【每日黑马】阿姨800:70后大叔怎么做“月子”生意
薛婷 薛婷

【每日黑马】阿姨800:70后大叔怎么做“月子”生意

在近两年火热的家政服务业,与大部分打着O2O口号争做“天派”的公司不同,专做月嫂服务的阿姨800更像是“天派圈”里的“地派”,一来利用O2O模式搭建服务流程,二来回归中介本质,以月嫂为切入点,做“海底捞”式的“生老病死”服务。

  

如今创业圈流行这样一种说法:中国的创业者分为“天派”和“地派”,“天派”多是有着大梦想的互联网创业者,“地派”则多为想做百年老店的传统创业者。在近两年火热的家政服务业,与大部分打着O2O口号争做“天派”的公司不同,专做月嫂服务的阿姨800更像是“天派圈”里的“地派”,一来利用O2O模式搭建服务流程,二来回归中介本质,以月嫂为切入点,做“海底捞”式的“生老病死”服务。
 
阿姨800的创始人黄剑,更多出现在他身上的头衔是前诺西高管。军龄8年,放弃了中关村管委会的转正工作,之后两份在互联网领域的工作,也都做了八年。在大公司碰触到职业天花板的他,再一次执意了一把,以70后大叔的身份,闯进80后唱大戏,90后小鲜肉出没的创业圈。
 
黄剑是计算机与通信专业出身,又在通讯领域混迹了8年,然而,经过一番探索之后,他决定放弃自身所长,决心要在生活服务领域玩出花来。
 
他对i黑马说到:我们对于生活服务的需求,第一层是吃喝玩乐,浅层需求是解决信息流动性问题;第二层是衣食住行,拼车打车,专车,包括上门的按摩,美容 ,美甲,解决人和服务之间距离问题;第三层便是生老病死,你没有办法提前准备,如果自己解决这个需求,付出的学习成本及其高。生老病死不仅是个刚需,谁要是能帮助用户消除了高额的学习成本,谁就赢得了价值,赢得了机会。
 
阿姨800第一步便从“生”做起,第一阶段专注做月嫂服务。作为月嫂界的门外汉,为了取经,黄剑卧底一家家政公司半年,他发现传统月嫂业的弊端一是信息不拼配,价格不透明;二是服务质量参差不齐,鱼龙混杂。而且还结识了一位后来负责月嫂审核的有八年经验的“金牌月嫂”。
 
发现弊端,接下来就是对症下药。黄剑的做法是利用O2O的模式搭建交易平台,线上获取月嫂资源和用户。所有在做家政O2O的几乎都在做这种模式,黄剑认为,提高转化率,提高交易频次才是家政O2O的王道。月嫂作为高单价,低频次的服务,提高服务质量,完善服务标准才是唯一能长久提高线上转化率的法码。
 
因此,阿姨800在第一步,也就是招募月嫂中,便摆出了一个高门槛----只接收标准的月嫂。首先三证齐全,有生育经验,50岁以下,用的是智能手机,必须是全职月嫂。还要经历90分钟的技能测评。那位八年的“金牌月嫂”便是最有话语权的测评官。“那些平时也接小时工单,也接月嫂单的,大多是混的,而且不会去花几千块钱考到相应的证件。做了技能测评的月嫂有两千多个,最后接收的月嫂只有六百多人”黄剑补充到。
 
黄剑向i黑马透露他招募月嫂的小窍门,没有选择与家政中介合作,直接打入月嫂圈子。月嫂不像小时工,零散的居住在城乡结合部,由于收入比较高,大多住宿条件比较好,基本都用智能手机,老乡居多,圈子比较牢固。而且高淘汰率背后,对月嫂有更高的收入诱惑。不仅保证月嫂能接到单,而且中介费用是行业内标准的一半。此外,还为接单的月嫂提供了住宿公寓,让月嫂们一来能保证休息时间,二来有归属感。这些都会在月嫂圈子里口口相传,让平台不断有高质量的月嫂入驻。
 
黄剑强调到,服务的标准化和细节是重中之重。比如上户第一天妈妈们都有一些伤口需要护理,怎么正确的清洗和消毒,在这个时间点上有一个图文的教材 通过APP下载下来,月嫂照着做就可以。很多细节,月嫂没上工之前,说了也记不住,要在实践中用互联网的方法去提醒去完善服务。在实践中,月嫂们发现的注意事项、小窍门,能通过app和其他月嫂共享。
 
用户端,除了通过线上推广外,如何提高用户满意度,增强口碑传播是阿姨800运营的重点。每个用户在月嫂到岗前,都会收到一本小册子,可以根据内容监督月嫂的服务是否规范,记录自己的月子情况等。遇到用户对月嫂不满意要求退单的情况,阿姨800会通过app及时安排另一位月嫂去对接。
 
黄剑表示,目前阿姨800只深耕北京的月嫂市场,在北京的接单量是行业最高。当前并不急于扩张,先把北京市场“生”的服务做到极致。阿姨800平台目前还有一百多位育婴师,在服务上刚好和月嫂对接。“未来月嫂服务流程训练等都可以复制到病人护理,老人护理中,生老病死护理服务是个巨大的市场。”
 
曾经的诺西高管早已变身“男月嫂”,“其实我的水平是可以出去接单的,只是很多用户不接受男月嫂,单从月嫂给婴儿拍奶的手势,我就能看出她合不合格”黄剑笑道。

月子 大叔 黑马
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布