如何成为明星级别天使投资人?看看这八个步骤
Zack Miller Zack Miller

如何成为明星级别天使投资人?看看这八个步骤

如何投出下一个Facebook或者Google?

有时候,世界就像是一个幸运轮盘赌,你永远不知道下一秒那颗小球会落到哪个格子中。现在,似乎全世界的目光都聚焦在了初创公司和它们背后的投资人身上。曾经风光无限的套利基金经理人可以乖乖让位下来了。为什么初创公司的投资这么吸引人的眼球?原因很简单:与股市上的投机相比,它的风险性更能把控,盈利空间更加惊人,天使投资人更能通过这样的机会,将自己之前的从业经验智慧灌注到这样一家冉冉升起的新兴公司。成功的投资所带来的回报是惊人的,不仅仅体现在金钱上的回报,更重要的是它改变了世界的格局。

无论你是新上路的风投资本家,又或者是在其他行业中赚了一些钱,准备开始做天使投资,初创公司永远是最明智的选择。事实上,数据显示正确地选择了若干初创公司的投资组合能够在 4 年的时间里给与 2.5 倍的投资回报!这样惊人的回报率容让股市上惊心动魄且收益平平的投资举动黯然失色。
 
但是,投资到初创公司又怎么可能那么容易?你选择的初创公司很有可能在半途就被人打下擂台,有数据显示不到 50% 的初创公司都没有活到 5 岁生日那一天。那么,在天使投资领域哪些行为是最佳的呢?为了避免让新人们走入误区,缩短学习曲线,以下的 8 件事绝对会引导你进行正确的天使投资。
 

 
1. 首先你得了解怎么通过投资到初创公司而实现自我的获利
 
那么,你是通过怎样的方式获利的呢?关键是还得保证这个投资回报还远远地高过股市?这跟运气没有关系,又或者哪个人有最独到的技巧,能够保证每次的获利都是乘以 100 倍。再成功的投资人都不可能在每一次投资时都做到超高的回报率。天使投资其实是一个渐进的过程,同时也和多元化的「一篮子」投资有关系。如果你想要在天使投资的游戏中大获全胜,那么就必须了解投资到多个公司中是多么重要的一条原则。你需要打造出来一个投资组合,其中有你精挑细选的数家初创公司。
 
想想这样一个事实吧:天使投资人一般都是在初创公司刚刚诞生不久就写下了支票。根据数据统计下来,只有不到一半的公司能够坚持到第五年。另外一半的公司就可以在你原有的投资基础上给与你两倍或者三倍的回报,但是其中绝对有一两家公司因为其惊人的市场表现,迅速地拉升你的整体投资业绩。Kauffman Foundation 对于天使投资行业进行过一项调查(同时这也是史上最大规模的一次调研)显示:如果你想要获得年收益率在 30% 以上的投资回报,那么你至少需要在一个打包的投资方案中进行 15 到 20 次的投资。
 
2. 确立你的投资策略
 
一旦你决定开始在天使投资的世界里跋山涉水,那么是时候来考虑一下你采用何种的投资策略了。当你进行第一次投资的时候,试着去了解以下的若干事实:
 
你准备进行多少次投资?如果「多元化」是成功天使投资的关键,那么这意味着你在投资组合中需要进行 15 到 20 次投资。这项研究甚至表明如果你想要获取更多的收益,也许这个数字还得继续扩大。
 
每一桩投资交易中你打算投的钱又是多少?
 
你必须决定在这个「一篮子」的打包投资策略中,是否给与每个初创公司以相同重要的地位?又或者是其中有一两家你相信必定会胜出的公司,所以你必须在它们身上投更多的钱?这两种方式我并不倾向于哪一种,只是说无论哪一种,请记得一定要给自己在下一轮投资时留下足够的资本。很多你看好的公司将很快需要下一轮的融资,这样你就有能力保证自己的资本不被稀释。
 
你喜欢哪种类型的初创公司?
 
