蓝港上市9个不为人知的故事:王峰像极了3年前的雷军
王冠雄 王冠雄

蓝港上市9个不为人知的故事:王峰像极了3年前的雷军

在港交所上市致辞时,王峰放了一句狠话:“蓝港希望成为中国的Dream Works”。这话,中国只有当年的陈天桥说过。而我偏执地相信,王峰有这个可能。因为王峰像极了3年前的雷军,蓝港牢牢卡位的“泛娱乐”产业,也像极了3年前卡位智能设备浪潮的小米。

在港交所上市致辞时,王峰放了一句狠话:“蓝港希望成为中国的Dream Works”。

这话,中国只有当年的陈天桥说过。而我偏执地相信,王峰有这个可能。因为王峰像极了3年前的雷军,蓝港牢牢卡位的“泛娱乐”产业,也像极了3年前卡位智能设备浪潮的小米。


如果你关心这个狂想、这个人,建议你花2分钟看完这9个小故事。

一、梦想:中国Dream Works

作为一个互联网老兵、经理人,我参与过所在公司的4次上市公关过程,如阿里巴巴(2007年B2B)、奇虎360等,以至于被称为“IPO专业户”。但终于忙活完了去蓝港上市敲钟仪式时,还是被现场气氛吓了一跳。

上市是每一个创业者的梦想,也是他们的人生巅峰,谁不看重这个仪式?所以王峰也把老婆孩子带来了,可惜港交所规定儿童不能进,没能像陌陌的唐岩、特斯拉的Musk一样抱着儿子敲钟。此处建议港交所尽快和美国接轨。

因为港交所每天都有公司上市,有时不得不安排两家先后敲开市钟。纳斯达克的解决办法是有时安排一个敲开市钟、一个敲闭市钟。所以,当天敲港交所开市钟的其实是蓝港和生命科技。

王峰上场时,那个气氛之热烈,尖叫、口哨,还有人高喊“放大招”!致辞完毕王峰干脆放了一个蓝港的游戏视频,最后连生命科技的员工也围着来助阵的吴奇隆拍照,感觉不像港交所,倒像ChinaJoy。

但,当王峰喊出“中国Dream Works”时,专门赴港报道的30多名中国记者们在台下议论纷纷,说老王是不是被上市前的缄默期憋坏了?还有人说,这话也是轻易说的么?

因为,做“中国Dream Works”只有陈天桥喊过而且喊砸了。彼时,陈天桥是中国首富、风头无人出其右。王峰凭什么?

二、上市:七年之痒的屁胡

“如果每个上市的都像王总这么敲,我们的钟就要破啦。”晚上IPO庆功酒会“蓝港之夜”上,港交所相关人士如此笑言。

因为王峰敲钟那一下,真的很用力。为了这一刻,他足足等了七年。

2007年,王峰辞去金山高级副总裁一职,与廖明香、张玉宇等人创办蓝港在线。七年苦战,三次转型。从代理游戏起家,先转型客户端游戏,再转型网页游戏,最后转型手机游戏,直到去年才开始大爆发。

2014年之前,蓝港比较火的游戏是王者之剑、倚天剑和屠龙刀、黎明之光,以至于内部笑称王峰的命太硬,必须有“刀光剑影”才能做成。可王峰却说,“老子不信这个邪”。酷爱武侠的他,索性把蓝港的大制作搞了一个七剑系列:王者之剑、苍穹之剑、英雄之剑……七剑陆续淬火出炉。

七年之痒,成功上岸。但在媒体沟通会上,王峰自己说:“我们一开始牌打的不好没找到感觉,但就是不肯下牌桌!还好靠着一点筹码赢了,也许上市对许多人算顶峰了,这对我王峰来说最多算一个屁胡。”

三、雷军:“王峰没有天花板”

当年,也有一个大佬在上市之后说过“屁胡”的话。他,就是现在如日中天的雷军。

因为金山软件顶着国产民族软件老大的盛名,先后搞办公软件、电子商务等业务,最后靠靠网络游戏才勉强上市,雷军自然不服。

当年,求伯君、雷军、王峰并称“金山三杰”。求伯君是创始人、董事长,雷军是总裁、副董事长,金山内部能默认这个称呼,你想一想王峰当年的能力和声望?

