2015年,谁能挑战谷歌帝国?
小刀马 小刀马

2015年,谁能挑战谷歌帝国?

谷歌的优势是Android,无论开发什么新的硬件产品,都离不开Android本身的江湖影响力和应用能力。不过包括三星在内的Android阵营旗舰伙伴都开始寻找着自己的退路。可见,在移动互联网时代,系统的统治力带来的未来预期不可确定性,让有梦想的厂商对谷歌不得不防。

众所周知,苹果和谷歌对于移动操作系统的争夺是非常激烈的,苹果力拼iOS的占有率和开通率。而谷歌的优势是Android,无论开发什么新的硬件产品,都离不开Android本身的江湖影响力和应用能力。不过包括三星在内的Android阵营旗舰伙伴都开始寻找着自己的退路。可见,在移动互联网时代,系统的统治力带来的未来预期不可确定性,都让有梦想的厂商对谷歌不得不防。

三星Tizen为何从电视开始?

据悉,三星电子近日表示,该公司2015年推出的新款智能电视产品将全部搭载Tizen操作系统,这是该公司为促进其软件平台的应用而采取的最新举措。与普通电视机相比,智能电视机具有软件和网络连接功能,如视频流媒体播放和网页浏览功能。在去年的开发者大会上,三星展示了搭载Tizen系统的电视机。

三星表示:“现在,我们正将全部力量集中在Tizen上。我们希望其他电视机制造商也将使用该平台,帮助我们打造一个生态系统,这将有助于该平台的增长。”那么为何三星不继续使用Android系统呢?毕竟目前市场上的智能电视几乎都是搭载着Android系统,虽然各有各的优化,但起码都是在Android系统架构下的应用。但如今三星要撇开Android自立门户,进行自己Tizen系统的打造。

目前,Tizen 还处于起步阶段,应用面很窄,也仅有少数的几款智能手表和数码相机组成。由于系统面临着第三方开发的支持,而Tizen本身能够吸引到的第三方开发很少,而智能电视恰恰是对于第三方应用需求不是很大的一个终端,因此三星先行布局自己的智能电视领域,并且呼吁其他的厂商也能采用Tizen作为智能电视系统,不过,肯定还是三星自我满足才是关键。三星自己能够树立起Tizen的行业标杆效应才可以谈下一步的发展。

无论如何此举也是三星在有意摆脱对于谷歌Android的过分依赖,因为Android生态系统的发展有一些不确定性,如果哪一天谷歌开始辖制Android的发展时,那么过分依赖就难以自拔,进而任人宰割了。三星显然不愿意自己成为这样的对象。其实想想微软对三星的诉讼以及三星和苹果之间剪不断理还乱的纠纷,都是希望自己能够站在有利的位置。对于生态圈中最重要的系统环节,恰恰是三星的软肋所在。因此三星也一直渴望推出自己的系统,和英特尔合作的Tizen就是其中之一。当然,能不能真正做起来还需要继续观察,不过起码看到三星的态度越来越坚决,在和谷歌的合作中保留自己的一些底牌也是必须的。

Facebook也来搅局?

曾几何时,微软是其他科技企业联手对抗的一个庞大帝国。如今三十年河东三十年河西,这个帝国角色换成了谷歌。人们蓦然发现在很多领域都可以看到谷歌的身影,而且谷歌的影响力和重要性变得越来越唯一。这显然是令其他的科技企业感到恐惧的。于是我们看到,近年来,Facebook、苹果以及微软三大公司之间在消费技术领域有许多隐性和显性的合作。希望遏制的恰恰也是谷歌的庞大根基。

比如,微软曾于2007年向Facebook投资,当时后者估值为150亿美元。Facebook曾通过苹果iOS操作系统应用获得大量广告收入。苹果与Facebook在iOS操作系统方面的合作日益加深。微软帮助苹果开发语音助手Siri。而Siri的所有查询都在改善微软的机器学习能力,借以对抗谷歌同类技术。当然还有很多很多看似随意,但却颇有深意的布局。这其实也从一个侧面看出,科技巨头之间的相互制衡其实一直存在。尤其是对掌握着一种新的生态体系关键命脉的企业更是心存戒备,因为不知道什么时候开始,这种生态体系的闭环完成之后,可能再想插进去一些东西都变得异常艰难,唯有在其还没有闭口之时,尽可能地找到属于自己的切入点,并且能够独立于生态之外。那怕是另一个小小的闭环,也要尽可能地互相交集,而不是重合。

当然因为彼此的利益关系,各自在竞合的过程中,也在不断地渗透彼此的优势区域,进而挖到属于自己的那桶金。在移动互联网市场,众所周知,谷歌和苹果是两个巨无霸,各自依仗着自己的优势开疆拓土,获得了足够多的市场利润。相对于苹果的封闭,谷歌的设备点亮率更好,渗透的领域也更加宽泛。不过,谷歌也面临着不断涌现出来的竞争压力。比如Facebook。比如在移动广告方面的收入,Facebook就相当可观。

警惕Android?

曾几何时,有人抛出过一个命题:那就是如果没有Android会怎样?或许我们还在Symbian的世界里继续遨游,或许iOS的发展也不会有这么快,甚至智能手机的发展也不会如此的火爆,中国手机制造商军团也难以崛起。黑莓系统还会继续高歌而进,微软Windows Phone或许也会成为一种潮流?但就是因为Android的出现,这一切皆为云烟变得淡淡渺渺。

没有如果,有了如果科技就不会如此进步,或许可穿戴设备都不会出现。不过也是因为Android的发展如此之快,人们蓦然发现现在的移动互联网几乎都是Android构筑的生态系统,如果Android出现任何的闪失,这个世界会变得如何?异或者如果Android不再开源又会如何?退一万步说,如果Android出现安全问题,出现后门的时候,又会如何?

当然,我们并不是杞人忧天。事实上,一些公司已经开始布局自己的生态系统,构筑一个相对独立的系统环境。就是希望不能过分依赖一种生态框架。当然,令人欣慰的是,还有苹果在和谷歌一直对抗,虽然苹果是一个封闭的系统和生态环境,但起码我们看到了一种发展的制衡。

苹果推出了iOS8,而谷歌也有Android5.0系统。值得注意的是,iOS8开始逐渐开放,第三方输入法和应用插件终于叩开了苹果大门。而Android5.0还是秉承开源的传统,允许硬件厂商自行定制。于是我们看到全球80%左右的智能手机都搭载了各具特色的Android系统。更值得关注的是,它还将支持Android Wear穿戴设备平台和Android Auto车载平台,大生态构架设想昭然若揭。当然谷歌在移动互联网时候的传统优势并没有得以延续,比如在广告方面的收益没有和Android的开机率真正勾连起来,这恐怕也是谷歌一直郁闷的地方。如何扭转这种颓势,继续保持自己帝国霸主的位置,也是谷歌下一步面临着的发展难点。当然,无论是谷歌破局,还是竞争对手的奋起反击,都会成为2015年的一道新风景线。

谷歌 苹果 安卓
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布