大数据告诉你一个真实的P2P世界:年度最易跑路,2015利率或降一半
网贷天眼 网贷天眼

大数据告诉你一个真实的P2P世界:年度最易跑路,2015利率或降一半

如果说2014年是抢跑监管落地的高潮,2015或将是网贷行业激烈竞争的开始。

2014年对于P2P借贷行业来说具有里程碑式的意义,自3月李克强总理公开表明鼓励互联网金融创新,监管政策开始日趋明朗,网贷行业迎来了新的发展高潮。从国资到上市公司,从银行到电商巨头,再到Lending Club上市,虽然行业的发展也遭遇了一些寒流,但扩张与增长的趋势并没有改变。如果说2014年是抢跑监管落地的高潮,2015或将是网贷行业激烈竞争的开始。


 
网贷大数据
 
局部风险聚集,行业整体向上,流量端资金价格持续走低,资产端品种愈加丰富。2014年网贷行业整体双向发展,一方面,规模继续扩大,平台数量超过1800家,成交额突破3000亿元。另一方面,问题平台屡创新高,涉及资金超过100亿。
 
 
2014网贷行业发展状况
 
1、资本疯狂涌入,老牌VC如软银、IDG、红杉等一一入场,据不完全统计,2014年至少28家P2P借贷公司获得总额近30亿元的融资,风投的集中入场,为行业发展提速,也加剧了机构间的竞争。
 
2、模式创新受青睐,以债权超市型、资金/金融产品通道型、类ETF基金型3种模式为代表,P2P借贷行业衍生的可规模化的互联网产品概念爆发。
 
3、多级市场形成,为解决流动性及刚性兑付问题,线上债权转让模式开始普及,大部分“长期限、高成交额”平台开设二级市场。以陆金所为例,二级市场成交量占比超过30%,逐渐成为盈利收入的重要来源,未来可能形成局部地区甚至大范围跨平台债转市场。
 
 
2014网贷平台分布情况
 
 
前七省份平台数量
 
1、平台数量在2014年超过了1800家,环比增幅112%,小于2013年的237%,平台分布以沿海、发达地区为主。其中,广东省平台数量居首位,为311家,浙江、山东、北京、上海紧随其后,5省市平台数量占全国总数的61.4%。
 
2、沿海发达地区继续保持着高增长,同时一些内陆城市也发展迅速。其中以河北为代表10个内陆地区平台数量增幅均高于全国平均水平,网贷行业整体发展的脚步正从沿海走向内地,从经济发达地区蔓延至经济不发达地区。
 
 
2014网贷行业利率水平
 
行业利率在2014年平均仅为17.5%,远低于去年的23%。天眼分析认为:经过多年的用户积淀,部分先入市场的P2P平台,已建立较好的品牌形象,加之VC和第三方机构的信用背书,获客成本进一步降低,平台对利率的议价能力大为增强,资金价格开始逐步走低。另一方面,问题平台的大量爆发,使得投资人避险意识增强、逐渐回归理性,流量继续向大平台转移。预计2015年P2P借贷行业平均利率将降至13.5%甚至更低水平。
 
 
 理财产品对比
 
1、余额宝的出现唤醒了大众的理财意识,为用户广泛进行P2P借贷等一些互联网理财提供了可能。
 
2、对比其他理财产品,传统的信托理财起点较高,银行理财产品流动性较差,P2P理财不仅拥有较高的收益率,而且准入门槛极低,良好的流动性和用户体验构成了竞争的有利因素,但由于资产主要来自“被银行遗忘”的部分,用户仍应该注意风险。
 

 
2014网贷问题平台汇总
 

 
问题平台数量
 
问题平台在2014年新增了221家,相比2013年增长近2倍,主要集中在广东、浙江、上海等沿海地区,占总数量的近50%。从时间上来看,问题平台主要在第四季度,数量占到了全年的56.22%。
 
对比问题平台与新增平台的统计数据,结果显示海南、广西、江苏等地为问题平台爆发的高比例地区。
 
投资人眼中的投资人和屌丝
 
 
累计投资金额在1万到100万之间的主力人群贡献资金超全行业60%,同时,累计投资金额大于1000万的用户数量增加,表明P2P理财可能已经成为高净值用户资产配置的渠道之一;累计投资低于1万的屌丝型用户人数占比最大,资金贡献极小,但预计经过5-10年的成长,将可能转化为投资队伍的主力军。
 
网贷行业的男男女女
 
 
网贷行业
 
 
银行行业
 
P2P理财投资人出现男女两极分化现象,其主要原因在于男性与女性风险偏好的差异。目前,P2P借贷行业鱼龙混杂,超过10%的问题平台让大多“保守型”女性投资者望而却步。而在已成熟的银行理财领域,男女比例接近1:1,表明女性同样具有较强的理财潜能,P2P理财还需专门针对女性投资者做推广培养。
 
