户移动支付的习惯培养起来后,连接线上线下的O2O便一片光明,君不见从点餐、驾车、家政推拿服务、美容美发美甲统统基于位置上门服务,这也必将是巨头们在线上实物销售之后来占领线下的地盘。
 
今年在O2O市场的资本运作也可谓异常热闹,1月百度全资收购糯米网,苏宁1000万美金并购满座网;淘宝和美团分别推出外卖频道,腾讯入股大众点评,大众点评8000万入股饿了么等都是抢占外卖市场,4月百度外卖也悄然上线;6月腾讯与58同城闪婚…
 
全年的O2O规模又在12月12日这一天被马云的阿里巴巴引爆了,这一天,支付宝跟多家超市、商店举办买100省50的活动,最高封顶100元。这次引爆原来是阿里巴集团无心插柳的意外惊喜,本是阿里巴巴集团双十二系列活动之一,却因为有众多老百姓常用的支付场景,获得意想不到的收获。可以想见,明年巨头们在O2O的争夺将更加激烈。
 
5、智能硬件与众筹
 
2014年还被认为是智能硬件爆发元年,智能家居、可穿戴设备、智能医疗等硬件市场硝烟渐起,参与者既有互联网巨头,也有传统制造企业,更少不了草根创业者,一时间,智能手表、智能手环、儿童手环、智能相框等多种智能硬件产品落地,被用户购买、使用。
 
有意思的是,同样今年形成的众筹模式与智能硬件天然形成相映成趣、共同发展的一对事物,依托淘宝众筹、京东众筹等平台,草根模式、创业企业的智能硬件被广泛了解,并在短时间内形成一定的销售规模。
 
不过,这一年智能硬件的用户端并未出现真正爆发,明年,广大用户是否买单才能决定其是否进入主流市场,这将是智能硬件明年最大的悬念。
 
6、女性社区的兴起
 
移动互联网时代,各种垂直领域的APP孕育而生,围绕女性健康的女性APP也兴盛起来。典型如2013年突然崛起的美柚,让资本更加关注女性社区领域。
 
2014年,女性社区开始兴起,典型代表仍然是美柚,从市场上数据来看,美柚已经拥有10大类、超过百个高活跃的社交圈子,用户日均发帖量210万帖,社区日均浏览量超过一亿次,成为国内最大最活跃的女性社区。颇有意思的是,互联网发展史上,几乎每个时期都有吸引女性的社区出现,比如PC时代的55bbs;电商导购社区蘑菇街、美丽说;母婴社区辣妈帮,快乐孕期等。
 
资本在2014年对移动社区的偏爱,也让各类型社区成为移动互联网创业的新趋势。
 
7、在线教育和在线医疗
 
在线教育和在线医疗都是2014年受投资者青睐的细分领域。中国在线教育市场自2014年5月以来,获得融资的项目有十多个,发生的投资金额已达4.7亿美元,其中,超级课程表、传课网等融资数千万美元。2015年的市场规模将达到1200亿人民币。
 
在线医疗领域也同意受到资本的青睐。光是腾讯就7000万美元投资丁香园、1亿美元领投挂号网等。
 
8、广电与电视盒子风波
 
在市场上野蛮发展了近两年的电视盒子,今年十分悲催,几乎全被关进了“盒子”。
 
6月,广电总局开始严格监管互联网电视盒子,叫停互联网电视盒子视频资客户端;9月,广电总局要求所有视频网站电视APP下架,否则将取消其互联网视听牌照,并停止服务器。
 
10月,前新浪总编辑陈彤出走,被雷军招至麾下,专门负责小米公司的内容相关工作,而在此政策背景下,也是个未知数。
 
9、快播和字幕组逝去
 
2014年,一些互联网服务也跟我们say Good bye了。
 
4月,快播宣布将从技术转型原创内容,为此将清理低俗内容与涉盗版内容,关闭qvod服务器,停止基于快播技术的视频点播和下载,这令用户们再也无法享受快播种子下载电影带来的乐趣了。
 
11月22日,知名字幕网站射手网宣布关闭,人人影视(简称人人)页面也进入了“清理阶段”,次日,不少字幕站相继宣布暂停更新,“美剧再见”的话题成为了微博热点,这让喜欢美剧、外国电影的网友们欲哭无泪。
 
10、短视频
 
2014年,社交朋友圈的短视频时代到来。先是美拍的精美视频在朋友圈传播,美图秀秀在年中推出10秒也能拍大片的短视频,全球首创MV特效,普通视频一秒变身唯美韩剧、清新MV、怀旧电影一下子俘获了好多热爱创作热爱新鲜事物的女性芳心,纷纷在朋友圈晒创作,2014年5月全球iOS应用下载排行榜中,美拍下载量排名第一,席卷亚洲。
 
随后9月,微信推出短视频功能,崇尚原汁原味的视频纪念,从而,短视频借助“社交”也开始迎来爆发。
 
结束语:
 
自1994年互联网诞生以来,到今年,互联网已走过整整20年,其间国内互联网行业也同步成长。可以说,过去20年互联网是改变社会、商业最重要的技术及应用,如今,互联网已从最初的比特世界侵入到线下的真实世界,一一对线下各个传统行业进行改造,互联网已从消费互联网发展为产业互联网,这意味着各行业如制造、医疗、农业、交通、运输、教育都将在未来20年被互联网化。毫无疑问,新的一年里,互联网将依然热闹,我们将继续关注互联网对传统行业改造和提升以及对人们吃穿住行改变的点点滴滴。
盘点2014
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布