2015年10大商业趋势预测:小城市的微创新、亚文化×微社群、泛娱乐营销…
肖明超 肖明超

2015年10大商业趋势预测:小城市的微创新、亚文化×微社群、泛娱乐营销…

2015年,中国经济将进入“新常态”,在新常态的背景下,更考验的企业的“平常心”和“定力”,商业需要更加深入的、精致的、沉浸式的创新,因为,消费者的消费行为会更加理性,营销也将告别“爆发式”及“井喷”式增长的状态。

2015年,中国经济将进入“新常态”,在新常态的背景下,更考验的企业的“平常心”和“定力”,商业需要更加深入的、精致的、沉浸式的创新,因为,消费者的消费行为会更加理性,营销也将告别“爆发式”及“井喷”式增长的状态。本文列举2015年十大商业趋势,聪明的创业者,找到最适合自己的创业方向了吗?

2015商业趋势之1重构边界

 

 

雕爷不仅做了牛腩,还做了烤串、下午茶、煎饼,还进军了美甲;小米做了手机,做了电视,做了农业,还要做汽车、智能家居。在这新经济时代,行业边界正在被不断打破,尽管现在这些案例还没有证明100%的成功,但是跨界的大潮已然不可阻挡,思考行业的本质,要更宽的眼界,并且要跳出本行业的视角。

 

过去,企业用行业做竞争壁垒,但是,互联网与传统行业的深度渗透,重新构造了企业的边界,软件与硬件的融合,娱乐和时尚元素的融入,移动互联网的应用等等,都在重新划分新的行业势力范围。

 

这一切改变的核心都是人的需求,人群在细分之后的重新聚合,在信息经济下的基于时间和空间、基于兴趣、基于内容的聚合,正在改变过去单一的年龄层次、收入划分、职业地位的分层模式。因此,重构商业边界的核心是基于人的族群聚合为视角,而不是产品和行业的视角,2015年,每个行业中的商业创新的变革,都源自于对于同质性的消费族群的痛点挖掘,以及在此基础上构建的产品与服务要素的重新组合。

 

2015“重构边界”趋势思考题

 

1.您的行业如何嫁接互联网和移动互联网,换个角度提供产品和服务?

2.在不同的入口、拥有不同生活方式和价值观的消费者,有什么痛点?是否可以中心组合产品和服务要素?

 

2015商业趋势之2:共享经济

 

 

我们的物理空间越来越有限,住房越来越下,车位越来越少。很多产品,你并不一定需要再100%的拥有,你只需要考虑如何更好地使用,如果能便捷的使用,“拥有权”其实不再重要。

 

通过手机应用租车,通过短租网将空余的房屋临时租给旅行者,在网上分享自己创作的歌曲或者小说,将孩子不需要的玩具放在网上与人交换……越来越多的经济活动在共享中完成,个体间直接交换的系统,在任何时间均可实现将世界各地成千上万的人们连接起来,消费者通过上网进行消费或者交换,享用更加便利、舒适、快捷和实惠的商品与服务。易到用车、嘀嘀专车、PP租车……率先在租车行业掀起创新浪潮,下一个行业是什么呢?共享经济的本质是:消费者希望以不同于以往的、更为实惠的方式进行消费——便利性需求是核心,物品的拥有权渐渐正在被消解,更便利的使用权和可分享性成为消费者关注的对象。

 

2015“共享经济”趋势思考题

 

1.在您的行业中,消费者拥有的东西是否可以共享?

2.您如何建立一个便利的入口和平台,让消费者可以结合新的技术和大数据等平台,共享人们愿意分享的东西?

 

2015商业趋势之3:小城市的微创新

 

 

20141119-21日,“首届世界互联网大会”在中国浙江乌镇召开,来自近100个国家和地区的政府、国际组织、企业、科技社群和民间社群的互联网领军人物等近1000余人出席了此次互联网大会,这个大会让古镇与互联网的统一融合,让乌镇有了新的定义。——“不管你是哪种身份,来自何方,都可以在乌镇找到合适的地方。”

 

过去中国的城市都在追求大而全,造就大城市的运动让城市越来越趋于同质化,现在,微小的差异和独特性将让很多中小城市散发魅力,微小的创新和定位,往往让城市更有故事和魅力,城市形象要寻找小而美的故事。旅游资源不再是人们向往城市的核心理由——体验、情感、故事才是核心。

 

2015“小城市微创新”趋势思考题

 

1.您的城市还在贪图大而全的形象定位和传播吗?如果有,请改变。

2.您的城市有什么比较有意思的故事?这些故事如何形成一个打动人们或者让所有的旅游人群都向往的点?

