2014年投资爆点总结:大佬们的钱洒向了何方?
3W互联网深度精选 3W互联网深度精选

2014年投资爆点总结:大佬们的钱洒向了何方?

2014年,投资大佬们分别偏好哪些领域?谁是他们真正看重的行业?根据IT桔子收录的信息统计,截止2014年12月31日,对国内互联网领域总共发生的融资1878笔,融资总金额超过一千亿人民币做了一些梳理和分析。通过数据,我们来复盘下过去这一年,大佬们的钱都洒向了

i黑马2014年,投资大佬们分别偏好哪些领域?谁是他们真正看重的行业?根据IT桔子收录的信息统计,截止2014年12月31日,对国内互联网领域总共发生的融资1878笔,融资总金额超过一千亿人民币做了一些梳理和分析。通过数据,我们来复盘下过去这一年,大佬们的钱都洒向了何方?
 

 
根据有关数据统计, 从投资数量上来看,电子商务共有238笔投资,移动互联网有232笔投资,金融服务以180笔投资位列第三。去年的互联网金融大热,但面对行业隐患也需擦亮眼睛。此外在线教育和医疗也成为投资热点。
 
各领域的获投项目数
 
从投资数量上来看,电子商务共有238笔投资,移动互联网有232笔投资,金融服务以180笔投资位列第三。去年的互联网金融大热,但面对行业隐患也需擦亮眼睛。此外在线教育和医疗也成为投资热点。
 

 
各融资轮次的项目数量
 
天使轮融资达到703笔,占总数的37.6%,比去年增加近200笔。今年资本市场对于创业项目的关注更多,而创业者只要有好的想法,更加容易募集资金。天使轮融资普遍集中在百万规模,但是在天使轮获得亿元投资的社区O2O企业叮咚小区已经收缩业务并花光投资,不能不让人唏嘘。
 
IPO上市及以后的融资也达到58笔。以京东、阿里的上市最受瞩目。
 

 
各行业的融资热度
 
在资本投向最为集中的电子商务、移动互联网和金融服务领域,都以天使轮和A轮的投资次数最多。从融资情况看,金融服务类企业的融资尤为集中,天使轮和A轮的投资次数占总数的87%,企业相对不够成熟。
 

 
电子商务领域的283笔融资中,融资亿元级别的有40多笔,美团、酒仙网、口袋购物、蘑菇街、饿了么、敦煌网、社群001等都在其中,020项目受到资本追捧。
 

 
移动互联网的吸金能力稍弱一点,在天使轮和A轮的融资占到80%,但陌陌在今年的IPO,小米在年末融资11亿美元,都为移动互联网打了一剂强心针。
 

 
金融服务领域今年格外热门,得到千万投资的项目不在少数,得到亿元级别投资的有北京掌上汇通、钱袋宝、趣分期,上海银商资讯等,但P2P行业的信用危机是需要解决的一大问题。
 
各投资公司的投资情况
 
2014年度,最活跃的五大投行分别是IDG资本、红杉资本中国、经纬中国、经纬中国及创新工场。
 
IDG资本投资项目99个,红杉资本中国投资项目74个,经纬中国 59,真格基金50,创新工场32个。
 

 
IDG2014年在电子商务领域的投资项目最多,达到21个,投资金额较多的是针对迅雷的3.1亿美元及对蘑菇街的2亿美元投资。
 
红杉资本投资领域较为集中在电商、企业服务。金融及移动互联网。对美团的3亿美元及对陌陌的1.87亿美元投资在今年颇受关注,同时其也对买卖宝、今日头条等投资1亿美元。
 

 
经纬中国的投资集中在消费生活、金融、汽车交通上。其中对金融领域的分期乐投资1亿美元。
 

 
 
真格基金的投资基本在天使轮和A轮,规模大部分在百万级别,集中在电商、游戏和移动互联,对房产酒店类的美澳居投资5000万人民币是其最大一笔投资。
 

 
创新工场因总量少,在各领域投资较平均,投资金额最大的是针对豌豆荚的1.2亿美元投资。

本文转自:3W互联网深度精选 原始来源:钛媒体
2014 大佬 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布