【专栏】智能硬件:2015年将在哪些领域爆发?
李东楼 李东楼

【专栏】智能硬件:2015年将在哪些领域爆发?

在2014年底互联网厂商集中发布的一批智能硬件中,无论从市场定位上,还是从产品的功能体验上,明显都更加的成熟。并且,从中还可以看出,国内厂商做智能硬件产品的思路也已经开始慢慢清晰

i黑马在2014年底互联网厂商集中发布的一批智能硬件中,无论从市场定位上,还是从产品的功能体验上,明显都更加的成熟。并且,从中还可以看出,国内厂商做智能硬件产品的思路也已经开始慢慢清晰,既然我们已经能够清晰看到国内智能硬件产品的发展方向,那么,接下来智能硬件产品将会在哪些市场领域爆发呢?

在过去相当长的一段时间内,智能硬件产品在国内的发展可谓是磕磕绊绊,大多数智能硬件产品的体验都未能达到用户的预期,甚至一度处于停滞阶段。而在2014年底,多家互联网公司又集中发布了自己的智能硬件产品,小米推出了智能空气净化器,搜狗发布了糖猫儿童智能手表,乐视发布了针对儿童市场的乐小宝光影机,创业公司松鼠互联也发布了针对老人市场的智能相框产品,智能硬件产品仿佛一夜之间又迎来了井喷。

智能硬件产品的三个发展思路

相比之下,在2014年底互联网厂商集中发布的这一批智能硬件,无论从市场定位上,还是从产品的功能体验上,明显都更加的成熟。并且,从中还可以看出,国内厂商做智能硬件产品的思路也已经开始慢慢清晰,主要体现在三个方面:

第一是产品更加贴近生活实际需求。在2013年之前,智能硬件产品主要集中在做手表和手环,而从这一批发布的产品来看,产品的功能也更能贴近用户实际生活需求。就拿松鼠智能相框来说,这款产品针对老人市场推出,瞄准的正是老人对儿女看照片和视频的这个刚性需求。事实上,随着移动互联网的发展,亲人之间沟通互动的方式已经明显发生变化。最早之前,我们可能通过电话或短信给父母保平安,而到了移动互联网时代,人们更多的通过微信、微博来进行沟通交流,很多时候变成了互发照片或视频的方式进行交流,并且人们拍照的频次甚至已经超过拨打电话的频次。而在儿女与老人的远距离互动交流过程中,老人也不仅仅希望能够听到儿女的声音,更多的希望能够更加实时的看到照片,感受儿女或者孙子的成长,而智能相框的出现恰恰是满足了他们的需求。

第二是产品更加注重特殊场景的个性化体验。此前市场上层出不穷的手表类智能硬件产品,都希望能够同时满足用户很多场景的体验,比如运动,监测睡眠,还有同步电话和短信等等,但是事实证明这种贪大求全的产品设计,不仅仅使得产品产生巨大的电耗,而且易用性并不高。特别是在一些特殊的生活场景里,很多用户的需求满足需要更加专业的产品。比如在亲人互动这个市场里,乐视看到的是孩子与父母的互动的产品机会,而松鼠互联看到的是儿女与老人之间的互动,而在这些互动中,就需要针对特殊的场景提供更加个性化的服务。比如给老人用的智能相框,不仅需要更加简单好用,而且还要解决网络、充电、待机等特殊场景下的真实问题。

第三是软硬结合更加彻底,体验更加完整。我们可以看到,越来越多的互联网厂商介入到智能硬件领域,希望借助智能硬件与自身已经掌握和拥有的互联网技术和服务结合在一起,从而打造出体验更加的完整的产品。而对于创业中智能硬件厂商来说,也必须在软硬两端都打造优秀的产品,才能保证用户的体验足够完美。因此,这对不少从未涉足硬件领域的互联网厂商是个考验,而创业公司也需要同时拥有软硬件两端的人才和技术,才能确保产品质量能够经得起市场的考验。

2015年:智能硬件将在那些领域爆发?

既然我们已经能够清晰看到国内智能硬件产品的发展方向,那么,接下来智能硬件产品将会在哪些市场领域爆发呢?

首先,还应该是细分人群市场。针对儿童市场的儿童智能手表和针对老人的智能相框市场都是个不错的切入点。比如乐视和搜狗推出的智能硬件产品全部瞄准儿童市场,而松鼠智能相框瞄准的老人市场。这是因为在老人或儿童等细分领域的市场,有很多个性化的需求未被满足,甚至在某些方面,他们的对智能硬件产品的需求比青壮年人群更加旺盛。相比手表,手环等一片混战的市场,在细分市场内竞争相对也不会那么激烈,更加容易获得市场份额,而这也是松鼠智能相框等创业公司能够在创业一开始就获得千万美元以上投资的根本原因。

其次,健康领域也是一个需求巨大的市场,虽然在2014年市场上已经出现很多健康类的智能硬件产品,比如智能血压计、智能体重秤、智能跑步机等等,但是这都是很基础的硬件产品,有的甚至还谈不上真正的智能,尤其在线上服务这个环节,体验还不够完整。因此,智能硬件市场在健康领域也将面临更多的机会,而且我们也能够看到互联网巨头们也已经在这块着手布局。

除此之外,还有很多比如聋哑人、盲人等特殊的人群也应该受惠于智能硬件市场的发展,这块市场同样潜力巨大,而且他们对于通过智能硬件产品改善他们的生活,并与世界进行交流的愿望更加迫切,因此产品或许更容易找到能够解决真正实际问题的用户痛点。

可以预见的是,传统互联网公司将会在2015年陆续全部杀入智能硬件市场,相对此前的玩票性质,巨头们则会更加重视这个市场,并将会重兵投入,而且还会涌现更多在细分市场领域创业的智能硬件公司,智能硬件市场很可能将会迎来更大一波的创业浪潮。

文/李东楼(微信号:lidonglou)

 
专栏 硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布