【BBC】科技能够帮助我们避免踩踏事件吗?
马达译 马达译

【BBC】科技能够帮助我们避免踩踏事件吗?

12月31日晚23时35分许,上海市黄浦区外滩陈毅广场发生了踩踏事故,根据1月1日上11点公开的最新数据,该事故致36人死亡(其中绝大部分送达医院前已无生命体征),47人受伤。事故原因正在调查中。面对这样的大型集体聚会因拥挤而造成的事故,能否有一款科技产品能

i黑马:12月31日晚23时35分许,上海市黄浦区外滩陈毅广场发生了踩踏事故,根据1月1日上11点公开的最新数据,该事故致36人死亡(其中绝大部分送达医院前已无生命体征),47人受伤。事故原因正在调查中。面对这样的大型集体聚会因拥挤而造成的事故,能否有一款科技产品能为降低该事故发生,提供解决方案,从而避免类似悲剧的重演呢?

尽管到了21世纪,这种死亡依然很常见。去年宗教节日期间发生在印度一座寺庙,导致115人死亡的踩踏事件就是一个令人悲伤的例子。

印度媒体报道称,如果人流管理更合理,这起悲剧原本是可以避免的,随后,公众的恐慌迅速转变成了愤怒。

但是,科技是不是也可以发挥一定的作用,从而避免类似悲剧的重演呢?

每年10月的麦加朝觐是全球规模最大的伊斯兰机会。现在,官方已经开始使用实时人流分析软件,不仅能够发现人群中的问题,而且还号称能够预测那个地点有可能出现人群过于密集的情况。

实时数据将汇集到一间很大的指挥室,随后,军方人员、警方及其他人群管理专家再对数据展开分析。

这种软件能够实时提供精确的数据,反映人群的数量、密度、分布及流向。

开发了这套软件的Crowd Vision公司联合创始人菲欧娜·斯特恩斯说:“人群聚集的地方有可能会变成危险的场所。冲击、踩踏、疏散不力的历史由来已久,而触发的因素既有可能是人群内部的摩擦,也有可能是自然灾害以及人群管理不善。”

“它能识别人群的行为模式,从而预测密度过高、紧张、混乱以及其他异常情况等潜在的风险。”

麦加朝觐是同类活动中规模最大的盛事之一,但是它的安全记录很糟糕,历年来已经有几千人在活动中丧生。

其中最严重的一起是发生在2006年朝觐最后一天的一起踩踏事故,当时造成至少346人死亡,同时还有另外200人受伤。

群体行为

Crowd Vision联合创始人安德斯·乔纳森博士在攻读博士期间研究2006年踩踏事故前后朝觐活动的闭路电视画面时意识到,其中存在某些行为模式,如果及早发现,就能避免事故。

2007年,麦加安装了他的系统。从此,这套系统一直在监控该地一年一度的朝觐活动。

虽然这家公司不喜欢宿命论,但是,自从有了它的干预,该地的朝觐活动中再也没有出现过人员致死现象。

但斯特恩斯承认,不能说一切都要归功于技术因素。她说:“最近这些年,麦加地区官方一直在投资改善基础设施、城市规划和技术,确保朝觐活动的安全。但我们同样发挥了很重要的作用,因为我们为实战决策提供了必需的实时的数据和专业见解。”

沙特官方也很高兴能够找到这样一位技术上的合作伙伴。沙特城乡事务管理部人群管理专家萨利姆·艾尔·博斯塔(Salim al Bosta)说:“人群实时分析极大地提高了朝觐活动的安全性。”

但是,2001年-2005年期间一直担任朝觐活动特别顾问的大众科学家凯斯·斯蒂尔(Keith Still)却怀疑,科技在这样的场合到底能够发挥多大的作用。

他告诉BBC:“任何技术都必须配合人群管理方案。”事实上,他认为Crowd Vision公司介入之前,麦加安装的技术系统反而是导致2006年悲剧发生的一个因素。他说:“科技公司为沙特提供了新的系统,导致他们过于依赖技术。现场有很多电子指示牌引导人群,但整个现场很混乱。”

他同样还怀疑Crowd Vision公司的技术在真实条件下到底是否能发挥作用。他说:“它确实能够发现人群中的异常情况。但是,等到出现这种情况的时候,事情已经到了关键的时间节点,这时候有可能有就会发生挤压事故,也有可能有人会严重受伤。那时候,无论是谁在控制局面,情况基本上都会失控。”

“它很可能会变成一场毫无意义的演习。”他认为,Crowd Vision技术真正的价值在于它能够精确地计算活动现场到底有多少人。“如果需要掌握某个场所的容纳能力,这种工具很好用。但是,它离危机管理系统还差得很远。”

街头抗议活动的监控

全球各地的城市正在变得越来越拥挤。联合国预计,2050年,全球总人口将突破90亿大关,其中接近70%都生活在城市里。




而且,人们在人群密集场所待的时间也越来越长。大型音乐会和体育赛事司空见惯,公共场所向场馆外的公众展示活动现场的大屏幕同样越来越常见。

而随着社交媒体以及智能手机的快速普及,即兴的街头抗议活动也在增加。

Ovum公司分析师乔·狄格曼认为,能够监控人群的技术将变得越来越重要。他说:“理解人们在城市里的流动规律可以帮助开发智能的交通运输系统,同时在自然或人为因素造成危险情况时确保人们的安全。”

无论人们聚集在一起的目的是为了抗议、聚会还是娱乐,局面都有可能在一瞬之间变得险恶。

Crowd Vision公司开发的热点地图能够显示人们在城区一栋摩天大楼里举行的疏散演习中的行为,这项技术显示,尽管人群流动良好,人群情绪相对冷静,危险指数也有可能慢慢上升。这种地图显示,即使是在疏散结束之后,人们重新进入大楼的时候,依然出现了危险的人群滞留现象。

音乐节可能是人流控制显得最重要的场合。Crowd Vision公司开发的系统显示,组织者在人群最前面安排引导员是根本性的错误。

斯特恩斯说:“地图显示,出现问题的实际上是人群的中间位置。”她补充说:“如果引导员随身携带显示实时信息的平板电脑,他们就能发现,到底什么地方需要他们。”

但有些由于恐慌引发的踩踏事件表明,无论活动的组织多么精心,人类的行为却常常无法预测。斯蒂尔教授认为,技术或许能够发挥一些作用,但只能是整个解决方案的一部分。他说:“未来避免这类事件的最好办法是加强人群安全教育。”

本文来源:BBC(译者:马达)

事件 科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布