任性的90后消费啊!要吃坚果都吃进口的!
腾讯财经 腾讯财经

任性的90后消费啊!要吃坚果都吃进口的!

85后、90后已经日渐成为了消费的主力人群,怎么抓住已经进入25-30岁的白金一代的消费习惯?今日资本创始人徐新近日在一论坛点出了85后的五个消费特点,招招命中当下移动互联网创业的阀门。

i黑马85后、90后们的行为大家懂吗?70后甚至80后们可能都看不懂,更不用说60后和70后了,90后懂吗?不管是懂还是不懂,研究人群消费的专家们肯定还是要研究。那些研究90后消费的人越研究越振奋,以至于本文取了这样一个标题。

当90后与任性这个词联系到一起,整个消费环境便有些疯狂了。


85后、90后已经日渐成为了消费的主力人群,怎么抓住已经进入25-30岁的白金一代的消费习惯?今日资本创始人徐新近日在一论坛点出了85后的五个消费特点,招招命中当下移动互联网创业的阀门。

 

移动互联网台风来了,连猪都在飞

不知道大家有没有感受到移动互联网的震撼,刚刚听了很多很压抑的宏观的消息,但是我感受不到了。比如说移动互联网,我们觉得台风来了,连猪都在飞。台风来了之后,如何抓住其中的机会?

注意到现在的85后、90后已经成为了消费的主力人群,我们每年花很多的时间去做用户的访谈,并且已经走到三线城市中产阶级的家庭和一些家里人聊天,他们赚多少钱,钱花在哪里,什么东西愿意付出溢价,什么东西他们不在乎。这个和百度的90后调查非常类似,这些人的特点在85后这一代特别突出,85好像是分水岭。他们的爸爸妈妈是60年代的人,已经是有钱人了。

 

抓住90后,他们喜欢宅又都是吃货
 

首先,这些人愿意宅在家里。为什么他们愿意宅家里?因为他们是家里唯一的孩子,从小到大都没有兄弟姐妹,爸爸妈妈都在外面赚钱,他们就自己在家里。
 
第二,他们花很多时间在QQ上。
他们从小就是伴随着QQ长大的,他们平均有7.5年的网龄,每天花5个小时在网上呆着。他们习惯着对着电脑,50%的采购都在网上。所以京东可以赚到这么多钱。
 
第三,追求个性,他们要与众不同,他们喜欢自推自荐。
90后长大之后,夜总会的小姐都是特别古老的行业,她们都快失业了,因为90后要求免费。90后真的是非常不同的一代,他们非常愿意表达;我们60后对什么不满意就算了,90后不满意的话一定要写很多的评论,要写很多的感受,如果你不管他,你就失去他了。粉丝的力量是非常强大的。
 
所以你看到小米的成功,包括三只松鼠。2013年三只松鼠第一年做,就做到了3.3亿的收入,今年10亿、明年25 亿,他在经营自己的粉丝,粉丝的力量是非常强大的。
 
第四,这些人都是吃货。
但是他们不愿意做饭,也不会做。他们最大的特点是不想把自己的厨房搞脏了。万科做了分析,以后的房子会做的非常小,把多出的空间做成一个大餐厅。所以他们带来一个趋势就是快餐,因为这些人不愿意做饭。我们投资的翠华和避风塘都是这样的。最近,他们连出门都懒了,外卖也发展的非常好。
 
第五,这些人的消费升级。
你不要看他一个月只有5000元的收入,他们的日子过的很潇洒,因为父母已经把房子买好了:一般是男方出房子,女方出家具和车。在三线城市,把这些买好之后,他们的压力不是很大的。

5000块钱花在哪里呢?一般来说他们会在孩子身上花很多钱。还有1000块钱在日常生活:经常是中午在单位吃,晚上在家里吃,他们1000块钱就搞定了。还有2000块钱存起来要去旅行,另外2000块钱是买东西。

 

现在都不吃花生瓜子了,要吃坚果,吃进口的

平时在网上消费,周末带孩子到大卖场去购物。他们的购物愿望是非常强烈的并且喜欢吃零食。当初恰恰很牛,但是现在不一样了,消费升级了,他们不吃瓜子花生了,要吃坚果,要吃碧根果,要吃进口的,70块钱一斤。

以前说康师傅和农夫山泉谁最牛?那个时候我们觉得康师傅很牛。他们的管理能力非常强,管理5万大军,天天到三四线城市去看终端,先去的第一件事是把广告撕下来,把自己的放上去,而且他东西很便宜。但是现在不行了,他们为了把瓶装水卖的很便宜,把瓶子做的非常的薄。

 

可消费者不一样了

消费者每年收入增长百分之十几,连续涨5年就是中产阶级了,他要好的东西。农夫山泉管理是一般的,他的老总是记者出身,他就是靠创意,他以前是说农夫山泉有点甜,然后现在说我们是大自然的搬运工,他们卖的很贵,但是他们日子过的很好,因为他们定位在中高端。

还有食品,食品要盯着中高端,消费者升级欲望非常强烈,如果说没有与时俱进就会非常的糟糕。我们去访谈三四线城市,鞋子买什么品牌?阿迪达斯、耐克买不起,那就买安踏、李宁。安踏、李宁不好过是因为他们的鞋子都放在柜子里,都是崭新的,有点卖不动了。所以定位稍微中高档一点,他就会跟着你走。(今日资本创始人徐新近日在中欧总经理论坛分享内容,腾讯财经据实录整理,有删节。)

90后 今日资本 徐新
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布