2014网贷大事件
 
1月:人人贷新一轮融资收获1.3亿美元
 
1月9日,人人友信集团正式宣布已于2013年年底完成A轮融资,领投方为挚信资本,另投资总额为1.3亿美元。此后也拉开了2014年的融资大幕,小米投资积木盒子,联想控股翼龙贷,君联资本投资网贷天眼,全年共有28家行业公司获得总额近30亿元的融资。
 
2月:支付清算协会牵头草拟P2P企业入会“准入协议”
 
2月26日中国支付清算协会在北京面向其互联网金融专业委员会成员企业召开P2P网络借贷业务座谈会。包括陆金所、宜信、人人贷在内的9家主流P2P企业入选。监管层的介入,说明了上层对于P2P行业的肯定,这不仅在行业的自律和金融产品创新上给与了极大的鼓舞,也为监管层深入了解并制定监管细则打下了基础。
 
3月:李克强做政府工作报告:促进互联网金融健康发展
 
3月5日,国务院总理李克强首次在全国人大会议上作政府工作报告中提出,继续推进利率市场化改革,扩大金融机构利率自主定价权。促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。中小微企业被称作提升中国新一代经济增长的中坚力量,李克强总理的指示,对于解决融资问题,促进P2P网贷行业发展指明了方向。

4月:银监会:P2P网络借贷平台发展不得突破四条红线
 
4月21日处置非法集资部际联席会议举行新闻发布会,高法、高检、公安部正式发布《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》。意见对网贷行业划定了不能直接经手资金,不能提供担保,不得建立资金池,不能进行非法集资等四条红线,这为今后行业在识别平台的问题上给与了一定的理论依据。

5月:百度大规模清理P2P平台已下线八百余家
 
5月初,百度宣布着手全面清理不良P2P网贷平台,对进行推广的P2P网贷平台 “短期内全部下线”,当时被下线平台超过800家。此后百度对于P2P平台推广又划定了年化率18%的规定,透过事件我们看出做加V认证和通道的同时,如果审查不严出现问题后,也要承担相应的责任,这对于行业的竞争乱象起到了一定的警示作用。

6月:P2P再曝风险事件 网金宝疑似跑路
 
6月6日,有投资者在投资交流社区网贷天眼上称,北京一家P2P平台“网金宝”疑似跑路,该平台所有人员均联系不上,网站关闭,部分投资者已经报案。值得注意的是,这是北京首家跑路的P2P平台。作为北京第一起跑路事件,已经引起高度重视,北京市相关部门下一步计划对北京的P2P、民间借贷进行排查。

7月:汇通担保引发四川担保大地震
 
7月8日,作为四川民营融资担保龙头之一的汇通信用融资担保有限公司被传除法定代表人孙康之外董事会成员集体失联。随着事件的持续发酵,14日,四川警方发布国际“红色通缉令”追逃。在接下来时间里,四川民间借贷圈围绕担保公司爆发了一场债务危机,对于四川也许只是一场危机,带给行业的却是对合作深深的思考。

8月:红岭创投陷亿元坏账风波
 
8月28日,红岭创投官网公告公司正深陷困境,发放给广州翠月纸业等4家纸张贸易商的1亿元借款,因为骗贷,可能面临坏账风险。这次的坏账是行业目前最大数额,对于红岭是一次沉重的伤痛。透过此次事件,业内人士认为P2P应该回归小微的本质,大额借款风险很难控制,而这对于平台的发展方向也带来了很大的影响。

9月:国资密集涉足P2P 国字号不断增多将成趋势
 
9月1日,国资平台“金海仓”正式上线运营。随着监管思路日渐明晰,各地国资背景的公司涉足P2P行业的步伐悄然加快。业内普遍认为,国字号P2P平台不断增多将成趋势,而运作规范的国家队平台有望在P2P行业树立标杆,建立标准和规范,这对真正意义上的普惠金融又近了一步。

10月:投友圈首推乐投宝 P2P衍生品发力
 
10月15日,国内知名网贷门户社区网贷天眼宣布获得君联资本A轮融资,同时宣布新品乐投宝同步上线。据了解,今年6月,国内首家P2P平台搜索引擎火球网推出火球计划,基于一揽子债权打包后再拆分成小交易单元的类ETF产品诞生;而网贷天眼上线的类ETF产品-乐投宝,则将这一业务模式推向高潮。

11月:贷帮事件引发行业“兜底”争议
 
11月16日,日前,包括贷帮网、人人聚财在内的多家网贷平台被前海融资租赁(天津)有限公司的资金挪用拖下水,而贷帮网总裁尹飞更表示不为坏账兜底,成为P2P业内首家拒绝垫付的平台。同时也引起了业内对于P2P平台该不该兜底的争论,争论的背后确是行业未来究竟是走向信息中介还是信用主体的深思。

