【专栏】互联网创业者那么多,名片印个“CEO”就能成事儿了?
李东楼 李东楼

【专栏】互联网创业者那么多,名片印个“CEO”就能成事儿了?

又到年底,到处又是互联网媒体的年会。你会发现,无论你是去虎嗅的FM年会,抑或是去钛媒体的创新节,或者是创业家的黑马创业大赛,里面的人永远都是黑压压的一大片,拉出来十个人,其中有七个是创业者,还有两个是投资人,剩下一个才是媒体人。

i黑马:又到年底,到处又是互联网媒体的年会。你会发现,无论你是去虎嗅的FM年会,抑或是去钛媒体的创新节,或者是创业家的黑马创业大赛,里面的人永远都是黑压压的一大片,拉出来十个人,其中有七个是创业者,还有两个是投资人,剩下一个才是媒体人。很明显,现在的创业者有点太过剩了。

盲目的创业者

不知道从什么时候开始,也可能就是这一两年的光景,北京不少地方一下子冒出了不少孵化机构,这些孵化器有的是从媒体机构纵向发展而来,有的是政府支持下的合办机构,还有是不知道什么来头的各种孵化器,至今仍在以每月一家的速度开业。这当然是市场需要,因为创业青年太多了,必然需要一个“居留地”。

现在大家都知道,中关村有条创业大街,几年前那里还是图书一条街,如今已经是全国人民的创业圣地,各地有志于创业的青年,到了北京都会先到那里观摩一番,车库、3W咖啡馆那是必去的,经常是点一杯20元的美式咖啡在那儿一呆就是一整天,并且还会随便什么互联网沙龙讲座都会混进去听听,听不懂什么没关系,作为创业青年咱好学,问呗,要到麦克风,一开口就震惊四座:“听了你们的产品介绍感觉很好,作为一个刚从国外回来的海归,请问你们还招人吗?”(别笑,真事儿)

仰望星空离开大地的创业者

经常有创业者加了微信丢过来一个商业计划书,让帮看看自己的创业项目靠谱不靠谱?还总有一些创业者会时常问起一个问题:为什么淘宝的模式你们看懂了,京东的模式你们也看懂了,为什么偏偏就看不懂我的模式呢?对此,我也只能是报以一记苦笑。一切创业的基础都应该建立在实际可操作的基础上,VC虽然人傻钱多,有钱任性,但是也还没到了谁都能忽悠的份上。

很多创业者也很会勾画的自己宏伟的创业蓝图。说实话,大部分只要看一眼就知道是很不靠谱的。很多项目内容都是假大空,连基本的产品概念都没搞清楚就声称要做出改变人类的伟大事业来,反正我是不信的。甚至还有很多创业者写了寥寥数百字的创业项目计划书,就来问能不能帮忙融资,真是让人哭笑不得。虽然混的媒体圈子比较多,也有不少投资人朋友,但也不至于跟你一起合伙去骗钱,况且就算是骗钱,咱们也要包装得好一点不是。

90后小鲜肉创业者

而在2014年里,90后创业者是一个逃不开的话题。不少90后创业者更是被媒体捧上了枝头,甚至有种90后创业者占据创业主流的错觉。因为但凡是媒体搞会议,出报道,都会时不时拉上90后创业者,来制造噱头和看点,而90后创业者也通过这个标签获得了大量的媒体宣传,简直是双赢。

不过,老实说,90后创业者在现今的互联网行业里绝对不是主流,这些被贴上标签的创业者,无非是自身宣传和媒体报道需要。太多的创业者都是在30岁之后出发,而更多的成功的创业者可能都是40岁才开始。如果越来越多的90后小鲜肉跳入到创业大军时,那这一定是存在的巨大的泡沫和风险。别问我为什么,这就如同当年股市崩盘前,路人皆在谈炒股一般,答案你懂得!

事实上,很多人被创业者的身上的光环给迷惑了。真相是创业根本没有那么美好,很多时候意味着失败,大多数时候,很可能是你付出了你的宝贵的休息时间,牺牲了与家人相处的时光,而去做一件很可能既带不来高收入,也带不来财富自由,甚至还可能会落下一身病的事情。

因此,创业也不是跟风凑热闹,而应该是遵从自己内心的选择,或者是自己对事业的选择。如果创业是你的人生理想,那就请你去勇敢追求,如果只是为了自己头上顶一个创业者的帽子,或者名片上印一个“CEO”,那就不必了。因为,到最后,你会很快发现,“创业者”这三个字绝对不是一顶桂冠,而很可能是枷锁,或是心魔。

创业者 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布