搞清楚你到底喜欢哪种类型的投资听起来似乎很简单,但是这将影响你的现金流以及最终决定你的投资回报。你是喜欢有一个研发小组围绕一个点子而不断攻坚?又或者你更青睐于一家稍微成熟一些的初创公司,它已经有了可以投放到市场的产品并且已经有了收入?你选择了怎样的初创公司,它们的估值基础都会沿着初创公司成熟度曲线的趋势而变得完全不同。你是专精于一个领域的投资人?又或者是向各个领域都敞开大门的投资人?Kauffman 数据显示天使投资创造出更好的投资回报率的先决条件,往往是投资人专精于一个最为细小狭长的产业领域,他对于这个领域有着极为深刻的认识。所以说,如果你的从业背景是企业级软件的开发,也许你就应该沿着你自己的从业背景去寻找你心仪的初创公司,因为你比外界更加清楚这个项目的几个关键点在何处,它们又是怎样相互搭建关系的。
 
加入或者打造一个天使投资团体
 
如果是一群人形成一个团队来进行天使投资,它的投资业绩往往比个人单枪匹马作战更加出色。这同样也是来自于 Kauffman 数据的结论。因为是一个团体,他们能够不断的从四面八方吸引创业者的注意,同时在内部决策的时候也能集思广益。很多城市里都有天使投资团队的身影,你可以试着考虑去加入他们。即便你的本地没有这样的团队,你自己都可以去打造一个正式的或者非正式的投资人团队。在这个时候永远记得你投资的是很多家公司,在他们发展的过程中他们永远需要资金对后续的运营进行支持,那么你的团队里面专业人才越多,这些初创公司生存并壮大的可能性也就越高。天使投资更像是一次团队行动。
 
3. 优质投资项目的确立
 
天使投资和股市投资还有一个微妙的区别:一个普通的股市投资人在股市上可以对林林总总各只股票进行投资,但是很难能够抓的住一只最优质的股票。无论现在的通讯科技有多么发达,寻找到值得投资的对象永远是需要付出艰苦努力的。而在天使投资上面,其风险的可控性就比股市要大很多。当然这也会形成一个良性循环:如果投资人能够在之前拥有一些精彩的投资案例,那么不知不觉中已经建立了自己的品牌,也为自己在未来介入到更好的投资项目中打下了基础。所以如果一个新人想要有一个很好的开端,一定要去看看之前那些资深投资人的投资方案都是怎样的。
 
其中有一个较为稳妥靠谱的方式是:去加入一个股权众筹平台,就像我们所打造的 OurCrowd 。这种平台能够立刻给你推送各种领域存在着的五花八门的创业项目。当然,平台与平台之间也会有所不同。AngelList 是一家真正包括万象,只要是创业公司就能够出现的平台;而 OurCrowd 上出现的初创公司已经经过了我们的尽职调查。有一些线上的投资平台甚至能够介绍一些顶级机构投资人已经投资的初创公司。这些平台都能够大大缩短你寻找好项目的时间,不失为一条捷径。
 
4. 做好调研,然后打响你天使投资的第一枪!
 
既然你已经有了投资方向和投资模型,那么现在是时候做更加细致的调研工作了。往往这个时候投资人都会有一套标准来进行筛选。在 OurCrowd,我们在确定真正选择的初创公司前,需要用 5 条标准来进行筛选,比如其技术和产品要会对现有市场产生颠覆性作用,市场的规模至少要在 5 亿美金之上等等。
 
除了之前说的对投资对象「量」上的规定之后,绝大多数的天使投资人还会有一个非正式的专家团队在后面提供咨询服务。例如,如果你正在考虑一家医疗技术方面的初创公司,去医疗领域的权威人物那里寻求意见。这可不仅仅是第三方所提供的专家解读,更重要的是你代入到了买家的角色,去评估市场对这项技术的反响如何。这对于你了解这个行业的技术壁垒,以及一家年轻公司所面临的种种挑战都非常有益。
 
虽然大多数的初创公司的融资结构上来说都很相似。但是之间其实有着微妙的区别。这里面就要提到天使投资人跟初创公司签署的「投资协议条款清单」,你得明白这上面所列的每一条内容。公司与公司融资方式的不同就体现在这上面。你是否是购买公司的资产(要么直接购买,要么以某种能够带来某种优惠条件的「优先股」),又或者通过可转换债券来进行投资。好好地花时间来了解这些投资条件的利弊,仔细敲定投资协议条款清单里面的每一条内容。这很重要,因为这不仅仅决定着你在未来的优势体现在何处,也决定着未来数轮融资中你的参与形式。当然,当一切都不符合预期的时候它也提供了后续商业行为的依据。
 