12月:Lending Club上市利好中国P2P行业发展
 
美国时间12月11日(北京时间12月11日晚),全球最大的P2P平台(网络借贷平台)Lending Club就将正式在纽交所上市。上市后股票大涨,这对于国内正在遭受寒流的网贷行业来说,无论是对于P2P平台,还是广大投资者,都是一剂兴奋剂,这对于一些迷茫的人也给与了指引的方向。
 
网贷行业未来发展预测
 
 
积木盒子创始人、CEO 董骏
 
2015年将会是监管元年,官方规则将会出台。市场将会呈现三个趋势,资产专业化、利率市场化和模式差异化。信贷资产将从大杂烩发展成即专又精,资产质量将迅速提高;利率将会持续降低,但是会高于货币基金,显著低于民间借贷;各种非传统P2P的公司纷纷进入这个行业,所以2015年将会形成数种模式并存,但是每类模式的主要公司屈指可数的局势。
 
 
人人贷联合创始人李欣贺
 
2015年,监管框架出台,会有更多的传统金融机构使用p2p的模式。线上理财竞争加剧,互联网公司和银行都会进入这个领域。行业出现分化。局部泡沫,整体看好。
 
 
翼龙贷CEO 王思聪
 
随着融资平台的增加,2015年人才的竞争将会越来越激烈,并且在监管即将出台的预期下,平台跑路的情况还将延续。大平台之间的竞争将进入白热化,在宣传、客户体验方面民营平台难以抵抗。行业中巨头的竞争往往会导致同性质的中小企业大面积死亡,网贷也不例外。而且投资人的成熟会促进市场份额向大平台集中。
 
 
微贷网创始人 姚宏
 
没有纯粹的互联网金融,P2P始于互联网且应该回归到金融中去,互联网金融与传统金融融合互补的趋势愈加明显,P2P应该坚持小额分散的原则,大额资产让银行去做吧。互联网金融关键是要以互联网的思维把客户服务好,降低渠道成本,减少中间环节,把握风控之核心。
 
 
点融网联合CEO共同创始人郭宇航
 
随着最高层对互联网金融的指导意见出台,P2P信马由缰的日子很快就要结束。并且未来一两年内仍将是大机构、大资本大举进入P2P网贷的阶段。投资形势的转变,竞争环境的激烈,导致投资人的获取成本水涨船高。未来平台竞争力的一个重要评测指标在于投资人的获取成本上。互联网掘金的核心竞争力将逐渐聚焦在获取流量和流量变现的能力上。
 
 
爱钱帮CEO 王吉涛
 
P2P将在2015年展现出更加精彩的创新,涌现更多的新模式,P2P将走向大资产管理范畴,围绕P2P为核心的资产生态链将逐步形成,P2P作为金融行业的一种新的生产组织形式将被人所认识,资产管理和资产配置理念将为人所重视,多资产工具交叉和风险对冲将出现萌芽。
 
 
人人聚财CEO 许建文
 
虽说P2P在2014年得到了大发展,但也显现出被“玩坏”的节奏,无底线操作和跑路齐飞。无论出于宏观政策调控还是微观市场自动调节,2015年的P2P行业将进入大面积洗牌格局。P2P平台将被束上紧箍咒,无节操无底线平台的好日子到头了,不符合监管要求和市场规律的平台,就只有坐等被淘汰的命。强者恒强,弱者出局的洗牌过程将进一步加速行业的“两极分化”。
 

 
和信贷总经理石晗
 
P2P网贷行业需要更多的创新促进行业健康和安全的发展,同时也需要企业自律促进自身发展。相信P2P行业将更加健全和规范化,保障资金交易更透明和公正。以电子签名为例,将是未来P2P行业发展的大趋势之一。电子签名及时间戳等技术的应用将可以对每笔资金交易进行审核和监控,并为资金流向提供有力证明。只有完善资金交易的各个环节,才能促进P2P生态圈更良性地发展。
 
 
爱投资CEO 王博
 
受经济环境影响,不只大额资产质量下降,整体资产质量都会下降。2015年爱投资最大的目标就为投资人找到最适合投资标的,而且风险可控,并陆续有优质资产品质的新产品上线,丰富投资人的选择。
 
 
银客网CEO 林恩民
 
2015年行业内的资产类别会继续丰富,向着垂直细分的方向发展。优质资产一定是未来P2P市场抢夺的要点,而多样化的资产也符合风险定价的要求,满足投资人不同的风险偏好与理财需求。另外,更具发展性的资产也会将一些增值服务融入在内,在网贷行业健康发展后,安全、收益、流动性更加趋于同质下,资产方背后所衍伸的增值服务或许会是P2P行业下一次创新的前沿。
网贷 数据报告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布