MOTO“重返地球”走高端路线 做“爆款”又错啦?
路北 路北

MOTO“重返地球”走高端路线 做“爆款”又错啦?

日前,联想移动总裁刘军在CES国际消费电子展宣布,摩托罗拉手机下月初将在国内上市,但在中国手机市场增速和运营商渠道出货量双双下滑的情况下,本文作者路北认为:以联想以往的经验用MOTO冲击高端市场做爆款的思路已经不大可行。

i黑马日前,联想移动总裁刘军在CES国际消费电子展宣布,摩托罗拉手机下月初将在国内上市,但在中国手机市场增速和运营商渠道出货量双双下滑的情况下,本文作者路北认为:以联想以往的经验用MOTO冲击高端市场做爆款的思路已经不大可行。


 
 
联想移动业务集团总裁刘军在CES国际消费电子展上宣布摩托罗拉手机下月初将在国内上市。这是摩托罗拉退出中国市场后的一大反击动作,也是新东家联想冲击国内高端市场的新希望。在2014年第三季度,联想仍占据全球智能手机市场前五的位置,但在国内及全球两个市场均被新兴品牌小米超越。虽然联想卖出的智能手机数量还是在增长,但在趋势上已经不敌手机市场新玩家。

再看看兄弟品牌摩托罗拉,权威监测机构comScore去年10月发布的一份报告显示,2014年6-8月摩托罗拉全美市场份额环比之前三个月下滑0.9个百分点,是市场前五中下滑幅度最大的一个。联想收购摩托罗拉,更像是两家走下坡路的公司抱团取暖,无奈但也许是唯一的选择。
 
中国智能手机市场增速下滑蛋糕难抢
 
回到摩托罗拉将要战斗的中国市场,新的一年,这块战场就会有哪些重要特征?权威机构构IDC的预测是,在2015年中国智能手机出货量环比增长率将下滑到7.8%,是自2009年来首次下降到个位数,而2014年的环比增长率接近20%.国内用户从功能手机到智能手机的换机需求基本完成,智能手机市场增长空间逐渐萎缩,是摩托罗拉将要面对的大环境,这个新玩家有什么法宝能够从有限的市场分一块蛋糕?
 
作为手机行业的先驱,摩托罗拉曾是行业的标杆,但时代变化太快,在功能手机时代和诺基亚一起领航的摩托罗拉在中国智能手机市场没有太大作为,在被谷歌收购之后眼睁睁看着苹果和三星一路高歌猛进,无力追赶后无奈退出中国市场。此番再战中国市场,又赶上市场趋向饱和,从来就没有在中国智能手机市场有过江湖地位的摩托罗拉能打什么牌?情怀这张牌估计都不如罗永浩的锤子手机打得好。
 
品牌价值是相对的,谁都不否认摩托罗拉、诺基亚曾经的江湖地位和影响力,但时过境迁,该逝去的终将逝去,诺基亚强盛的时候是一家独大,影响力超过苹果和三星之和,还不是一击即溃,如今只能在功能手机市场逞逞强。小米、华为、一加、OPPO、锤子等品牌纷纷用爆款打造粉丝群,也已经基本圈定了主流用户。当年用过摩托罗拉功能手机的一代人,也已经不是换机潮的主流群体,80末、90后这两大群体对摩托罗拉的印象更多来自父辈,如何说服这些人去购买摩托罗拉手机,是个大难题。
 
联想的运营商渠道经验不再管用
 
IDC还预计2015年国内运营商渠道的出货占比将下滑到31%,这对一向依赖运营商渠道的联想可不是好消息。从3G时代开始,以中华酷联为代表的国产手机依附于运营商渠道生存,运营商出货量一度占到上述厂商销量的80%-90%,随着三大运营商被国资委要求减少终端补贴,国产品牌运营商出货量出现大幅下滑是必然趋势,电商和社会渠道成为联想们新的希望。
 
在电商和社会渠道等公开市场竞争更多是品牌的竞争,爆款就显得尤为重要,此前联想花重金力推的笋尖S90不但在硬件配置上没有太大吸引力,还陷入抄袭iPhone 6的丑闻中,这款定价1999元的手机打造爆款的希望一开始就破灭。不得不说联想打造旗舰手机的能力相比对手差个段位,此前联想请篮球巨星科比代言的K900声势浩大,后来销声匿迹,剩下的只有各地攀比式的降价促销。
 
以联想过往的经验运作摩托罗拉手机,笔者不敢有太多期待,据说传说中的即将上市的Moto X二代售价3499元,Moto X Pro售价在5000元上下,不知道联想如何说服被苹果三星惯坏的消费者接受这样高的定价来买一款新出道的安卓手机?锤子手机的前车之鉴其实不太远,再加上联想蹩脚的市场营销能力,笔者对摩托罗拉高端手机的未来也不抱太大期望。联想的高端手机之梦还是早点醒为妙。
 
摩托罗拉回国中国的唯一好处是混战会给消费者带来更多福利,但对这家在全球走下坡路,在中国被遗忘的手机厂商的未来,还是不要有太大期待,期望越大失望越大。

本文章为作者个人观点,与i黑马无关。
摩托罗拉 高端市场 爆款
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布