5 提供超越金钱之上的价值
 
对初创公司的投资,很多人觉得工作仅仅存乎于签署几份协议,剩下就可是双手举起什么都不用操心了。其实,初创公司早期尤为需要投资人的建议。那些能够给予明智意见,并且能够调动社会关系的投资人才是初创公司渴望的。如果你真的想成为卓越的天使投资人,那么就应该你尽可能地主动地去给你的投资组合中的初创公司创造机会,不管是社交场合中一次热情洋溢的介绍,又或者是介入项目组帮其开发产品,甚至是帮助初创公司进行一次收购谈判。当然,这并不是说每一个你所投资的公司都需要你的帮助,但是你应该做到主动。因为这毕竟是通过你的知识、经验、人脉来让你的投资迅速升值的最好方式。
 
有研究已经表明,如果每个月投资人与初创公司能够互动交流数次,在四年的时间里都会取得实现了多个 3.7 倍的投资回报;而另一方面,如果一个投资人每年只是与公司来往几次,那么只能取得 1.3 倍的投资回报。所以,你与公司的交流的频繁程度,以及你本身所具有的从业经验能够在长期给你带来丰厚的回报。
 
6. 当一切发展顺利时,在后续融资中让自己的投资翻倍。
 
500Startups 的大卫·迈克罗尔(Dave McClure)曾经对天使投资人给过这样一条建议:请在产品未与市场结合之前就下手投资,然后当一切都按照预想中实现的时候,在下一轮融资的时候将投资翻倍!天使投资人因为介入得早,所以能够基于很低的估值前提下拿到一个「地板价」。(当然从另外一方面来说它们都是充满着不确定的风险的。)如果这家公司的业绩真正开始爆炸式增长,证明了你之前的判断,那么在下一轮融资中最好继续投资。
 
以下这是迈克罗尔对于天使投资人所说的话:
 
技术真的改变了一切,也同时能够为创业者和在后面支持他的投资人实现公司的巨大增值。天使投资人在初创公司处于萌芽阶段的时候选择了承担风险,那么理应在项目收获的时候抢到一个前排的座位。
 
7. 退出
 
有些人在投资一开始都做的不错,寻找到了很好的项目,有专家团队在后面出谋划策,以一个合适的价值投资到了公司,但是这并不是故事的全部。你仍然需要做研究(并且还得加上一点点的运气),在正确的时机退出投资。当然在天使投资领域,这就包括了并购或者 IPO。有数据显示出于各种各样的原因,越来越多的公司要么选择推迟 IPO 的时间,要么就是选择跳过 IPO 这个环节。
 
Crunchbase 提供了一些有关初创公司何时退出的数据,非常值得让人琢磨:(到 2013 年年末)
美国初创公司平均下来每个公司将融资 4100 万美金,但是退出的时候是以 2 亿 4 千 2 百 9 十万退出的。
 
以成功被并购的美国初创公司为调研对象,平均下来每个公司融资 2 千 9 百 4 十万,卖出去的价格是 1 亿 5 千 5 百 5 十万,投资人的收益达到了 7.5 倍。(当然这是假设投资人对公司具有 100% 的所有权的情况下,当然这不可能成真。)
 
将已成功 IPO 上市的美国初创公司作为调研对象,平均每个公司在上市前融资 1 亿 6 千 2 百万美金。鉴于最近的几次大规模 IPO,公司在 IPO 后平均融资蹿升到了 4 亿 6 千 7 百 9 十万,投资人的回报是 2.9 倍。(当然,风投投资人是绝对不会在 IPO 当天把自己的股票全卖掉的。)2014 年 Infographic 有关以色列市场并购/IPO 方面的数据显示:目前以色列的科技初创公司无论是在 IPO 又或者是并购领域,融资规模都已经破了纪录。
 
8. 全部变现,再来一遍!
 
成功的天使投资永远是一个过程(好吧当然还得加上一点运气),创造一个处于核心地位、优质的初创项目,将其他的投资活动都围绕着这个核心来做。无论你是单打独斗,还是加入一个诸如 OurCrowd 这样的股权众筹平台,确定投资方案永远是最重要的事。它不仅能够保证你所注意到的项目的质量,同时还能让你看拥有更多的投资机会。
一些投资会让让你的投资变成真金白银,其他的一些则会打了水飘儿,然后还有一些你所选择的初创公司,它们真的会变得非常非常成功,这会给你带来巨大的丰厚回报,正如你所看到无数在 Facebook,Google,Whatsapp 以及 Uber 早期投资的天使投资人们一样……
天使投资人 明星
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布