2015年海外自由行的6个新趋势:个性休闲游成热点
i黑马 i黑马

2015年海外自由行的6个新趋势:个性休闲游成热点

虽然国内居民的主流依然会选择跟团出境游,但是越来越多的年轻一代正在选择自由行,而这也将不再是那些OTA平台上贩卖的机+酒式产品,而会更追求个性化、深度游。

2000年,中国出境游客人次超过了1000万,而15年后的2014年,这一数字已经轻松刷新,越过了1亿人次。美国、日本率先在APEC会议期间宣布放宽对于中国游客的签证限制,各国也在纷纷跟进。中国在未来很长一段时间内会是全球旅游最大的客源市场。
 
虽然国内居民的主流依然会选择跟团出境游,但是越来越多的年轻一代正在选择自由行,而这也将不再是那些OTA平台上贩卖的机+酒式产品,而会更追求个性化、深度游。从全球在线旅游生活特惠平台Travelzoo旅游族近期所发表的年度调研中,可以发现2015年中国人海外游的一些新趋向。
 
 
1、小团游、供混搭的海外单品会大热
 
调研发现,中国游客对于海外深度游和旅游品质的要求在显著提升,50%以上的受访者希望提高旅游休闲的内在质量,并愿意把更多的花费放在旅途中的酒店、餐饮和娱乐方面,而不是购物。并且近70%的受访者希望以自己的节奏去安排行程、控制旅游节奏。只有19.4%的用户愿意纯粹多去一些景点走走,对于海滩、美食游、自驾、邮轮、历史遗迹、当地文化体验等主题性的旅游项目用户意愿度都在30%以上,均比去年的调研高出了显著的10%左右。
 
人们对于在线旅游平台提供的机+酒自由行逐渐开始不满足,特别是语言能力强、出国频率高、见多识广的白领阶层需要有特色的、性价比好的产品,同时他们工作繁忙,无法像穷游族那样事事自己搞定。因此特色的定制化旅游产品,新的线路、新的地点,避开热门景区的个性化行程,都会受到欢迎。一些独家的海外游单品,比如东京的餐饮、悉尼的一日游、热门地点的超值酒店套餐,都受到欢迎,人们拿来和携程机+酒自由行搭配,可以丰富行程,正好互补。
 
这无疑对于那些创业公司、垂直在线旅游平台都是一个大大的利好,由此可以和携程等OTA展开差异化竞争。
 
2、赴日游报复性反弹
 
调研表明,中国游客热衷的深度游国家包括美国、日本、法国和澳洲,而意大利、英国和瑞士这些欧洲国家相对其次。用户今年对于去日本、美国两地旅游的意愿比去年有明显提高,这和两地放宽签证限制有一定关系。赴日旅行已经连续第二年在Travelzoo旅游族的年度调研里火爆,不仅是最热门的旅游地,而且也是游客最愿意多次去的深度游地点。特别反映了过去数年来中日关系降低到冰点之后的消费反弹。同时也表明,中国居民海外旅游的意愿度和外交关系有很大的关联度,除了拉美、印度等一向意愿度很低之外,和中国外交关系近期动荡的菲律宾、越南,以及马航事件后的马来西亚,都排列在意愿度最低的国家。
 
3、冷门旅游地花落谁家
 
迄今中国游客去的地方还是比较大众化的地点,比如泰国、美国、法国、马尔代夫、韩国等地,相对来说,像古巴、加勒比海、南美和东欧大量的国际性热门旅游地点,由于国内在线旅游平台的供应相对缺少,造成游客兴趣不算很大。但是很多地方的性价比很好,例如去墨西哥坎昆或古巴哈瓦那的费用相对很低廉,有可能成为意外的冷门,但至于到底哪些地方能胜出,这还有赖于OTA之后的某些旅游创业公司大力推广。
 
4、主题性旅游兴起
 
用户还对一些特色旅游表现出明显高出去年的兴趣:生态旅游、医疗旅游如整容和体检、养生度假、教育培训旅游、海外游学、户外运动等。表明国人海外旅游的兴趣已经呈现出多元化和主题鲜明的趋向。
 
这些特色旅游项目还算很小众,但是由于社交媒体拉近了用户和在线旅游服务商之间的距离,使得长尾市场能够更大程度突破地域性,聚拢到足够的用户,因此这也是很多创业公司实现突破的空白。
 
5、家庭出游和亲子游大热
 
调研显示,71.6%表示2015年和孩子一起出游,80后的父母希望和孩子一起分享旅游的快乐。家庭海外旅游的最佳目的地分别为日本、澳洲、台湾、泰国和美国。亲子和家庭游在国内外旅游度假所占的比重将越来越大。
 
调研显示,家庭出游有三个关注重点:服务设施、安全和直飞航班。用户普遍需要有适合儿童的好酒店、度假酒店选择,儿童设施、安全要好,这成为选择酒店的一个重要标准。其中儿童乐园、亲子活动和户外体验是儿童设施的最低要求。因此组织亲子游和家庭游必须充分认识到消费者的特定需求。
 
6、分享体验,不在微信上,就在打开微信的路上
 
分享旅游体验,微信占78.4%,远超微博8.5%。其他渠道都是微不足道的,包括手机应用网站如在路上、面包旅行,用户分享意愿度几乎为零。由此可见,手机端分享旅行已经蔚然成风,但是APP显然无法同微信匹敌,微信一家独大的势头恐怕很难改变。
自由行 趋势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布