 

2015商业趋势之4:亚文化×微社群

 

 

大众市场,让商业创新的竞争激烈。大众族群偏好的多样化,让人口学和社会学分类不再准确,反而是那些存在于大族群下的亚文化和小社群,才是未来创新商业的立足点。

 

移动互联网让更小的篇幅、更简单的露出,更细分的兴趣,更及时的分享、更高效的链接的微化内容迅速产生,这种内容和行为模式,让消费文化以内容、兴趣、社交为中心,分解出更多的亚文化。

 

亚文化群体的价值将成为支撑长尾市场的核心,不同的亚文化群体的个体认同的表达和需求,成为微社群商业的基础。关注亚文化的小需求和生活中的微需求,组建基于垂直化、强关系的社群,用专业化产品和服务进行切割,将塑造消费的大市场。

 

例如,抓住二次元文化的“哔哩哔哩”这样的弹幕视频分享网站在90后中走红,以及类似“节操精选”这样完全基于一种互联网时代的自黑、吐槽、互黑、恶搞的娱乐精神而创建的新媒体,都吸引了大量的90后微社群群体。

 

2015“亚文化×微社群”趋势思考题

 

1.您思考过80后、90后的分类吗?

2.您能随口说出3个以上90后经常停留的互联网社区或者APP吗?

3.您想过如何观察在不同时间空间中的年轻人的生活形态吗?

 

2015商业趋势之5:精品质消费

 

 

消费者要的不是更多,而是更简,消费者要的不是看得见的符号,而是摸得到的精致。

 

随着消费者获得信息的多元化,消费者开始对符号消费进行重新的认识和反思,他们在追求产品价格的同时,更加注重产品的实用性、安全性和产品质量;在消费“品牌”的同时,开始注重对消费体验、品牌文化和内涵的多元化追求;在追求物质生活丰富的同时,开始注重精神生活的充实;在解决实际需求的同时,开始注重在各方面对生活品质的提升。

 

贩卖具有标榜意义的符号将不再能打动消费者,消费者的自我世界与品牌的链接越来越重要,而生活方式的精雕细琢的需求在不断涌现,精致化的细分生活族群正在崛起,例如美食家、美丽专家、文艺人士、健康专家、旅游爱好者等等。在未来消费行为上人们也将会更加崇尚达人经济,例如在衣服的选择上消费者会更偏向时装达人同款或其所推荐的款式,“买手”也将成为一个热词。

 

2015“精品质消费”趋势思考题

 

1.您知道您的产品服务消费领域的品质需求是什么吗?

2.您的公司有爆款产品吗?

3.您想过如何发动更多的人来推荐您的产品吗?

 

2015商业趋势之6:个人生活的智慧互联

 

 

新技术让生活方式移动化、可视化、智能化,在可佩戴市场正在如火如荼的发展的时候,下一个阶段则是考虑万物互联化以及个人生活的互联化。

 

万物互联化。例如,苹果进入可穿戴设备,特斯拉用车联网改造新能源汽车,互联网电视对于传统电视价值的提升,每一个生活中的硬件都不再是孤立的,而是思考“物与物的相互链接”,这将让硬件拥有互联网生命,消费者与设备之间的交互也将变得更加简单。

 

个人生活智能化和互联化。每个消费者都在寻求个人的智能化生态系统,而移动的可穿戴设备及技术将融入更多的消费者生活方式和产品,大到家电、家居产品,小到指甲油、食品包装、可分析心理状态的可穿戴设备,移动健康管理,以及分析数据来提供个性化服务的公司等等,对企业来说,开发出与这些独特生活需求和生态系统匹配的产品成为值得关注的领域。

 

2015“个人生活的智慧互联”趋势思考题

 

1.您还认为可佩戴市场只是个时尚?您知道如何将其实用化?

2.您思考过移动健康、移动智能家居等新兴领域的商机吗?

 

2015商业趋势之7:时点经济

 

 

 

 

消费者总在找理由消费,以前的消费理由是传统生活文化赋予的,今天,互联网却可以创造更多的消费文化。甚至,365天,消费者希望每天都是星期天,过一种大家都认同的节,成为中国消费者的自我放松的重要理由。

 

消费节点正在被消费时点所替代,一个品牌要想形成消费的群体扩散,就需要结合消费者需求,打造出消费“时点”,引发行动。例如,阿里巴巴把双11打造成了“网络购物节”,本来生活把“717”变成了“回家吃饭节”,《南都娱乐周刊》与万和热水器把2014年的双12变成了“回家陪伴日”……忙碌的社会,消费者需要理由放松,也需要理由消费,365天的时点,都可以引发消费者的集体行为,犹如“地球关灯一小时”一样,如果一个品牌希望占领行业的高地,打造一个属于自己的“时点经济”具有巨大的商业价值。

 

2015“时点经济”趋势思考题

 

1.您想过让您的消费群在同一天做同一件事情吗?