只是,夹在求伯君和雷军之间,王峰很难做人。更重要的是面对网游大爆发,王峰想做自己的主人,于是股份也不要出走创业。最后雷军也够义气,放了一马。

个中故事,请参见中国最好的人物记者之一雷晓宇写的《一半是悍匪,一半是书生》。晓宇一文把人写透了、定住了,这仍然是迄今为止互联网最好的人物报道。顺便说一句,王峰也邀请了雷晓宇赴港观礼,他是一个重情义、念旧的人。人家只要帮过他,他老是念念不忘。

王峰和雷军,是一种说不清、道不明的复杂关系。但据我所知,雷军当年亲口说过一句话:王峰是一个没有天花板的人。

四、资本:IDG最好的案子之一

巧的是,类似的话也有另一个人说过。他就是IDG的张震,张震的原话是:“蓝港(目前的体量)配不上你王峰。”

2007年,王峰拿了IDG几百万美金风险投资创业。放到现在也就相当于A轮。上市之后,IDG回报50倍。如果IDG不在今年4月蓝港C轮融资时稀释的话,回报是100倍!蓝港,是IDG中国史上最佳投资案例之一。

为什么那么多A股公司一年前拿着支票要买蓝港、而王峰没卖。而蓝港一直拿的是美元基金,高市盈率的A股自然上不了,如果再香港主板上市还得等一年,因此选了创业板先上。因为他要给投资人一个交代,也给兄弟们一个说法,更主要的是,他不服气。

现在,手机上的游戏从未如此消费化,这正是黄金机会!再往前看,还有电视游戏的蓝海,机会大把。蓝港的账面现金和上市融资额总共有2亿美金,可以任性大干一场了!

“某种程度上,上市相当于我拿到了A轮投资。蓝港给投资人的回报,过几年再看。”

五、DNA:苦逼金山系如何牛逼

别看现在雷军红得发紫,圈里都说,雷军这几年好像突然开窍了,其实骨子里还是金山的DNA。

佛祖释迦摩尼苦行多年始终无法开悟,于是手指菩提树,誓言不得道不起身,终于证得无上正果,不过也是“突然开窍了“。其实,没有之前多年的苦逼和积累,焉能有突然之间的开窍?

当年,金山有民族软件的光环,吸引了许多理想主义者。只不过战略太差、用人不当,才导致积重难返。当年周鸿祎和手下闲谈时,亲耳听到他说金山的程序员其实素质很高、市场能力也很强。老周是何等人物,何况双方多年恩怨,这评价自然是入骨之语。

老金山啥DNA?我粗略总结一下有三点:劳模、营销强、善于打旗帜。劳模自不必说,雷军当年就以中关村最拼的CEO著称。公关则比较抠门,但懂得造势。现在小米6×12小时、营销强、占领制高点,黎万强等人也都是出自金山老部下。王峰也是如此,每天工作到深夜,营销彪悍,战略非常敏感。骨子里的东西,其实很难改变。

和王峰闲聊雷军时,我说金山其实蛮拼的,只不过时运不济不够聚焦、也没站在大风口,所以雷军想明白了极致和做手机时,累计的动能一下子就全力释放了,形成了强劲的势能,王峰忍不住拍了一下桌子,说你说的太对了!其实,金山系原来太苦逼了,如果风口对了就能很牛逼!

六、能力:说产品、说营销

再来说王峰的产品能力和营销能力。

我认为,互联网公司的创始人最核心的能力无非三点:战略、产品和营销。战略即风口,无须赘述。科技企业和传统企业也一样,产销两头才是关键,在互联网,就是产品和营销。

蓝港的自研能力在游戏业是出了名的,能走到今天,就是王峰在制造了一种近乎狂热的产品文化。“(努力成为游戏高手)To be a game master”,就挂在公司门口。我出任副总裁以后,王峰一见面总是问我打到多少级了?搞得我亚历山大。公司开任何会议,永远围绕产品和数据。

