褚时健:企业都该反思十年来的成就是什么
口述:褚时健 口述:褚时健

褚时健:企业都该反思十年来的成就是什么

这两年,生鲜电商发展的很快,以“褚橙柳桃潘苹果”为代表的名人生鲜迅速崛起。这些生鲜产品,仅仅是因为名人效应而闻名吗?本文是褚时健口述的干货,大家看看他是如何做的。

i黑马这两年,生鲜电商发展的很快,以“褚橙柳桃潘苹果”为代表的名人生鲜迅速崛起。这些生鲜产品,仅仅是因为名人效应而闻名吗?小编最近品尝了褚橙,口感确实要更好一些,由此来看质量还是要放在第一位的。本文是褚时健口述的干货,大家看看他是如何做的。 

两年前他们(本来生活网CEO喻华峰等人)来果园找我们合作,正好我们也想把橙子销到北京等大城市。考虑到现在很多人希望不用去超市就能买到水果,喻华峰说他们搞电子商务的可以直接送货到别人家里,我们就谈成了。第一年卖了200吨橙子,实在太少了,但开头开得好,第二年我们本来答应给他2000吨,但我们这边不够卖,只给了他1400吨,今年能够保证给他1600吨,到明后年可能还会慢慢增加。后来我跟他本人见面很少了,业务方面的事都是子孙辈在跟他们打交道,他们之间联系得多。

目前正在做的事情就是在现在果园的基础上扩大3倍种植面积,但是扩大3倍后我就不敢再继续增加了,那时就要看看中国经济在世界总体发展情况是什么样的了。国内国外市场变化都很大,我只能大体上说说,谁都说不准,未来会有什么变化,现在我的规划就是扩大3倍种植面积和慢慢覆盖全国各大省级城市的销售。我已经岁数大了,不接触互联网,没有精力搞那些,网络商务这块也是后辈在做。

电子商务的风险是很大,但供求关系还是紧张的,我们只要做好就不怕。而做好这一点我比其他人都有把握,因为我们基础搞得很扎实,质量也在稳中提高,原来我们才900亩土地,后来我们周边的农民很多都不种地,我们就租来帮他们种,这样慢慢扩大到2400亩,现在在这个行业里我们是领先的。

到今天来说,褚橙的例子影响了很多人,100元的成本能创造200元的利润,百分之百的利润空间。但这样就造成很多人的盲目性,看到有这么大的利润,很多人都来干,商品供应是有平衡关系的,到过剩的时候,优胜劣汰,品质差的就滞销,卖不出去。我敢说,接下来的3到5年,还有很多干这个的人会把本钱都丢掉。

在十一届三中全会之前,我们国家是以政治斗争为主,之后是以发展经济为主,那样的大环境对创业者来说机会要比现在好。但有些人把握不住,把握住的就一下上去了。那个时候遍地是机会,对云南来说,当时有些人开矿山,积累两三年资本就发家了,现在基本没有这样的情况了。90年代中期,国营的一些中小企业要改制,改制就要拍卖,从公营转私营,有些人会做,就赚了,成了大老板。

相对来说,这一部分资本在当时膨胀要容易得多,今天就没有这样的机会了,现在已经开始出现合理的利润,因为中国经济开始进入一个比较平稳的发展势头。国家已经意识到这点,不能发展太迅猛,就好比修一条公路,本来三年才能修好的,你用一年就修完了,那质量怎么能保证?中国的高铁也是,一股劲赶速度,搞来超过全世界的速度了,后来不就出问题了。

所以40年代末出生的那一代人经历了很多磨难,那些磨难都是外界强加给这一代人的,但是改造了他们,教他们懂得了很多东西。所以现在我觉得老一辈的人,干事特别认真,年轻人的耐心就差点,都想一口吃成胖子,这样没有耐心是不行的。虽然时代背景不一样,但是这一点是相同的,事情成不成要多下功夫去自己多思考多干,失败了要自己想想,也要听听别人讲,总结经验,慢慢改进,就会越来越好。

现在三十多岁的年轻人,懂得多,闯劲大,我们那一辈的思想保守一点,在这方面跟他们还是有点难融合。我觉得有些东西来得快但不扎实的话就会去得也快,什么都不会一帆风顺,要稳扎稳打,像德国人的将军打仗,打下一个地方,就要搞个堡垒把它守住。现在年轻人很不会想这些,一股劲地发展,要有个休整时间,其中有很多东西是会在发展的过程中留下隐患的,你要是慢一点,这些隐患就会很容易发现,自己总结就会提高,防范就更多一点,失败有时候也不完全是坏事,他们可能会碰到。

我做事从来都不敢把资本全部投入,我要是有100块钱,我会留30块钱做备用,70块钱拿来投资。当年山东的秦池酒是中央电视台的标王,别人出一亿,他们出两亿,刚开始还不错,但后来就倒霉了。当大家知道他们的酒品质并不好,一下子就垮了,垮得很彻底,连竞标的钱都没有了。这些企业都是起得快,破产破得也快,有时候,财富积累是需要机会的,但你不要因为机会来了,就盲目上马新项目。

以前中航油老总陈久霖,他让这个企业发展得很快,资本积累很快,但是他最后也遇到事了,搞了期货,脱离他的实际能力了,那一次恰恰就搞砸了。这对他一生影响很大,我现在不敢像他那样胆大。年轻人有些地方可能欠考虑,整顿一下,步伐慢一点,回过头多看看,就会理解更多。现在的商业环境,很少有人会放慢脚步来回头想自己做过的事。

拿种橙子来说,年轻人知识基础好,学得快,好领会,但上了年纪的这些经验丰富,看一棵树就知道缺不缺肥,缺什么肥都一眼能看出来,但年轻人要达到这样的水平还需要学习好几年。

积累是一个过程,技术积累、资本积累都需要过程,现在每个做企业的人都应该反思一下,这十年来的成就是什么。

一股劲的发展有点危险,该稳的时候要稳一稳,很多事情急于求成就会受损失。

褚时健
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布