不抓住痛点,搞什么医美O2O?
钟呼顺 钟呼顺

不抓住痛点,搞什么医美O2O?

随着互联网资本的介入,医疗美容的应用APP火爆了起来,目前行业内至少有几十个有关医美的APP在争夺着用户,对于这些医美O2O来说,如何在较短的时间内获得客户和会员,是关乎生死存亡的问题,也是衡量一个上了线的医美APP的价值所在。

i黑马:随着互联网资本的介入,医疗美容的应用APP火爆了起来,目前行业内至少有几十个有关医美的APP在争夺着用户,对于这些医美O2O来说,如何在较短的时间内获得客户和会员,是关乎生死存亡的问题,也是衡量一个上了线的医美APP的价值所在。
美业整容

随着互联网资本的介入,医疗美容的应用APP火爆了起来,看看在各个应用网站上的APP,至少有几十个有关医美的APP在争夺着用户,对于这些医美O2O来说,如何在较短的时间内获得客户和会员,是关乎生死存亡的问题,也是衡量一个上了线的医美APP的价值所在。

其实,一个医美APP的存在价值,在于他为目标客户解决了那些困难,满足了那些需求。让我们先看看现实世界中广大求美者到一家整形医院就诊所面临的痛点:

1,医生信息不透明。

人们不知道给自己做手术的医生是不是山寨医生?有没有过医疗事故?现在的医院营销包装让李鬼和李逵难分。有的整形医院找来一个朝鲜族医生,就冒充韩国医生。在信息不对称的情况下,求美者很难得到真实的信息。

2,手术价格不透明

一个双眼皮的价格,从几百元到几万元都有,低价有低价的道理,高价有高价的理由,到底这其中,有什么区别,该如何选择,求美者无所适从。

3,手术项目风险模糊

在整形医院,很难真正了解整形项目的风险,其实,告诉求美者的真实的风险比掩盖更容易获得求美者的信赖,但是,在经济利益驱动下,整形医院很难做到“放长线钓大鱼。”

4,医疗安全缺乏第三方介入。

整形手术不同于其他疾病治疗,有时候一台手术的成功与失败,没有一个客观的标准,一旦出现双方认定差异,很难找到公正的,被双方都认可的第三方来协调处理,只能当事双方进行一对一的博弈,求美者心力憔悴,医院也是不堪重负,得益的可能只是一些公关公司和不良媒体。

如果一家医美APP能够结合上述的痛点,开展自己的工作,就能够给予求美者实在的帮助。也就最大程度上体现了自己的价值。

而目前,众多的医美APP,在界面展现上,重点做的是三个主要部分:

1,求美者案例分享。

2,医生的个人介绍。

3,优惠项目的推荐。

而这三大项目,都没有真正解决求美者关心的上述问题。事实上,如果我们翻开任何一家整形医院的网站,也充斥着相同的内容。也许医美APP会说:我们更公正,更真实,可是,这种那个公正和真实谁来保障呢?

我也经常和一些整形医院的院长聊天,最深刻的体会就是普遍感觉很多医美app都没有落地,只是按照互联网的一些惯性思维,做着吸引客户的工作。而按照目前的运营模式,发展的好,也只是整形医院的一个第三方渠道的来源,APP们提供给整形医院客户,整形医院按照分成比例给APP商业上的回报。随着与整形医院的利益的绑定,这些医美APP也就失去了创立的初心。

尽管,现在医美APP很火,但是VC们感兴趣的并不仅仅是线上的风起云涌,谁都知道多数移动医疗在线上的种种赚的只是吆喝,如何把信息流,数据流转变为实在的现金流是个很大的难题,能够从线上,到线下的整形医院消费,真正实现O2O的闭环才是最有价值的。对于求美者来说,没有了APP可以,没有了整形医院是不行的。

现在,每一家整形医院,或多多少的,都通过社会化媒体在进行网络上的营销和市场推广,当然,整形医院天生缺乏互联网公司的创新基因和创新机制,想做好也很难,最好的选择是通过资本做媒介,网络和医院结合,杂交优势才能显现出来。

马云说过,未来移动互联网的创新会让不少医生失业。从这种意义上延伸出去,只有颠覆了传统整形医院运营常态的医美APP,才是成功的APP。

纵观互联网成功的企业,绝大多数都是通过自己创新和努力,颠覆了传统的线下行业的游戏规则,才成就了自己。

而目前,医美APP市场,各家所做的工作,和传统医院所做的网络推广没有质和真正的差异化,或者说更像是把一家医院的网络化营销办成一个区域市场化的营销。这种拾遗和补充,不是严格意义上的创新,想要成为颠覆传统整形的一股力量,也就是想当然的一种良好愿望了。

因此,一家真正希望成功的医美APP,必须找到求美者的痛点,整形医院的弱点,摸透医疗美容行业特殊性规律,找出一条创新的思路。真正能吸引到患者、医生、医院,才能在医疗美容APP的市场大战中脱颖而出,走完最后的一公里。

大浪淘沙,胜者为王,或者这也正是移动互联投融资的魅力所在。2015年,谁能在层层迷雾中成功突围,让我们拭目以待。

医美O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布