这种文化下,蓝港只有“产品”一个中心,干掉了其它一切中心。团队文化也得到了很好的传承,蓝港最高决策机构就是“产品委员会”。只要你热爱产品,玩命做产品,王峰就敢用你,敢提拔你。

关于美术,他能一句话告诉你,是营造氛围。关于预热,他能一句话告诉你,是(用产品本身的画面)制造期待。关于内测,他能一句话告诉你,是转化迭代。他自己则坐在客服部门口,亲自当蓝港首席客服。公司所有员工都必须到客服定期轮岗,以便贴近玩家、接地气。因为他相信,好产品就是好生意。好服务就是好营销。好口碑就是好品牌。

再说营销能力。当年,王峰任金山词霸总经理之时,“红色正版风暴“席卷全国,在盗版横行的时代创下了销售奇迹。迄今为止仍为业界津津乐道。当金山在北京九华山庄摆下庆功宴时,王峰赶到时所有代理商起立鼓掌,高喊“王峰牛逼”!

去年“土曼智能手表”又创下了一个营销奇迹,10条微信预售就卖了4千万货。这至今仍是朋友圈营销的经典案例,这便是王峰操刀、后方我率团队及土曼来执行的。因为当时土曼公关暂时也由蓝港负责,这也是我出手写案例复盘的原因。之于后来发货问题纯粹是土曼自己的原因,营销上完胜。举这个例子只是说明,小试牛刀,便有偌大威力。功力就摆在那儿,爱信不信。

七、力量:拒绝陈天桥、拒绝华谊

早早看出来王峰绝非池中之物的大佬,是陈天桥。

我从盛大一个极可靠渠道获悉,陈天桥曾有意邀请王峰出任盛大总裁!最后王峰一心要把蓝港做成拒绝了。这,说明了太多东西。

在我心目中,陈天桥是中国互联网寥寥几个真正的战略家,其他几人还有马云、雷军,都是能生生做出一个产业链,而非简单杀入一个成熟市场。至今,中国网络游戏的玩法与陈氏当年开创的并无太大区别。

遗憾的是,陈天桥战略布局高人一等,一直缺乏一个产品型的二号人物。王峰、周鸿祎这种产品型的大佬,正是绝佳人选。英雄识英雄。

其实,就在蓝港筹备上市期间,华谊兄弟也曾找上门来洽谈深度合作。最后因为某种原因也没成。

过去陈天桥喊过要做“网络迪斯尼”,现在王中军好像也在喊,但而王峰想自己做。

八、泛娱乐:大成者必来自互联网

我觉得,“网络迪斯尼”大成者必然来自互联网行业。因为它本身就是一个运行于网络平台之上的虚拟世界,需要深谙网络产品和技术、规则和运营,又需要对电影、文化等产业的熟悉,同时兼具极强的资源整合能力和营销能力。

让人最重要的是,老大得真心爱互联网、爱娱乐,而不止是一个生意。这就是为什么华谊兄弟在蓝港上市之前还在洽谈的原因,就是因为王峰这个人。

现在,蓝港提出自研要专注、发行要大胆,据传言说对电影也很感兴趣。李冰冰、杨幂、吴奇隆、陈伟霆等群星祝贺蓝港上市,李冰冰还说希望更多跨界合作,背后意味深长。

“大文化”的泛娱乐时代已经开启,产业必将超级繁荣。中国电影票房的连续大爆发已经充分说明了这个潜力。在任何新的大时代,一开始都是疯狂圈地,电商、O2O无不如是。一波波惊涛骇浪,都是先圈地、后专注!

九、投王峰:就是投三年前的雷军

雷军长考三年,携七字诀归来做小米。当时第一轮融资,估值只有区区的2千万美元,以最新一轮融资的450亿美元计算,晨兴已回报200倍!

此时此刻,恰如彼时彼刻。

投资王峰,就是投资三年前的雷军。投资蓝港,就是投资三年前的小米原始股。中国人的网络迪斯尼2.0之梦,自今日始。

至少这个过程,王峰都经历过了。有梦想、有人,开始就成功了一半,只是大家被星辰大海征途中的惊涛骇浪吓怕了。梦想推开门,才感觉是现实,不是梦。

敢梦想,敢追寻。

故事
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布