电视台要逆袭网络视频?
郭静 郭静

电视台要逆袭网络视频?

《我是歌手》第三季直接带动了芒果TV的提升,而反观其他网络视频平台,如爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频、优土等,均没有获益,相反,芒果TV的提升会直接对他们形成冲击,又一个强有力的竞争对手要入局网络视频。

自湖南卫视的《我是歌手》第三季播出后,名不见经传的芒果TV在一天内迅速跃升至Apple Store免费排行榜的第一位,一举超越所有网络视频的APP产品。

很有意思的一个现象是,《我是歌手》第三季直接带动了芒果TV的提升,而反观其他网络视频平台,如爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频、优土等,均没有获益,相反,芒果TV的提升会直接对他们形成冲击,又一个强有力的竞争对手要入局网络视频。

没有永远的“朋友”

一方是网络视频平台,一方是电视台旗下的互联网产品。在湖南卫视未“反扑”之前,双方还是很友好的,电视台内容会直接向各大网络视频平台分销,其中爱奇艺以接近2亿的价格购买了2014年湖南卫视《爸爸去哪儿》第二季、《快乐大本营》、《天天向上》、《百变大咖秀》、《我们约会吧》5档综艺节目网络独播版权,湖南卫视仅靠版权就能够从爱奇艺手中获得2亿的收入,《我是歌手》第二季则以不菲的价格独家卖给了乐视。

双方美好的合作截止于2014年5月9日,湖南卫视宣布扶持自由网络视频产品——芒果TV,且内容不再分销。

湖南卫视的“独家”战略发布后,并不影响当年与各大网络视频平台的合作关系,而网络视频平台也没想到湖南卫视会自己出相关产品,可以说是吃了个“暗亏”,花高价买来的独播内容,最终还得和芒果TV分食,不划算!

2015年来了,2014年湖南卫视与各大网络视频厂商的合作基本上都到期了,此时彼此已经不再是亲密合作的“朋友”关系了,甚至说是“仇人”,因为对用户是直接竞争的,特别是移动端,各自的APP之间会直接形成交锋。

双方的优劣势是什么?

毫无疑问,湖南卫视有着自己专属的内容体系,内容制造、传播、销售等,均是成型的体系,在内容上,它们拥有足以傲人的资本。所以,当《我是歌手》第三季这类热门内容出现后,芒果TV就迅速成为Apple Store免费排行榜的第一位,由此可见,内容无论在何时何地都有着超然的价值。电视台的优势就是他们的内容。

劣势是,成长的速度太慢,而且时间窗口并不是移动互联网最最最的黄金期,同时对优质内容的依赖性太强。虽然《我是歌手》第三季为其带来了大量的用户量,但是高潮过后呢?当《我是歌手》的热闹结束以后呢?它又靠什么获取亿万用户的芳心呢?它能够次次都成为话题之王吗?

网络视频平台的优势是,它天生就是属于互联网的,它们是最懂用户也是最懂互联网的,它们知道用户需要什么。爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频、优土等,无论是哪一个都比芒果TV更像互联网产品。而且在移动互联网崛起的这段时间里,各大网络视频平台早就培养出了一定的用户。除手机屏外,网络视频平台在其他两块屏上的统治力也是惊人的。

劣势是,其内容依然很缺乏。可以看到的是,网络视频平台为了摆脱对电视台内容的依赖,一方面大力推进自制内容,一方面花巨额资金直接投入影视制作公司,在UGC方面,也在不断的进行尝试,归根究底,还是在弥补内容的短板。网络视频的自制内容显然很难和电视台的内容相提并论,而想要影视制作公司的内容被网络视频平台引用,则需要更长的周期,总之,他们很缺很缺优质内容,特别是像《我是歌手》第三季这样的,用望眼欲穿也不为过。

电视台的逆袭

从芒果TV的迅速崛起可以看出,网络视频平台之前的多次战略布局,以及在移动端的良苦用心,都一一被《我是歌手》第三季所击垮,用户只会为优质的内容“买单”,平台的转移,太廉价了,仅仅只是一个wifi环境下的下载和安装而已,芒果TV自然而然的成为受益者,网络视频培养多年的用户习惯,都给芒果TV做了“嫁衣”。

要知道电视台并不仅仅只有湖南卫视,还有江苏卫视、浙江卫视等能够长期打造优质内容的电视台,他们如果也依照湖南卫视的做法,内容不再对网络视频平台分销,自己再单独推出相关的移动互联网产品,那各大网络视频平台就只有哭了。

还有一种情况是,几大电视台之间相互联合,内容依然不给网络视频平台,而是电视台之间相互合作,造出一个新的影响力巨大的互联网/移动互联网产品。

网络视频平台输就输在,没有强大的内容核心,虽然各大网络视频平台大力推动自制内容,但如何能够比得上创立多年的电视台制作的内容呢?更重要的是,各大网络视频平台之间并不是一致对外,相反,都在窝里斗,彼此是水火不相容的,据我了解,所有的网络视频平台之间均发生过版权摩擦问题,对簿公堂属常见。多方面的原因给予了芒果TV以可乘之机。

可以预见的是,随着《我是歌手》第三季话题“力场”的不断扩大,芒果TV会越来越收益,而各大网络视频平台只能干瞪眼,看着芒果TV崛起,且想不到办法来制约芒果TV的发展。

要我说用户就是“狼心狗肺”,各大网络视频平台辛辛苦苦养了用户那么多年,就迅速被转移到别的平台上,太苦了。当然,从整个网络视频大的流量来看,一天2539万次的播放量并不算高,单日播放量破亿的都有,而且不是所有的用户都热爱《我是歌手3》,还有大量的用户需要网络视频的内容来滋养。

电视台逆袭的是,网络视频赐予他们的机会,一个内容制作方变内容输出方的机会。一旦芒果TV崛起,就意味着网络视频平台会多出一个财力雄厚、内容强劲的竞争对手,好不容易缩紧的“蛋糕”,又要被多分一块。

尤记得当芒果TV宣布内容不再独播分销之际,有人提到,这是一场打不赢的战争,确实是打不赢,电视台只是冲到网络视频平台来分“蛋糕”而已,你愿意,自己的饭被别人抢走了吗?

网络视频 电视台
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布