多家洋快递获得牌照 未来三年快递业进入动荡期
高江虹 高江虹

多家洋快递获得牌照 未来三年快递业进入动荡期

2014年9月,国务院表态向所有资本放开国内快递市场,12月23日,嘉里大通、雅玛多等三家洋快递被公示将获国内快递业务牌照。快递市场未来无疑还将添更多资金实力雄厚的巨头,竞争日趋惨烈。

i黑马中国电商的发展刺激国内物流不断发展与壮大,这是强大的市场需求所致。中国快递业近两年也进入了激烈竞争阶段,海陆空全方位比拼,大物流占据主要市场,小物流不断涌现。即便几年来一直以50%的速度激增,一方面仍旧无法满足日益增长的国内市场需求,另一方面同质化严重的快递也在竞争中不断倒闭。


这个时候,国家开放国内快递市场,又有多家“洋快递”进入中国,这就意味着,新一轮的洗牌期提前到来。

在连续40余月维持50%以上增速的中国快递业广受瞩目,却也危机暗藏。圆通速递集团董事长喻渭蛟认为,从2015年开始的三年,快递行业会进入新一轮动荡和洗牌期。届时,谁的产品创新能力最强,才最能赢得市场。
 
 
中国快递行业又创造了显赫的业绩。根据国家邮政局2014年12月中旬公布的最新统计数据,1-11月全国快递服务企业业务量累计完成123.2亿件,同比增长51.8%;业务收入累计完成1820.7亿元,同比增长41.6%。已经远远超过2013年全年的92亿件、1442亿元。
 
这一40余月维持50%以上增速的行业,广受瞩目,却也危机暗藏。2014年9月,国务院表态向所有资本放开国内快递市场,12月23日,嘉里大通、雅玛多等三家洋快递被公示将获国内快递业务牌照。快递市场未来无疑还将添更多资金实力雄厚的巨头,竞争日趋惨烈。
 
圆通速递集团董事长喻渭蛟日前接受21世纪经济报道专访时表示,从2015年开始的三年,快递行业会进入动荡期,竞争将更加无序,同时成本的进一步飙升,每票5毛钱的行业利润还将进一步下跌,大规模亏损加剧会令大量企业撑不住倒闭,其中不乏体量较大的快递企业。
 
喻渭蛟同时表示,行业动荡期也酝酿着新机遇,圆通将走创新之路突围。
 
 
 
新一轮动荡来袭
 
问:行业增速过去40多个月均超50%,快递行业的“新常态”会是什么样的一个状况?
 
喻渭蛟:外头看快递风光,实际上中国快递难做。租金、人工、设施等所有成本都在上涨,利润却持续下跌。2014年夏天到年末,基本上利润已是零界点。2013可能还是每票一块以上的利润,2014是一块以下的利润,2015可能不到五毛,甚至亏钱。
 
我估计从2015年开始的三年,中国快递会出现行业第二次动荡。同样的,这也是行业第二次创新能力的开始,也会带来第二次发展。
 
问:第一次大动荡期是在什么时候?
 
喻渭蛟: 2006、2007、2008这三年。所谓动荡就是快递行业面临大洗牌,企业没有选择好发展的机会就被淘汰出局。在2006年之前,有很多快递企业,比如东方万邦、路通、小红帽、宅急送等等,就是在这三年中被淘汰或退出一线的。为什么?它们没有跟上中国社会快速发展的趋势和步伐。
 
2006年电子商务大发展,我们四通一达都是抓住了电商的机会做大。但现在这一轮大发展,是否仍是电商市场的机会?我看三到五年内,电子商务的价格肯定是上不去了。价格上不去,成本还一直升,肯定有人顶不住。
 
问:也就是说,快递企业要做好长期微利甚至亏损的准备?
 
喻渭蛟:是,这种出血的状况会带来更加无序的价格竞争。可这是市场的规律,没有人可以去回避或干预。只能让市场说话,让服务实力说话。
 
问:行业会大洗牌吗?
 
喻渭蛟:就是洗牌。现在还有不到一块钱的利润,不是“黎明前的黑暗”,而是“黑暗前的黎明”,2015年肯定是黑暗——利润不到五毛,甚至没有利润。
 
到那时,真正的洗牌才开始。进来一个,死一个。市场就是这样残酷。
 
洗牌不是件坏事情,中国快递那么大的市场蛋糕,机遇又好,人人都以为这是黄金产业,想进来掘金。但实际上这个行业绝大部分市场份额已经让前五六家公司瓜分掉了,新公司要进来做大非常困难。数十亿投资砸进去都未必成功,现在不少二三线公司都在亏损撑着。
 
问:前几大公司会否乘机兼并收购,进一步聚合市场份额?快递企业面对这种新常态,需要如何做出调整?
 
喻渭蛟:除了不在我们网络覆盖范围的末端一公里、或者一些特殊区域的落地配公司值得收购,大部分洗牌出局的企业不会有人买。圆通也不会买。
 
因为现在的快递企业除了圆通和EMS是直营,其他所有都是加盟制。加盟制快递公司的网点跟我们大多是重合的,没有收购的价值,而大区网点价格很贵,买不起。
 
其实明年还有一个特点,利润虽然在降,但行业整体服务要求却在提升,也会带来竞争的第二次洗牌。到时候,就得看谁的产品创新能力最强。而产品创新靠服务和信息技术、靠企业的资源整合来支撑,服务越好,技术越先进,信息化程度越高,洗牌的速度技术就加快,这期间哪家公司走得慢,市场占有率就会降低。
 
 
 
创新加速洗牌
 
问:国家领导人已在多个场合表达未来倾向于产业创新发展,您认为快递行业的创新路径是什么?有哪些创新空间?
 
喻渭蛟:快递行业创新的话,城市电子商务应该是未来一个发展趋势。即用平台把企业、商店、饭店、包括政府服务功能等,铸成一个智慧城市电子商务系统。
 
这个城市电子商务平台把千家万户集结起来,给城市居民各种便利。无论是买药,还是买菜,只要上网下单,几点几分送到什么地方。它可以让每个人不用离开家,做任何事在平台上都可以解决,只要下单就由我们送达。只要你付得起钱,我们十几分钟或一小时内就可以把东西送到你面前。
 
快递产品的创新空间很多,我们有很多领域都没有介入。比如说每年打高尔夫球的人那么多,高尔夫球具的快递,就没有人来做。还有航空公司商务旅客的行李解决方案,如果客人下机赶去开会,行李有人送达酒店,这是多好的增值服务,这种定制化的新产品也是创新空间。随着服务水平的升级,这些需求会逐渐凸显出来。
 
还有就是技术方面的创新,现在快递就是技术的竞赛,大物流系统必须建立在先进的IT系统之上,有了技术的支持,速度才能更快,服务才能更优化。我们这几年在信息系统上投入十几亿,打造金刚系统,也开发了很多在手机上进行管理的移动端系统,方便我们的管理人员随时随地了解业务情况。
 
问:2014年的双十一,各大快递公司交出异常醒目的成绩单,全行业峰值处理能力过亿令人吃惊,我们快递企业的潜能还有多大?
 
喻渭蛟:三年之后,市场份额还要再聚焦。我估计前几大的快递公司,都能够生存下来,但可能发展速度会有分化。能够坚持创新和提升服务的,又有资金和资源实力的,也能够抓住机遇的公司可能会冒得更快些。
 
中国快递这个产业仍在高速发展期,我估计它至少还有十年一个增长期,增速可能保持不了过去这么高,但也会至少有20-35%的增速。(编辑 王洁)
 
圆通 快递
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布