2.您知道如何策划一个消费文化主题日吗?

 

2015商业趋势之8:新体验场

 

 

影响人们选择消费场所的原因不再是目的性消费,而是新的场域和文化空间。电子商务减少了人们去线下很多零售场所的频次,而传统的消费场所应对互联网的冲击,体验和娱乐成为核心。所有的渠道都需要打破仅仅是纯粹的交易和消费渠道的概念,而是要打造新的生活方式体验场,即便是一个餐厅、或者是一个快餐店,企业要思考如何从交易经济到体验经济的全方位转型。

 

引进新的多媒体技术,以及形成文化主题等等,消费场所和消费空间要改变人们对于传统消费模式的想象,娱乐和享受型需求成为制造新体验场的核心,新体验场也让很多空间都可以有机会成为生活方式的标志性场所。

 

例如,上海K11购物中心将自己定位为“艺术·人文·自然”,经常举办各种主题性的艺术画展等活动的艺术空间,把购物中心变成了文化和艺术潮流的聚集地,2014年,成功引进克劳德·莫奈的首次中国特展“印象派大师·莫奈特展”,观展人数达到40万,营业额增长20%,让购物场所变成了体验场。

 

2015“新体验场”趋势思考题

 

1.如何将渠道变成不再是简单的交易场所,而是生活方式的场所?

2.渠道如何从流量经济到体验经济和娱乐经济?

 

2015商业趋势之9:流动的品牌

 

 

今天的品牌要流行,需要的是信息流动。流动的品牌不仅仅是单方面的提高其品牌的声量,而是要让品牌信息可以被更多的人主动去传递,因此,承载有意义的有趣味性的品牌内容成为品牌打造的重要工作,让品牌内容在不同的媒体平台和消费族群中都能得以流动和传播,成为所有的品牌都要去思考的。

 

流动的品牌就如同水和空气一样,而创造一切好的内容是让品牌流动的核心,“存在感”和“流动性”两个维度都成为考量品牌建设的重要维度,“存在感”是树立品牌认知度,“流动性”则是让品牌更有活力。

 

例如,拥有141年历史的牛仔裤品牌Levi's,一直以性感魅惑吸引很多消费者,但是年轻人群的不断更迭,突然这个品牌已经不在大多数年轻人的购物单上了,50岁以上的消费者已经成为其最大的购买人群,消费人群的老化,对品牌无疑是个危险的信号,于是,Levi's在全球发起了“Live in Levi's(R)#活出趣#的网络营销活动,让所有人用视频等方式来晒出自己穿牛仔裤的状态,旨在鼓励消费者在网上讲述他们自己的Levis(R)故事:“穿上它,挑战它,折磨它,分享它”,想告诉消费者的是,穿上Levi's(R),你可以去做任何事,只要别无所事事。这不仅是一种存在感的传播,也在说明品牌应该如何流动于消费者的生活。

 

2015“流动的品牌”趋势思考题

 

1.您的品牌传播如何实现线上线下整合协同的?

2.您的品牌有自己的内容平台吗?您知道内容营销如何做吗?

 

2015商业趋势之10:泛娱乐营销

 

 

所有行业都将是娱乐业,严肃冰冷不再受到年轻消费者的喜欢,因此,企业的产品和服务要赋予消费者心理的愉悦和满足感。

 

而随着8090后已经成为中国消费主力,他们对于参与感的要求加剧,商业要融入娱乐的元素,才能打动年轻人,营销同时也是“秀场”。

 

影视、音乐、文学、游戏等文化资源和平台,都可以成为娱乐互动营销结合的资源,对于娱乐资源的开发,将明星资源和娱乐资源内容化和整合化,将一个短期的娱乐事件放大、深化、拉长,才能让娱乐效应放大和影响深远。

 

在互联网时代,品牌已经不再是那个冰冷的、高高在上的,仅仅是搭乘娱乐媒体平台出现的形象,而是有亲和力,有内容的,有能够让更多的消费者关注的人格化的载体。例如,蓝翔技校的走红正是因为:“挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔”这句话在网络中病毒式的传播,而仔细分析会发现,他们的营销手法多样,从电视到微博,从电影到段子,关于蓝翔的段子带些自黑、恶搞,又不失幽默,总之娱乐性十足,让网民自愿提供传播渠道。

2015“泛娱乐营销”趋势思考题

 

1.您的品牌如何和消费者玩起来?

2.您还停留在明星代言、简单的冠名的娱乐营销阶段吗?

 

2015年,科技的生活化、人文化,消费的精致化、生活形态的细分化会进一步加剧,关于互联网与传统产业的融合与协同的效率会继续提升,商业模式的变革也将会更加关注微小的创新机会,精、简、深将是创新的动作要点。

趋势 商业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布