【专栏】互联网医疗,谁是下一个站在风口的猪?
风清扬 风清扬

【专栏】互联网医疗,谁是下一个站在风口的猪?

中国互联网的最后一座金矿在哪里? 你知道为什么BAT三巨头纷纷把目光投向一个相同的方向——中国互联网医疗?互联网医疗代表丁香园、好大夫、春雨医生、就医160等,谁将是下一个站在风口的猪?

i黑马:中国互联网的最后一座金矿在哪里? 你知道为什么BAT三巨头纷纷把目光投向一个相同的方向——中国互联网医疗?互联网医疗代表丁香园、好大夫、春雨医生、就医160等,谁将是下一个站在风口的猪?

1.jpg

据统计2014年国内互联网医疗中移动医疗市场规模30亿RMB,随着移动医疗市场爆发式发展阶段的到来,预计2015年国内移动医疗市场规模可增 至45亿元,2016年增至80亿元,2017年可达130亿元。可见国内互联网医疗未来的前景相当广阔,互联网医疗市场会是一座巨大的“金矿”。腾讯、 阿里、小米、百度也纷纷将目光投入到这一块领域上来,那么,值得关注的互联网医疗企业有哪些呢? 

丁香园:12年发展的长跑公司

丁香园生物医药科技网,创立于2000年7月23日,创办者李天天。截止2011年,丁香园用户超过300万,基本都是医生用户。一开始,丁香园还 仅仅是一个个人网站,还没有论坛。后来李天天觉得信息量太多,于是在2001年的年底,李天天在网站上配置了一个论坛。2002年,李天天决定将丁香园从 检索领域转向专业论坛领域。目前丁香园每月新增会员3万名,大部分集中在全国大中型城市、省会城市的三甲医院,超过70%的会员拥有硕士或博士学位。丁香 园一直致力于专业医疗与互联网技术的结合,借移动互联网打造指尖上的医院。

2010年,丁香园完成A轮融资200万美元,DCM参与;2012年12月完成B轮融资,金额在千万美元左右,由顺为基金领投,DCM跟投;2014年9月2日消息,医疗健康网站丁香园宣布获得腾讯7000万美元战略投资。

好大夫:医疗领域里的互动平台

“好大夫在线”创立于2006年,总部位于北京,CEO王航,是中国较早的医疗信息和医患互动平台。

好大夫在线是一家综合的医疗健康服务网站,提供医疗信息查询、咨询、转诊、分享等各类服务。好大夫在线建立在层级诊疗、病情优先的原则之上,旨在医 生牺牲个人时间为患者提供加号的机会,而不是侵占医院出售的有限号源与黄牛抢号,其初衷是致力于让中国医疗“变轻”,让挂号就医变得容易。

2007年中旬,“好大夫在线”获得了来自雷军和联创策源(300万元)第一笔风险投资;2008年,“好大夫在线”获得了DCM第二轮约300万美元的投资;2011年年初,完成第三轮融资。截止2014年5月公司拥有员工300余人。

春雨医生:高效利用医生碎片化时间

成立于2011年的春雨医生,总部位于北京,CEO张锐,隶属于北京春雨天下软件有限公司,主打产品为春雨医生APP。

春雨掌上医生以远程问诊起家,目前已经涉及了健康咨询、家庭医生、预约挂号、健康资讯等功能,正在成长为一个在线医疗大平台。盈利模式是向用户收取 咨询会员费(包月、包年)。核心功能是轻问诊,为医患沟通搭建平台,方便用户通过移动端快速找到职业医师远程在线问答。其融入互联网众包的模式,高效利用 医生碎片化时间。

截至目前,春雨医生有3万名医生,但三甲医院医生相对较少。

在融资方面,春雨医生2011年11月获得蓝驰创投A轮300万美元投资;2013年3月获得贝塔斯曼亚洲基金数百万美元B轮投资;2014年8月获得5000万美元C轮投资。

就医160:打通院内、院外全流程医疗服务O2O平台

截止2014年底,网站已接入全国29个省份的600多家公立医院,提供预约服务的医生超过29万名,注册使用“医生助手”的医生过万,三家医院医生占80%,实名注册用户已超过1000万,据其官方网站数据显示,现已累计提供了2600多万人次的预约挂号服务。

据罗宁政透露,他们是“软件+互联网”的双基因团队,其软件产品蓝蜻蜓医院感染管理系统是全国该领域知名度最高最权威产品,全国医院客户超过了4700家,其中超过40%为三甲医院,该系统的历炼为他们锻造了一支打透医疗行业数据壁垒的铁军。
该平台已于2013年底获得500万美元的A轮融资。

挂号网:专注垂直预约的挂号平台

挂号网是国家卫生和计划生育委员会批准的全国就医指导及健康咨询平台和互联网医疗服务平台,总部位于杭州,由廖杰远及其团队于2010年创建, 由F&H、Morningside、Cybernaut等国际著名投资基金共同投资,现在北京、上海、广州、武汉、南京、成都、西安设有分支机 构。目前已接入全国23个省份超过900家医院,实名认证的注册用户超过3700万,有12万医生通过挂号网为患者提供预约挂号服务,据其官方网站数据展 示,截至2014年底服务人次累计2373万。

2014年10月,挂号网获腾讯1亿美元C轮融资。本轮注资完成后,挂号网在“微医平台”拟将与微信、QQ打通,为医院和医生提供接口。

家庭医生在线:国内专业健康网站

始创于1998年的家庭医生在线,2008年起脱离母体——《家庭医生》杂志社,置于由中山大学中大控股等投资设立的广州市家庭医生在线信息有限公司下面,完全按现代商业模式独立运营。

据统计,家庭医生在线拥有以院士、国医大师为首的90余位专家顾问团、300余位临床专家组成的医学委员会以及知名大学及其附属医院等医学资源。

2010年,家庭医生在线以增资扩股的方式,引进了第一笔外部资金550万元人民币加强网站的基础建设;2012年,家庭医生在线宣布完成第二轮融 资1880万元人民币,其新版也适时发布;2013年,完成了第三轮8800万元人民币的融资,其旗下网站家庭医生在线已跻身国内健康网站前三名。

5U家庭医生:私人家庭医生模式的移动医疗服务平台

5U家庭医生成立于2011年4月,CEO钟宏,隶属于北京世康怡生健康科技有限公司。5U家庭医生是一个私人家庭医生模式的移动医疗服务平台,致力于让个人拥有私人家庭医生,并通过手机和网络,便捷获得家庭医生提供的健康管理和预约就医服务。作为医疗领域中垂直细分领域,其目标用户群定位于重视健 康管理的中高收入人群以及有特殊医疗健康需求的人群。作为患者的专属家庭医生,该医生为其会员提供健康管理、健康咨询、预约就医等一站式服务。近期5U加大力度转型为“移动医疗解决方案提供商”。

2012年1月5U家庭医生获得挚信资本数百万元天使投资。2014年8月5U家庭医生获得数千万元A轮投资,由赛富亚洲领投,挚信资本跟投。

掌上药店:让大众更健康的生活

掌上药店,成立于2006年,属于佰邦达科技(北京)有限公司,CEO为王宏林。掌上药店是一款专注于大众健康的移动应用。掌上药店提供更加精准、 快捷、专业的健康信息服务,包括数万条药品信息、全国范围的药店信息、知名药厂信息、完善的症状库和疾病库、全面的养生保健知识等,每日还提供最新的健康 资讯、健康管理等功能,致力于让大众更健康的生活。

据统计,掌上药店已有3500万次的APP下载量,用户分布以一线城市为主,二三线城市为辅。另外,掌上药店联合全国3万家实体药店,日均1300次的成功交易。

除以上介绍的8家互联网医疗O2O代表企业外,市场上同类型还有快速问医生、掌上好医、掌上淘医、全科医生等。互联网改变了传统的就医模式,同时也使患者和医生之间的沟通变得更加容易。互联网医疗的火热只是刚刚开始,未来,这这一行业的竞争还会越演越烈。

互联网医疗,谁将是下一个站在风口上的猪?我们拭目以待!
 

风口 互联网 医疗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布